Из-за перегруженности внутренней повестки дня вопрос о том, что происходит за рубежом, зачастую не привлекает нашего интереса, или мы не уделяем этому достаточного внимания. Новость, попавшая на страницы информационных агентств минувшим днем, была важна прежде всего потому, что многому из того, что мы переживаем в последние годы, она придает особый смысл. США и Китай впервые проведут совместные военные учения.
Представитель китайского военно-морского флота Лян Ян в беседе с газетой «Ежедневник Народной освободительной армии Китая» сообщил, что ВМС Китая впервые примут участие в совместных учениях, проводимых США. Организатор – ВС США. Отмечая, что на многонациональные военно-морские учения под названием RIMPAC китайский флот направит ракетный эсминец, ракетный фрегат, плавучий госпиталь и судно снабжения, Лян Ян также сообщил: двумя кораблями, несущими на бортах вертолеты, будут также отправлены команды дайверов и боевые спецподразделения.
На самом деле это США пожелали, чтобы Китай участвовал в учениях, Пекин лишь ответил согласием. Причина таких действий Вашингтона – агрессивная политика России в Крыму и на Украине. В таком российском регионе, как Сибирь, китайские фирмы нацелены на значительные инвестиции. В то время как Россия, с одной стороны, работает с ними, с другой – она подвергается воздействию западных санкций. Как ранее мы уже писали в этой колонке, альянс НАТО приостановил все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Кроме того, были заморожены ранее заключенные военные соглашения. По причине того, что «Москва не выполнила взятые на себя обязательства в Женеве, не приняла конкретных шагов, направленных на снижение напряженности на Украине, и совершала провокационные акции», США ввели санкции в отношении 17 компаний, связанных с близким окружением президента России Владимира Путина, а также 7 российских государственных чиновников, двое из которых входят в мозговой трест российского лидера.
Тем временем, чтобы избежать зависимости от российского газа, страны ЕС занялись поиском альтернатив. В мае на встрече G7 в Риме министр энергетики США Эрнест Монис отмечал, что его страна одобрит расширенное лицензирование экспорта природного газа с целью гарантировать безопасность газовых поставок в ЕС.
США на этом не остановились. Вашингтон использует все имеющиеся в его власти средства, чтобы нанести удар по России. После вчерашней встречи с американскими сенаторами премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток». Это был новый гол, который Запад забил в ворота России. Правительство Болгарии пыталось убедить западных лидеров в высокой значимости проекта «Южный поток», нацеленного на поставку российского природного газа в Европу в обход Украины.
Однако в ходе своего визита в Болгарию сенаторы из США совершенно четко дали понять, что они рекомендуют болгарскому правительству не строить близких отношений с Россией и не создавать партнерских связей с компаниями, к которым были применены санкции. Столкнувшись с решительной позицией США, Болгария, полноправный член НАТО с 2004 года, была вынуждена уступить.
Незамедлительно после этого представителям компании «Газпром» вновь пришлось подчеркнуть, что трубопровод «Южный поток» – это позволяющая осуществлять продажу газа в европейские страны альтернатива Украине. Вслед за Болгарией выступила Сербия: ее представители заявили, что и Сербия вынуждена приостановить работы по этому проекту.
Итак, согласно заявлению Сербии, работы по строительству газопровода «Южный поток» – проекту, выполняемому совместно с российским энергетическим гигантом «Газпром» – откладываются в долгий ящик. Нуждаясь в помощи Запада так же сильно, как и Болгария, Сербия ничего не могла сделать. Как сообщила итальянская фирма ENI, один из значимых акционеров данного проекта, она пересмотрит свои планы, связанные с его реализацией.
Другой вызывающий опасения России проект – TANAP. То, что азербайджанский газ пойдет в Европу через Турцию и Грузию, беспокоит Россию, но сейчас она не в силах что-либо сделать.
В настоящее время все эти события не причиняют вреда России. Ведь у нее есть такой сильный покупатель, как Китай. В конце мая Россия и Китай подписали крупнейший в мировой истории контракт в области природного газа. Его стоимость оценивается в 400 миллиардов долларов. В результате соглашения, достигнутого компанией «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, Россия будет поставлять природный газ в Китай в течение 30 лет.
Хотя все выглядит очень сложно и замысловато, планы игры постоянно меняются. То, что США и Китай впервые проведут совместные военные учения, не может не тревожить Россию. Будучи держателем казначейских бумаг в ФРС США на сумму более 1 триллиона долларов, Китай поддерживает благоприятные отношения с США и старается не касаться военных вопросов. То же самое можно сказать и в отношении Вашингтона, но активное вооружение стран Азиатско-Тихоокеанского региона пугает Китай. Кроме того, США и Иран переходят к новой стадии в вопросе ядерного вооружения. Обе стороны обещают до 20 июля заключить некое соглашение.
В игру вступают новые энергетические коридоры, а мир охвачен масштабным конфликтом интересов с применением методов новой холодной войны. Когда в линию высокого напряжения Вашингтон – Пекин – Москва вступают Анкара, Тегеран или Тель-Авив, возникает другое измерение. Теперь важно то, как ответят русские на учения США и Китая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+