На днях правительство Венесуэлы сообщило, что политическая оппозиция готовит план по уничтожению президента Николаса Мадуро при поддержке США. По заявлениям представителей властей, важным звеном заговора является оппозиционный политик, бывшая депутат Мария Корина Мачадо. Генпрокурор Луизы Ортега Диас заявила, что перехват электронной переписки осуществляла венесуэльская разведка Sebin. Такие меры были предприняты в рамках расследования, начатого по иску ряда депутатов проправительственных фракций.
Однако оппозиционерка Мария Корина Мачадо назвала все предъявленные властями обвинения несостоятельными и заявила. Она даже официально обратилась в генпрокуратуру с исковым заявлением против "верховного политического руководства". Кто же прав? Давайте разберёмся в этой проблеме.
Во-первых, ситуация в стране нестабильна из-за элитных противоречий. Политические риски современной Венесуэлы таковы, что совсем не исключают государственного переворота или различного типа так называемой "цветной революции". Когда Уго Чавес стал президентом, он объявил, что его команда будет придерживаться боливарианизма - левого политического движения, ставящего своей целью объединение стран Латинской Америки в одно государство на основе народно-демократических и антикапиталистических ценностей (демократического социализма). Кроме того, идеология боливарианизма заключается в борьбе против «глобального засилья США и американских корпораций», за установление экономической независимости, самодостаточности, антикоррупционной деятельности, прямой демократии. Нарастание противоречий привело к тому, что в 2002 г. произошёл переворот.Идеология этого движения заключается в борьбе против «глобального засилья США и американских корпораций», за установление экономического суверенитета (антиимпериализм), экономической самодостаточности (что естественно стало одной из причин антагонизма), борьбе с коррупцией, прямой демократии — все решения в стране должны приниматься при участии народа. Тогда было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства», однако в 2006 г. чавес снова победил на выборах.
Во-вторых, политические риски реальны, так как Венесуэла является важнейшей нефтяной державой. Напомню, что, когда в начале 2002 года Чавес сделал попытку взять под контроль правительства государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), - это уже вызвало сильное недовольство части элиты. Раздражены и иностранные инвесторы. Чавес неоднократно обещал заполучить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.
С приходом Мадуро ситуация в политических рисков не улучшилась. После антиправительственных акций, начавшихся с 2014 г., новый президент решил более жёстко контролировать уличные манифестации. Так что же получается? С одной стороны, конечно, в стране есть инфляция и сохраняется недовольство части венесуэльской элиты, которая пытается убедить население выбрать новый курс для страны. Быть может, у Мадуро нет такой политической харизмы, как у Чавеса, кроме того, - новому руководителя достались от предшественника серьёзные нерешённые проблемы в сфере экономики, социальной сферы и международных отношений. Вместе с тем, если представить, что нынешняя оппозиция придёт к власти государственным переворотом, то это будет нелегитимная власть. Скорее, повторится вариант "цветных революций", когда оппозиции, ставшей новой элитой, придётся подчиниться "политике рекомендаций" США. За этим последует приватизация нефтяной отрасли (к примеру, с выгодой для США и Великобритании), разрыв важных контрактов с Россией, вплоть до русофобии в официальных СМИ. Но чем чреват для простого населения страны подобный оппозиционный эксперимент? Можно ли положить весь накопленный опыт существующего руководства и относительную стабильность на алтарь демократии? Этот выбор должен делать не заокеанский политтехнолог и не прозападная оппозиция, которая элементарно не живёт проблемами обычных венесуэльцев). Выбор должны сделать сами венесуэльцы.
Все эти соображения становятся актуальны в условиях успешной апробации известной концепции "управляемого хаоса" на постсоветском пространстве и во время "Арабской весны". Вот почему на этом фоне России так важно не упускать своего союзника в Латинской Америке. И помощь должна быть, хотя бы информационно-коммуникационная и обязательно политтехнологическая.
Сергей Николаевич Федорченко Московское областное отделение Российского общества политологов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+