Из-за событий на Украине градус боевого противостояния российских Вооруженных Сил и сил НАТО с февраля нынешнего года рос непрерывно. И, наконец, достиг такого накала, что признан опасным по обе стороны государственной границы. Следствием этого прозрения стал телефонный разговор начальника Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова с председателем военного комитета Североатлантического альянса генералом Кнудом Бартелсом, который состоялся 19 мая. Похоже, стороны договорились дать своим войскам сигнал: «Клинки в ножны!»
То, что происходило между Москвой и Западом за эти неполные три месяца, живо вернуло память к подзабытым уже горячим денькам холодной войны. Слово «враг» уже прозвучало вполне официально. Его 2 мая произнес в адрес Москвы заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Между прочим – посол США в Российской Федерации в 2001-2005 годах. Ничего подобного на таком уровне мы четверть века не слышали ни из Вашингтона, ни из Брюсселя.
В концентрированном виде картина противостояния и впрямь выглядит пугающе. Почти как Карибский кризис. Чтобы обозреть ее целиком, стоит вспомнить самые значительные вехи.
На киевском Майдане еще догорали покрышки, когда Москва первой дала понять, что не станет молчаливым свидетелем творившегося у соседей политического безобразия. 28 февраля по команде из нашего Генерального штаба одновременно пришли в движение Западный и Центральный военные округа, а также Северный, Балтийский и Черноморский флоты. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО была перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе с дозаправкой в воздухе. Всего – 150 тысяч солдат и офицеров, 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов.
Какая-либо связь с событиями на Украине официальными лицами в Москве отрицалась, но она была несомненна. Достаточно взглянуть на географию начавшихся учений – Брянская, Белгородская, Курская, Ростовская и Воронежская области.
В частности, в районе населенных пунктов Калиновка и Амонь Хомутовского района Курской области (то есть - в 15 и 7 км от российско-украинской границы) сосредоточилась 2-й гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. У населенных пунктов Новозыбково и Климово (Брянская область) с железнодорожных эшелонов выгрузились подразделения 12-го танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской дивизии, прибывшие из Подмосковья.
От Климово до украинской границы всего 17 километров. И лишь 250 километров до Киева. Сутки ходу. Боевые действия не могли стать задержкой на этом пути. Как показали дальнейшие события, воевать на Украине не с кем. Если и приостанавливаться на марше, то лишь за тем, чтобы брать пленных и принимать хлеб-соль от местного населения.
О том, как в дальнейшем вела себя эта российская группировка, в Москве и Брюсселе утверждали прямо противоположное. В нашем Генштабе – что внезапная проверка завершена и войска убыли восвояси. В НАТО с помощью данных космической разведки это опровергали.
Скорее всего, истина где-то посередине. То есть, часть сил отведена от российско-украинской границы, часть там остается и сегодня. Впрочем, в любом случае российский Генштаб позаботился, чтобы Киев и Брюссель не спали совсем уж безмятежно. 21 мая на полигоне Погоново в Воронежской области начнутся вторые в истории состязания нашей боевой авиации «Авиадартс». Первые год назад состоялись там же.
«Авиадартс» - это еще одна придумка министра обороны Сергея Шойгу, решившего, видимо, внести состязательные элементы в заскорузлую боевую подготовку войск. Вначале им был затеян, напомню, танковый биатлон. В котором вместо лыж – гусеницы, а вместо спортивных винтовок – 125- миллиметровые орудия и крупнокалиберные пулеметы. Насколько этот биатлон помогает готовиться к реальному бою – вопрос спорный. Но выглядит эффектно.
«Авиадартс» - это нечто подобное, только для летчиков. С реальных бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов в условиях сильного радиоэлектронного противодействия и мощной ПВО метать предстоит не игрушечные дротики, а самые настоящие бомбы и ракеты. Параллельно будет оцениваться техника пилотирования, время выполнения задачи, точность попадания и т.д. Приз – поступление летчиков-победителей в Военно-Воздушную академию вне конкурса. Всего к нынешним соревнованиям будет привлечен 71 экипаж Су-34, Су-24М, МиГ-29СМТ, Су-27, МиГ-31, Ми-8 и Ми-24 из всех военных округов и командований ВВС.
Всякую связь с происходящим на Украине организаторы «Авиадартса» ритуально отрицают и на этот раз. Но нельзя не заметить, что завершатся состязания летчиков аккурат в день президентских выборов у соседей – 25 мая. Да и лёта от Погонова до госграницы – считанные минуты.
Год назад главком ВВС генерал Виктор Бондарев заявлял: «В целях популяризации «Авиадартс» такие соревнования в следующем году могут пройти на других аэродромах. Например, в городе Борисоглебске или Краснодаре». Не потому ли пришлось вновь возвращаться в Погоново, что оттуда ближе госграница и поэтому проще расшатывать нервы Киеву и Брюсселю?
Кстати, эту логическую связь запросто уловили даже в Пекине. По словам Бондарева, в нынешних состязаниях собирались участвовать и китайские летчики. Не сложилось. Китайцы отказались пикировать в густую российско-украинскую политическую кашу. И на «Авиадартс» под Воронеж не приедут.
А что же Североатлантический альянс? Он тоже все эти месяцы старался принять устрашающую позу. Но получается плохо: десятилетия глобального пацифизма в Европе разучили её не только воевать, но даже и всерьез угрожать войной. К тому же предстоящие сложности с выводом войск из Афганистана заставляли натовцев вести себя с Россией не совсем уж безоглядно.
В сухом остатке вот что. Нечто в поддержку Киева попытался изобразить 6-й флот Соединенных Штатов, постоянно дислоцированный в Средиземном море. Видимо, в Пентагоне было решено часть кораблей перебросить в Черное море.
Подозрительная активность ВМС США началась еще в феврале нынешнего года, когда без всякого приглашения Москвы под предлогом обеспечения безопасного проведения Олимпийских игр в Сочи через проливы Босфор и Дарданеллы поближе к кавказскому побережью прошли ракетный эсминец «Ремедж» и корабль управления 6-го флота США «Маунт Уитни» с 600 морскими пехотинцами на борту.
По международным соглашениям боевые корабли стран, берега которых эти воды не омывают, не имеют права находиться в Черном море более 21 суток. Поэтому после Олимпиады-2014 «Ремедж» и «Маунт Уитни» убрались восвояси. Однако им на смену тут же прибыл фрегат ВМС США «Тейлор». Его плавание завершилось неудачно – он повредил винты, швартуясь в турецком порту Самсун для дозаправки. И отправился в ремонт. Но «Тейлора» немедленно сменил ракетный американский эсминец «Тракстон».
Этот корабль подоспел как раз к разгару украинского кризиса, поэтому в положенный срок убирать эсминец из Черного моря Пентагон не захотел ни в какую. Командир «Тракстона» Эндрю Баэ объявил прессе, что его экипаж задержится в этих водах, чтобы провести совместные учения с военными моряками Болгарии и Румынии.
Однако учения не могли длиться бесконечно, поэтому вскоре силуэт «Тракстона» растаял в тумане над Босфором. А ему навстречу через проливную зону из Средиземного моря уже топал сменщик – ракетный эсминец «Дональд Кук».
Все эти маневры американцев неизменно вызывали прилив энтузиазма у официального Киева, но не произвели никакого впечатления на Москву. Поскольку в военном отношении оказались пшиком. Береговой противокорабельный комплекс «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» был срочно с кавказского берега переправлен в Севастополь. Дальность стрельбы в 300 километров делала любой американский корабль уязвимым в ту же минуту, как только он миновал Босфор. И с той поры гостями в Черном море стали лишь безоружные разведывательные корабли НАТО.
Еще Североатлантический альянс быстренько нарастил авиационную группировку в Прибалтике. 150 американских десантников прибыли в Польшу. А в апреле Киев объявил, что в нынешнем году на территории Украины состоится сразу восемь совместных военных учений с армиями стран Североатлантического альянса. Но к нынешнему дню стало всем очевидно: оборона самой Украины представляет собой столь жалкое зрелище, что снова никому в России не страшно.
Но Запад не был бы Западом, если бы не попытался и эту прискорбную ситуацию повернуть в свою пользу. Германский еженедельник Der Spiegel в номере за 19 мая процитировал свежий отчет о боеготовности сил НАТО в Европе. Из документа следует, что в случае «возможного нападения» России на страны Балтии (а на Украине в Брюсселе, очевидно, уже вынужденно поставили крест), с помощью обычных вооружений защитить их некому. И далее: «Россия способна в короткие сроки и в любом месте создать военную угрозу локального или регионального масштаба. Это оказывает дестабилизирующее воздействие и создает угрозу для каждого союзного государства, которое граничит с Россией или находится поблизости».
Каков выход? Он предложен всего один: всем членам альянса срочно наращивать военные расходы. Ведь по сведениям из западных источников, если еще в 1990 году, скажем, Германия тратила на свою оборону 2,8% ВВП, то сегодня – всего 1,3%. НАТО предлагает всем входящим в ее состав странам срочно увеличить оборонные расходы хотя бы до 2%.
Однако получится ли? Деньги нужны не только военным – в кризисе Греция, Италия, Португалия, Испания. Киев стоит на пороге с вечно протянутой рукой. Да и к чему довооружаться? Альянс и так по обычным вооружениям сильнее России в разы. Вот только всерьез воевать в благополучной Европе никто не хочет. А тут уж трать деньги или не трать - ничего не изменится.
К тому же с российской стороны за все время украинского кризиса так и не прозвучало ни одного выстрела. Что рушит всю западную драматургию. И киевскую тоже.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Источник