В апреле в ФРГ начала свою работу специальная парламентская комиссия, созданная для расследования деятельности иностранных спецслужб. Это связано с возобновлением интереса общественности к деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), о которой стало известно летом 2013 г. после скандальных заявлений Э. Сноудена.
Политические перемены на Украине в последние месяцы несколько отвлекли внимание немцев от проблемы защиты личных данных и от обвинений правительства в "бездействии". Но журнал "Шпигель" в марте этого года спровоцировал новый виток дискуссии. По словам редакторов, они "собрали и готовы предоставить федеральной прокуратуре важные улики для возбуждения дела по подозрению в шпионаже". "Шпигель" считает, что "правительство планировало решить вопрос с АНБ в ходе закулисных переговоров с Вашингтоном, поэтому американцы упорно игнорировали официальные запросы бундестага, переданные через посольство трижды - 11 июня, 26 августа и 24 октября 2013 г." Речь идёт "в большой степени о нашей национальной гордости", считает издание, поэтому замалчивать проблему нельзя.
Следует отметить, что по случаю Всемирного дня борьбы против интернет-цензуры проамериканская правозащитная организация "Репортеры без границ" объявила АНБ "врагами интернета". В обнародованном докладе этой организации указывается, что "…американцы превратили интернет в инструмент спецслужб, нарушая права человека - частную жизнь и свободу слова. Едва ли призывы США к свободе и демократии во всём мире звучат теперь убедительно..." По статистике, одобрение под этим докладом на сайте организации выразили более 300 тыс. пользователей в немецком сегменте интернета.
Сразу после летних признаний Сноудена и за месяц до парламентских выборов в ФРГ политики предлагали активизировать работу немецкой IT-индустрии, чтобы преодолеть зависимость от США. СМИ обсуждали возможности скорейшей разработки инфраструктуры, позволяющей передавать данные внутри Европы, минуя серверы в третьих странах.
Если говорить объективно, то до настоящего времени вопросы, касающиеся доступа в глобальную сеть, присвоения доменных имен и других аспектов работы интернета, фактически находятся в ведении Министерства торговли США(!). Именно ему подчиняется управление телекоммуникациями NTIA и корпорация по присвоению имен и номеров ICANN. В обязанности администратора ICANN входит, например, обеспечение доставки электронной почты по верному адресу, поиск информации и обмен данными в Facebook и Twitter. Поэтому призывы Германии к национальной маршрутизации, либо, как минимум, маршрутизации внутри стран Шенгенской зоны, вызывают недовольство торгового представительства США. "…Подобное предложение по созданию европейской или национальных электронных сетей может привести к дискриминации американских фирм, напрямую предоставляющих сетевые услуги…" (Л.Стриклинг - глава NTIA).
Под давлением международной критики осенью 2013 г. администрации США необходимо было предпринять какие-то символические действия, и был предложен вариант создания некого наднационального органа, который взял бы на себя контроль над глобальной сетью (например, международный парламент). Эксперты расценили подобную перспективу как невыполнимую в силу уже заявленных протестов со стороны Китая, Ирана и Турции.
Массированная критика в адрес России после событий в Крыму должна была среди прочих агитационных целей поднять доверие к США. Но соцопросы по всей Германии неожиданно показали, что индекс доверия к Америке упал до чрезвычайно низкой планки. К примеру: лишь 32% респондентов уверены, что ФРГ должна по-прежнему быть полностью вовлеченной в западную коалицию, а более 50% немцев считают, что Германия должна занять срединную позицию между Западом и Россией. Рекордные 70% опрошенных считают, что следует и дальше дистанцироваться от США "из-за подорванного доверия". Кроме того, 53% выступают против патрулирования НАТО воздушного пространства над Восточной Европой, и 81% - против участия в этом бундесвера. При этом наибольшая часть негативно настроенных к США опрошенных (более 65%) относятся к возрастной категории от 25 до 35 лет, т.е. к активным пользователям Интернета. Опросы проводили 3 ведущих телеканала и около 15 авторитетных изданий, а статистику подготовил институт изучения общественного мнения "TNS Emnid".
Как показала практика, технический потенциал служб ФРГ сильно уступает технологиям АНБ. Службы ФРГ, занимающиеся наблюдением за активностью иностранных разведок (Разведывательная служба и Ведомство по охране конституции), а также Ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI), отвечающее за кодировку связи для канцлера, министров и прочих руководителей, оказались практически недееспособными. Провести модернизацию этих структур сразу невозможно. Поэтому основное недовольство общественности было направлено на реакцию правительства ФРГ – как посчитали граждане "излишне сдержанную". Это вылилось в карикатуры, демотиваторы, многотысячные демонстрации на улицах и т.д. Активизировались популистские партии, в частности, "Партия пиратов", выступающая за отмену цензуры в сети, представленная в парламентах ФРГ и в Европарламенте. Например, на страничке в Facebook "Пираты" разместили ссылку о том, что единомышленники из Швеции и Исландии номинировали Сноудена на Нобелевскую премию мира, и более 85 тыс. пользователей в немецком сегменте воспользовались функцией "Мне нравится".
По мнению наблюдателей, такой высокий процент сочувствующих крайне невыгоден правящим партиям ФРГ, так как может отразиться на распределение голосов во время предстоящих в мае с.г. выборах в Европарламент.
Начавшая свою работу парламентская комиссия, как считают эксперты, призвана в основном повлиять на общественное настроение: показать, что правительству небезразлично мнение граждан и несколько сгладить негативный настрой по отношению к США. Этот вывод следует и из высказывания председателя комиссии К.Биннингера о нецелесообразности вызвать Сноудена как свидетеля: "…правительство ФРГ не хочет дополнительно отягощать испорченные трансатлантические отношения, обещав Сноудену обеспечить его невыдачу США…"
|