Мы много знаем о том, как, сколько и почему международная общественность осуждает Россию в связи с украинскими событиями. Намного меньше у нас говорят о реакции другого рода. Другие страны, их политика и пресса сегодня всеми силами стремятся понять Россию. Умом. Объяснить уже произошедшее, просчитать будущее. Разобраться, что это за страна, как там живут люди, какие идеи ими движут, «who is mister Putin», зачем создаётся Евразийский Союз и так далее.
Естественно, что в подобных объяснениях много идеологических штампов, стереотипов. Это «издержки популярности». Однако искренний (часто недоброжелательный, но действительно искренний) интерес к России очевиден.
Дефицит идей: между толерантностью и неонацизмом
Всё это происходит на фоне, без преувеличения, эпохальных перемен. Мир сегодня — а страны Запада в особенности — в серьёзном идейном кризисе, который накладывается на кризис экономический. Граждане по-прежнему верят в либерализм и демократию, но верят уже как-то без энтузиазма. Традиционные ценности разрушаются, причем не только сами по себе, но и в результате соответствующих действий (иногда попустительства, иного прямого вредительства) национальных правительств. Которые продолжают делать вид, что они — суверенная власть, хотя таковой по факту уже не являются.
Отсюда логичный рост популярности правых партий, как тех, что выступают за возвращение роли и ответственности государства в политике. Отсюда же и сегодняшняя популярность неонацизма. Не исключено, что Европа может даже доиграться со своей политикой толерантности до реставрации концлагерей — консервативная реакция будет тем жестче, чем сильнее и дольше будет сжиматься пружина общественной терпимости к разного вида девиациям. Есть надежда, что до этого не дойдёт. Слишком уж мрачные воспоминания в истории многих народов, в том числе и нашего, оставили фашизм и нацизм.
С другой стороны, идейная растерянность стран Запада предоставляет России большую фору. В этих условиях она становится носительницей идеологии, которая табуирована, но востребована. Не только в России, не только в странах Евразийского Союза, но в мире в целом. Идеологии, в которой правительство действует заодно с национальными (а не транснациональными) корпорациями. В которой международные движения или организации не могут вбить клин между обществом и властью. А экономическая интеграция является взаимовыгодным сотрудничеством, а не способом неоколониального порабощения.
Европейская пресса по мере сил в своих интерпретациях стремится заретушировать идеологию и логику государственного строительства в действиях России. Так, в последнее время мы нередко видим, как важнейшие политические решения в Москве объясняются разного рода психическими отклонениями — то ли президента, то ли окружающих его лиц. «Путин живёт в выдуманном мире». Хороший ход. До поры до времени это действует. Пока европейские политики сами не начинают говорить, думать и действовать, как Путин.
Пророссийские консерваторы
Европа осмысливает свою новую-старую идеологию пока на уровне партийных (ещё не государственных) доктрин. В мае будут выборы в Европарламент. Какой будет результат, мы можем приблизительно догадываться, исходя из мартовских муниципальных выборов во Франции и апрельских в Венгрии. Во Франции правоцентристский «Союз за народное движение» получил 46% голосов, праворадикальная партия «Национальный фронт» — 7%. В Венгрии правящая партия консерваторов «Фидеш» набрала 44,5%, ультраправые под брендом «Йоббик» получили 26%.
В других странах картина может быть иной, далеко не везде в ЕС консерваторы пользуются поддержкой большинства населения. Но тенденция к росту будет везде. А кроме того, что правые партии традиционно отличаются скептическим отношением к ЕС в его нынешнем виде, они также традиционно поддерживают Россию. В украинском вопросе, в реализации энергетической стратегии, в экономическом сотрудничестве. Кое-кто даже поддержал Москву во время осетинского конфликта в 2008, а тогда это было сильно наперекор мейнстриму.
Поэтому есть вероятность, что уже через полтора месяца в Европарламенте будет сильный блок, симпатизирующий России и ориентирующийся на её государственные модели. Было бы интересно узнать по этому поводу мнение американских дипломатов, которые и в отношении нынешнего руководства ЕС отзывались: «Fuck the EU».
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 112
Рейтинг поста:
Есть законы природы, которые просто есть и всё, они не изменяются, они постоянны, человек есть "продукт" этих законов и в результате эволюции получилось так, что у нас есть возможность эти законы осознать. Уровень развития общества полностью зависит от того, насколько оно осознаёт данные законы, а вот антропологические надстройки от не важно какого консерватизма и не важно какого либерализма и всех остальных, на мой взгляд общество и тормозят, так как они есть продукт продукта, то есть чей то взгляд на то как он предполагает должно развиваться общество. Собственно противоречия в обществе из за этого и возникают, так как со многими идеями, постулатами, порядками в этих всевозможных "лизмах" и других идеологиях можно много, долго бесконечно спорить и даже воевать отстаивая свою. В итоге, либо общество осознает эти законы и сформулирует их на антропологическом уровне так, что с ними нельзя будет не согласиться ( фундаментальные взаимодействия), либо будет существовать в неведении под управлением и на, тех, кто этих законы осознаёт лучше.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
У таких определений как "естественный, "естество", природа, природный" история, исчисляется тысячелетиями и они зафиксированы во многих религиях.
И тем не менее эти процессы (геофизические в примере с горами и реками) и (психофизические в примере с людьми ведущими стадный принцип существования) они остаются не изменными, так же тысячи и миллионы лет. Человек, как существо достигшее лишь возможности в физическом плане изменять порядок вещей, должен выступать хранителем того, что Природа,в своей рациональности создавала миллионы лет.
Сначала появилась Природа, а потом уже Человек и как дань уважения каждый Человек, в отдельности, должен сохранять то, что уже было создано до него, а это как правило всегда граничит с состоянием естественной консервативности самого Человека и в первую очередь на уровне его Семьи.
Если Отец, разрушительными или созидательными примерами, научит Сына, быть разрушителем или созидателем, то это качество, обретёт принцип наследственности.
На уровне естественной консервативности Семьи, такие изъяны" проще исправлять, нежели когда принцип "субъекта разрушителя", преподаётся или насаждается скажем на уровне большого количества людей, посредством очередной навязываемой идеи.
В консервативном состоянии, у каждого субъекта появляется возможность суждения или формировать своё личное отношение к происходящему. В стадном же или общем состоянии, люди как правило "не меняются" ибо в толпе действует всесильный неписанный закон в своё время выраженный в словах "здесь так заведено"
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 971
Рейтинг поста:
А зачем придумывать какие-то термины типа "естественный и природный консерватизм"? Есть такое понятие, как стабильность - это как раз то, что отражает нашу природу. При этом, если Вы обратите внимание, наш мир постоянно меняется, одни горы вырастают, другие разрушаются, одни реки появляются, другие исчезают, даже люди с каждым годом меняются. Нет в природе консерватизма, а есть движение, хоть и основанное на стабильности, что даёт нам ощущение некого постоянства. По сути, консерватизм - использование старых и проверенных методов. Это не всегда хорошо, потому как останавливает развитие, в то время как окружающая нас среда постоянно меняется. Если привести пример, то можно свести к такому: человек родился на берегу маленького озера в утлой избушке, но со временем озеро высохло, а от недостатка влаги начала рассыпаться избушка. Консервативно поступить для данного человека - остаться на месте, периодически восстанавливая избушку и постоянно нуждаясь в воде, которая стала недоступна без озера. А вот провести какие-то изменения, которые позволят владеть водой и жить в более удобном домике, будут называться реформой. Если же человек решит переехать в поисках лучшей доли, то он так же откажется от консерватизма в пользу динамизма. И обратите внимание - консерватизм при таком подходе всегда обрекает на страдания. Другой вопрос - когда консерватизм распространяется только на отдельные области жизни - это называется консервативными взглядами. При таком подходе человек может подобрать наиболее оптимальный вариант дальнейшего существования - так оставить при себе консервативные взгляды в отношении семьи и детей, в отношении способов питания и так далее, но при этом иметь динамические взгляды на прочие процессы, применяя реформаторские подходы в отношении места своего проживания - к примеру, установив кондиционер для спасения от зноя.
Сегодняшние религии слишком погрязли в мирских делах, а потому отражают преимущественно чаяния этой ипостаси человека, совершенно забывая про душу. Впрочем - радует, что пока не все религии и не все течения религий...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
Никогда "естественный и природный консерватизм" не был инструментом сдерживания. В естественной Природе, фактически всё консервативно. Даже Солнце и Луна, восходящие и заходящие миллионами или миллиардами лет в своём естественном ритме являются консервативными.Мы же при этом естественный консервативный ход, даже самого Времени, не называем политикой "сдерживания".
В состоянии общего мироздания, заключён естественный и размеренный смысл формирования внешнего и внутреннего единства во всё сущем. Соответственно "естественным консерватизмом" невозможно манипулировать как политикой сдерживания, в нём или таком "естественном консерватизме", просто живут. Соответсвенно объявлять во всеуслышание, что мы де избираем путь "консервативного" мироустройства, и при этом в реальных делах противоречить таким убеждениям, это удел тех, кто работает слугой "кимвала звучащего".
Для состоянии "языческого хаоса", становится нормой, жонглировать какими то новыми словесными определениями, или политическими взглядами, главное ведь заострить внимание обывателя к чему то новому и необычному, а дальше продолжается всё та же программа утюживания мозгов. Вот только в "естественном консерватизме" всё происходит молча и судят в таком "естественном консерватизме" всегда только по конкретным делам. Это как раз то свойство, которое изначально насаждалось практически всеми мировыми (корневыми) религиями.
О сегодняшнем состоянии, таких коневых религий ничего не могу сказать, потому что сказать просто нечего. Во многом в этих религиях сохранилось понятие о нравственности, а вот с моралью, одна сплошная манипуляция.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 971
Рейтинг поста:
Вы же понимаете, что всё сказанное не имеет к реальности никакого отношения!? Консерватизм всегда был инструментом сдерживания развития - не важно в какой стадии оно находится. Если бы сейчас полностью разрушили институт семьи, то стремящиеся к его восстановлению стали бы модернистами, а пытающиеся сохранить его отсутствие - консерваторами! Что касается основополагающих религий, то и тут ерунда - большая часть христианства не стремится нынче к сохранению семьи - протестантские церкви во всю венчают содомитов, а католическая церковь принимает их в свои ряды. Более того - католическая церковь к консерватизму вообще не имеет никакого отношения - именно оттуда были сделаны заявления 1986 году, что Христос - лжемиссия, а миру явлен новый - Владимир, а по обрезанию наречённый Иммануил. Не это ли проявление прямой противоположности консерватизму? Почти 2 тысячи лет следовать одной идее, а потом резко сказать, что всё было зря.... Я скажу больше - современное христианство является одним из источников тех толерасных изменений, от которых страдает большинство людей на западе.
Что касается России - нет у нас никакой идеологии - попытка "примерить западную одёжку" с треском провалилась, старая советская идеология была похоронена ещё раньше, а нового ещё ничего не родилось - это та самая главная причина, по которой народ не верит сегодня правительству. Народу не предлагают ни национальной идеи, ни даже вектора движения вперёд. Все разговоры идут только про фальшивую экономику, тем самым идёт попытка уцепиться хоть за край западного мировоззрения. При этом, у России реально есть шанс родить миру новую идеологию, дать людям новое понимание мира, но для этого необходимо полное искоренение всех прежних догм - как советского прошлого, так и западной модели! Этот путь будет не лёгким и не факт, что он завершится, но я искренне надеюсь!
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
То есть всё, то, что позволяет наполнять состояние консервативной Семьи, своим собственным духовным состоянием, а не просто голое копирование каких то привычек у соседа и на выходе по существу получаем общее консервативное мироустройство.
От сюда следует вопрос, как может в России, формироваться "консерватизм", который как раз подразумевает отсутствие навязывания каких то очередных идеологой, которыми по существу сегодня занимаются различные многочисленные партии в этой стране, зомбирующие электорат, своими бредовыми идеями.
Ни какая "идеология" за всю историю не принесла "счастье" каждому в отдельности индивидууму, пока такой субъект, не создаст своими собственными руками, своё собственное благополучие. При навязывающих "идеологиях" обязательно в остатке, кто то остаётся обделённым, хуже когда такие идеологии выдыхаются, тогда приходит кирдых фактически всем последователям, таких идеологий.
Поэтому принцип "консерватизма" в нём как раз и закладывается основа именно размеренного развития каждого в таком обществе, без всяких там навязываний, типа "догнать и перегнать Америку". История, уже доказала, что в таких "идеологиях" как раз хорошо живут те, кто громче всех кричит на площадях, а потом, до полного атрофирования "серого вещества", заседают в кабинетах.
Судя по всему объявляя о своём "консервативном" пути развития Россия, при наличии "многочисленных партий" в России, стремятся связать "верблюда с носорогом", и на выходе получаем практически полностью дезориентированную молодёжь, которой в одно ухо твердят "собирайте мозги в кучу, ибо мы консерваторы, а в другое ухо, многочисленные партии, щебечут, что мол есть лучший мир, он хоть и далеко но его надо заработать", при этом сами такие партийные идеологи, по существу сегодня являются карманными и сидят в "шоколаде", по сравнению со своим сермяжными последователями. Получается одно большое Шапито.
--------------------