Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем президент США летит в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины

Зачем президент США летит в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины


19-04-2014, 10:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (2) | просмотров: (1 776)

Гарант азиатской безопасности. Зачем президент США летит в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины

18 апреля 2014 года 18:56 | Андрей Полунин Текст Фото

Видео

 

Президент США Барак Обама отправится на следующей неделе в семидневное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Он посетит Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины. Причина турне – нарастающие сомнения американских союзников перед лицом набирающего мощь Китая в гарантиях безопасности со стороны США. Эти опасения связаны, прежде всего, с сокращением военных расходов США, причем они еще и обострились на фоне украинского кризиса.

 

Проблема в том, что действия России вокруг Украины подрывают имидж Штатов как центра мирового влияния. Американский сенатор-республиканец Марко Рубио так обрисовал ситуацию: «Представьте себе, что вы – одна из стран мира, которой угрожают соседние страны. А Соединенные Штаты говорят вам: «Южная Корея, не надо создавать ядерное оружие. Япония, не надо создавать ядерное оружие. Мы вас защитим, мы о вас позаботимся». И какой они сделают вывод, глядя на то, что происходит сейчас с Украиной?!»

 

В результате, давние партнеры Америки начинают от нее осторожно дистанцироваться, и затевают свою игру. Япония, например, планирует уже к октябрю запустить в Роккасю так называемый бридерный реактор для производства плутония (бридерные реакторы производят больше плутония, чем поглощают). Новый реактор позволит Японии увеличить и без того довольно существенный запас ядерных материалов (9 тонн оружейного плутония и 1,2 тонны обогащенного урана), которые японцы пока не используют для создания атомной бомбы, но могут использовать. Реактор в Роккасю будет производить по 8 тонн плутония в год — этого достаточно, чтобы создать тысячу бомб, подобных той, что была сброшена на Нагасаки.

 

Действия Японии подталкивают и Южную Корею к реализации собственной программы по созданию ядерного оружия. Тем более, отношения между этими странами в настоящее время стремительно ухудшаются – они практически перестали общаться друг с другом.

 

Между тем, вскоре после переизбрания на второй срок Обама провозгласил новую азиатско-тихоокеанскую стратегию США. Она предполагает перенесение центра тяжести американской политики с Ирака и Афганистана на азиатские центры экономической мощи. Однако реализации этих планов сначала помешала угроза технического дефолта в США, потом иранский и сирийский кризисы, а затем Украина. И вот теперь Обама должен взять реванш, и продемонстрировать готовность к сдерживанию растущего китайского влияния – не только на Дальнем Востоке, но и в Юго-Восточной Азии.

 

Что на деле стоит за миссией Обамы, и чем обернется она для России?

 

 

– В Азиатско-Тихоокеанском регионе сейчас происходят сложные процессы, – отмечаетгенерал-полковник, академик Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – С одной стороны, такие ведущие страны, как Япония и Южная Корея, хотят избавиться от излишней зависимости от Вашингтона. Обе страны наращивают собственные вооружения, а Япония вплотную приблизилась к возможности создания ядерного оружия. С другой стороны, оба государства беспокоятся по поводу растущей военной мощи Китая.

 

Это подталкивает американцев к действию. Прежде всего, задача США – не допустить, чтобы Япония и Южная Корея стали ядерными державами. Иначе обе азиатских страны бросят вызов американской политике нераспространения оружия массового уничтожения, а главное – станут более самостоятельными. Однако у американцев не хватает сил и средств, чтобы гарантировать полную безопасность Японии и Южной Кореи. Тем более, в Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает мощное противостояние по линии США – Китай.

 

В этом запутанном клубке проблем Барак Обама попытается показать доминирующую роль США: с одной стороны, надо не рассориться с Китаем, с другой – не оттолкнуть страны, над которыми американцы повесили свой ядерный зонтик.

 

«СП»: – Осложняют ли миссию Обамы события на Украине?

 

– Наверняка. Если Россия воссоединилась с Крымом, то Китай горит желанием воссоединиться с Тайванем. Это уже создает напряженность. Кроме того, события вокруг Украины доказывают, что Россия обретает статус мировой державы. Это американцев тоже очень беспокоит, – тем более, Россия активизировала свою восточную и юго-восточную политику.

 

Москва успешно развивает отношения с Пекином, а Республика Корея является дружественным по отношению к России государством. Наконец, тот факт, что в Японии одномоментно побывали глава российского МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, говорит о том, что с Японией у нас устанавливаются доверительные отношения.

 

Обама в этой ситуации попытается подтвердить гарантии ядерной безопасности для своих союзников в регионе, и укрепить роль США в Восточной Азии.

 

«СП»: – Удастся ли это американскому президенту, как будет развиваться ситуация в регионе?

 

– Азиатско-Тихоокеанский регион не является изолированным от других регионов мира. А сегодня в мире идет процесс перестройки – как структуры безопасности, так и геополитической структуры. Активно формируются цивилизационные построения в Латинской Америки, вокруг Китая и Индии. Возвращение Крыма в Россию – тоже пример цивилизационной сборки.

 

Сказать, как регион будет развиваться, сегодня сложно. Но наверняка он будет более независимым от Соединенных Штатов, и в нем возможны неожиданные решения. Эти решения могут состояться, например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Ее полноправными членами могут стать Индия и Иран, и в этом случае в лице ШОС может сложиться новый полюс мира, со своей системой безопасности и более тесным экономическим сотрудничеством. Набирает обороты и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – она тоже обособляется от других стран мира.

 

На этом фоне США теряют свой вес как империя, доминирующая в области военной силы и в экономике, и теряют позиции, в том числе, в Азиатско-Тихоокеанского регионе.

 

– В Японии, действительно, есть сомнения, что США пойдут до конца в защите японских интересов, – считает руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Надо сказать, что Страна восходящего солнца была важнейшим союзником США в Азии на протяжении всей послевоенной истории. Собственно, современная Япония и была возрождена американцами на руинах Японской империи как форпост, когда в 1950-е в Юго-Восточной Азии прошла череда коммунистических революций. Тогда же США заключили с Японией договор о взаимной безопасности.

 

Во время холодной войны в Японии базировались американские корабли с ядерным оружием. Да и после развала СССР страна оставалась важнейшим хабом военной стратегии США. Достаточно напомнить, что именно из Японии американцы направляли свои авианосцы на Ближний Восток.

 

Сегодня, правда, этот «непотопляемый авианосец США» (по определению бывший японского премьера Ясухиро Накасонэ) нацелен не на Россию, а на Китай. И главная проблема для США и Японии – растущая экономическая и военная мощь Пекина. В Японии подчеркивают, что в свете китайской угрозы договор с американцами является основным гарантом безопасности Страны восходящего солнца.

 

Вместе с тем, повторюсь, Япония всерьез опасается, что Штаты могут пожертвовать ее интересами, договориться за ее спиной с Китаем о равноправных отношениях, и разделить сферы влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

«СП»: – Сейчас эти тревоги получили дополнительную подпитку?

 

– Да. Штаты демонстрируют, что не намерены по-настоящему защищать своих союзников. Японцы видят это на примере нерешительных – как они считают – действий американцев в Сирии, а также на примере Крыма. Расчет выстраивается простенький: США не пришли на помощь Украине – бросили проамерикански настроенный режим в Киеве. А если Китай начнет действия по захвату спорных островов, придет ли Америка на помощь?

 

Есть и другие сигналы, тревожащие японцев. Американцы, с одной стороны, говорят, что спорные острова Сенкаку включены в сферу действия японско-американского договора о безопасности. А с другой – что вопросы о территориальной принадлежности островов Япония и Китай должны решать сами, путем диалога. Японцев очень насторожило введение Китаем опознавательной зоны ПВО, Япония ее сходу отвергла. А вот американцы прореагировали на введение зоны очень мягко.

 

Все это, по мнению японцев, свидетельствует о неготовности США прийти на помощь своему главному союзнику. Визит Обамы должен показать – и Японии, и Южной Корее, – что это не так.

 

«СП»: – Обама попытается помирить Токио и Сеул?

 

– Безусловно. Сейчас отношения между двумя странами очень холодные, если не сказать враждебные. Их осложняют и территориальные споры, и проблемы исторического восприятия – память о временах японского колониального правления и «женщинах комфорта» (молодых кореянках, которых японцы загоняли в прифронтовые публичные дома для императорской армии Японии).

 

Американцы встревожены, что в условиях растущего влияния Китая никак не удается воссоздать треугольник Вашингтон-Токио-Сеул, который существовал в годы холодной войны. Сейчас линия Токио-Сеул не просто исчезла, она стала линией напряженности. Это существенно ослабляет позиции Штатов в регионе.

 

«СП»: – Если ситуация на Украине обострится, это повлияет на результаты миссии Обамы?

 

– Возможно. Думаю, у Обамы есть еще одна цель в этом турне – плотнее подтянуть Японию к санкциям Запада в отношении России. Япония – член западного лагеря, хотя и расположена в Азии, и член «семерки». На последнем саммите G7 она, вслед за Западом, осудила «аннексию Крыма», и ввела санкции в отношении России. Но эти санкции носят чисто формальный характер: прекращение переговоров об облегчении визового режима, о сотрудничестве в области космоса.

 

Вместе с тем, как раз в период обострения ситуации вокруг Крыма в Японии очень успешно прошел очередной российско-японский инвестиционный форум. Американцы, понятно, этим недовольны, но у японцев свои интересы.

 

Путин и японский премьер Синдзо Абэ установили личные доверительные отношения, намечен визит российского президента в Японию. Путин обещал найти компромиссные ходы в решении территориального вопроса и заявил, что нашим странам нужно подписывать мирный договор. Для Абэ – на фоне обострения отношений с Китаем и Южной Кореей – это как бальзам на раны. Получается, портить из-за Крыма отношения с Россией японцам не с руки.

 

Визит Обамы говорит о том, что давление Вашингтона на Токио возрастет. В этой ситуации Синдзо Абэ придется идти между Сциллой и Харибдой, и действовать по принципу «и вашим, и нашим». Думаю, вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, Вашингтон будет требовать от Токио занять более жесткую позицию по Крыму.



Источник: svpressa.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: opangol (19 апреля 2014 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 542
    Рейтинг поста:
    0
    Путин обещал найти компромиссные ходы в решении территориального вопроса


    Какого вопроса??? Не надо нас так пугать.

       
     


  2. » #1 написал: SmiGG-0512 (19 апреля 2014 11:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    ...Визит Обамы говорит о том, что давление Вашингтона на Токио возрастет. В этой ситуации Синдзо Абэ придется идти между Сциллой и Харибдой, и действовать по принципу «и вашим, и нашим». Думаю, вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, Вашингтон будет требовать от Токио занять более жесткую позицию по Крыму...

    Похоже, кончится тем, что Токио таки даст кредит Украине, в отличие от США-"гарантий"...


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map