Запад продолжает гнуть свою линию, не реагируя на разумные предложения России по урегулированию украинского кризиса. 9 апреля стало известно, что Европейская комиссия планирует создать экспертную группу поддержки Украины, которая будет работать под руководством европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле. Как он сам сообщил СМИ, такая группа будет координировать и направлять поддержку Украине, используя опыт стран-членов ЕС.
- Создание группы отражает приоритет, который ЕС придает Украине, - подчеркнул дипломат, добавив, что в состав ее войдут несколько десятков человек.
О работе Фюле будет докладывать непосредственно президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президенту ЕК Кэтрин Эштон.
Планируется, что группа будет определять и координировать необходимую помощь с украинским властями и оказывать им содействие для стабилизации экономической и политической ситуации, помогать в проведении реформ.
Интересно, что работа группы может быть распространена на Грузию и Молдавию.
В связи с этими новостями, доктор экономических наук, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов отмечает: по большому счету, вся проводимая политика Евросоюза последние месяцы носила антироссийский характер.
- И дело тут не в крымских событиях, а в недовольстве тем, что современная Россия проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Крым – просто надуманный повод, ведь Евросоюз сам спровоцировал государственный переворот на Украине.
Создание такой спецгруппы – это, по сути, переформатирование провалившегося проекта ЕС «Восточное партнерство». Армения, Белоруссия и Азербайджан ничего не получили от участия в нем, да, собственно, и не особо стремились там участвовать. А Грузия и Украина в результате членства в программе потеряли часть своих территорий. Дело в том, что именно Евросоюз спровоцировал лидеров этих стран на действия, которые и привели к развалу этих государств.
Что касается Молдавии, то, если бы не конструктивная позиция России по попытке примирения Молдавии и Приднестровья, то и эта страна давно бы развалилась стараниями ЕС. Но, понятно, что «Восточное партнерство» европейцы закрывать не будут, потому что это означает признание собственных ошибок, в том числе и лично со стороны Баррозу.
Сейчас вот Европейский союз создает новую комиссию... Ну, дай бог, если она действительно поможет украинским властям провести какие-то реформы, поскольку они стране жизненно необходимы. Но, скорее всего, эта группа будет действовать в антироссийских целях. Вот Меркель заявила, что Россия не содействует разрядке ситуации на Украине, ЕС периодически нам грозит новыми санкциями. Видно, что Евросоюз уже сделал свой выбор: решил записать РФ если не в разряд своих врагов, то в разряд своих недругов. И понятно, что имея у себя под боком огромную интеграционную группировку да еще под зонтиком НАТО, которая считает нас недругами, партнерство России и ЕС если и останется, то только на бумаге. Печально, но таковы реалии. С ними надо смириться и жить, не уподобляясь ЕС и не впадая в истерику.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов замечает:
- Задачи у этой группы строго определенные. ЕС необходимо поддержать проводимую на Украине экономическую политику, еще раз подчеркнув, что эта политика с опорой на Международный валютный фонд – самая лучшая, которая только может быть.
Но замечу, сегодня гривна по сравнению с февралем опустилась уже на 46% по отношению к доллару. Ситуация в украинской экономической системе катастрофическая. Между тем, все прежние рекомендации западных экспертов заключались в том, что надо дать гривне опуститься до, так называемого, естественного уровня, которого, вообще-то, у денежных знаков не существует. Ценность денег определяется активностью на рынке и наличием покупателей, которые пользуются этими денежными средствами. Так что на Украине разворачивается коллапс рыночной экономики, именно на внутреннем рынке.
Ситуация осложнятся еще и тем, что Россия справедливо не желает поставлять враждебному ей украинскому правительству газ по ценам, которые были определены для более-менее готового к сотрудничеству прежнего руководства страны.
На этом фоне европейским экспертам предстоит доказать украинскому обществу, что все хорошо и все идет по плану. При этом помощь, которая сейчас оказана Украине, - копеечная. Она измеряется миллионами евро, а для того, чтобы стабилизировать ситуацию надо, во-первых, прекратить всю ту экономическую политику, которую проводит нынешняя власть, во-вторых, влить в страну миллиарды. Гораздо проще создать комиссию, которая будет говорить в пользу Киева, и добиваться политики жесткой экономии на Украине.
«СП»: - Фюле сказал, что группа будет координировать и направлять поддержку Украине, используя опыт стран-членов ЕС. Речь идет, по-видимому, об опыте выхода из кризиса стран Еврозоны?
- Да, стран юга Еврозоны - Греции, Испании, Португалии, Италии. Опыт примерно следующий: необходимо снизить цену рабочей силы до минимума, переложить все издержки экономического кризиса на население, полностью демонтировать социальное государство, ликвидировать профсоюзы, американизировать правовую систему – то есть уничтожить то, что было создано в Европе в 50-60 годы и раньше. В итоге получить этакую Новую Европу, которая, как им кажется, идеально подходит для современных инвесторов. Но у этого плана при его реализации есть серьезные проблемы.
Так, никакого выхода из кризиса в Греции, Португалия, Италии нет, наоборот - есть распространение признаков кризиса во всех странах, за частичным исключением. Почему? Потому что все вышеозвученные меры только провоцируют развитие кризиса. В форсированном варианте мы увидели это на Украине. До этого мы наблюдали подобное в Греции и Испании, где пошла большая волна увольнений в госсекторе. Собственно, эти две страны до сих пор соревнуются в Европе по уровню безработицы, которая составляет примерно 30%, а среди молодежи доходит до 70%.
Вот в этом и состоит европеизация Украины, но отнюдь не в отмене визового режима с Европой. Кстати, украинцы там вряд ли найдут хорошие рабочие места, потому что их там в принципе нет. Даже с плохими, где высока конкуренция, туго.
Но в отличие от юга Еврозоны, где экономический рост продолжался с 70-х годов, на Украине такой рост наблюдался только три-четыре предкризисных года. То есть, у украинского населения нет сбережений, чтобы, затянув пояса, перетерпеть меры МВФ и ЕС. Запасов нет, поэтому люди на Украине сегодня разрываются между страхом и яростью. Если на Востоке пересиливает ярость, то в Киеве пока преобладает страх.
Поэтому мой прогноз в том, что стремление украинцев сохранить нормальную жизнь будет являться основой их сопротивления новой власти и источником того самого сепаратизма, в котором Киев обвиняет исключительно Россию.
«СП»: - Работа группы по Грузии и Молдавии – это такое давление на Россию по нескольким фронтам?
- Да, это продолжение общей политики контрнаступления Брюсселя в отношении Таможенного союза и России. Европа не заинтересована в развитии экономики Грузии и Молдавии. Кому на европейском рынке нужны грузинские и молдавские вина и другие товары? Европа собирается максимально эксплуатировать экономики этих стран – эксплуатировать их потребительский ресурс, покупать местные предприятия, повышать плату за энергоресурсы и получать от этого высокую прибыль. Наглядно это делалось на Балканах.
Есть еще один момент, связанный с экспертной стороной вопроса. Дело в том, что западные эксперты и аналитики, которые обслуживают Европу и США, продемонстрировали полное непонимание тех событий, которые происходили и происходят на постсоветском пространстве. Они не понимают интересов сторон, пытаются продавливать интересы собственных корпораций, навязывая свои правила, но не в состоянии предсказывать последствия своих шагов. Это, конечно, говорит об интеллектуальном кризисе европейских и американских элит и обслуживающего их персонала. Источник: voenvesti.ru.
Рейтинг публикации:
|