В марте 2014 года помимо воссоединения Крыма и Севастополя с Россией произошло и ещё одно эпохальное для нашей страны событие. Безусловно, в сравнении с крымскими событиями оно осталось по большой части «за кадром», но вряд ли его стоит недооценивать. Специальная комиссия ООН признала анклав Охотского моря частью российского континентального шельфа.
Соответствующая заявка была направлена в ООН ещё в 2001 году, и вот на минувшей неделе бюрократия Организации Объединённых Наций, наконец-то, провернула своё скрипучее колесо и признало принадлежность охотского анклава шельфовой зоной России.
[AD]Географически этот участок Охотского моря располагается в самом его центре – между островом Сахалин и полуостровом Камчатка. Воды эти ООН до сего дня признавались исключительно международными, а потому свою деятельность здесь могли вести в прямом смысле все, кому не лень. За минтаем, лососем и западнокамчатским крабом в регион приходили не только суда расположенных неподалёку Японии и Кореи, но рыболовецкие шхуны с «экзотической» для этих вод принадлежностью – от Канады до Польши.
Признание комиссией ООН исключительного права России на шельф Охотского моря на фоне того, что в последнее время происходит в мире – знаковое событие. Только по предварительным данным специалистов в области геологоразведки общие запасы углеводородов на охотском шельфе составляют около двух триллионов кубометров газа и 7,5 млрд. баррелей нефти. Такому лакомому кусочку с точки зрения не только добычи биоресурсов (морепродуктов), но и с точки зрения работы нефтегазовой отрасли были бы рады многие другие государства мира. Однако «многим другим» государствам мира, похоже, остаётся понемногу забывать о самой возможности «экономической» деятельности на шельфе Охотского моря.
Но есть «многие государства», а есть такое государство как Япония, которая, мягко говоря, не горит желанием вот так взять и признать за Россией исключительное право Российской Федерации на охотский шельф даже после признания анклава шельфа за Россией со стороны специальной комиссии ООН. Япония – единственное государство мира, у которого помимо России есть выход в Охотское море.
У Японии на выводы ооновских комиссий всегда есть собственный ответ, не зря же Япония де-юре единственная на сегодняшний день на планете империя (факт) - во главе стоит целый император. Тут уж, хочешь – не хочешь, имперские амбиции…
Позиция по шельфу Охотского моря со стороны Японии пока официально не объявлена, но есть мнение, что эта позиция будет по сложившейся японской традиции, мягко говоря, неуступчивой. Достаточно обратиться к истории вопроса по Южным Курилам, территориальную принадлежность которых власти Страны Восходящего Солнца упорно пытаются переписать «на своё имя». История этого вопроса такова, что Япония все последние десятилетия только и занимается попытками переписывания истории Второй мировой войны, стараясь вернуть себе то, что она потеряла по объективным причинам.
Но именно южнокурильский вопрос является для Японии тем капканом, который заставляет её вести себя с Россией вполне корректно. Представитель японского кабмина Йосихидэ Суга заявил, что официальный Токио осуждает присоединение Крымского полуострова к России, принимает решение о воздействии санкционных воздействий на Россию, будучи членом G-7, но при этом не собирается отказываться от взаимодействия с Россией по обширному кругу вопросов. В переводе с японского дипломатического на общечеловеческий язык это означает, что Япония сегодня находится меж двух огней – с одной стороны у Японии интересы такой «компашки» как Большая Семёрка (ну, а по факту – так и Большая Шестёрка), с другой – собственные интересы конструктивного диалога с Россией, чтобы иметь хотя бы гипотетическую возможность получить шансы на Южные Курилы. По сути, Южные Курилы для сегодняшней Японии – привязанная на верёвке перед Токио сладкая морковка, которая всегда находится в поле зрения, но при этом всякий раз на одном и том же удалении. Это и есть один из российских рычагов умеренной риторики Японии…
После решения ооновской комиссии о принадлежности анклава шельфа в Охотском море России, у официальной Москвы появляется ещё один дополнительный рычаг воздействия на свою восточную соседку. Этот рычаг – предложение о возможном совместном освоении недр шельфа, но на выгодных для России экономических и политических условиях. На сегодняшний день товарооборот России и Японии составляет 33,2 миллиарда долларов – не феноменальные показатели, конечно, но терять возможность развивать экономическое сотрудничество с Россией Страна Восходящего Солнца точно не станет. При том уровне долга, который имеется у Японии (более 10 триллионов долларов, что делает среднестатистического японца главным должником в мире) любой стабильный доход неоценим. Тем более что уже сейчас между российскими и японскими компаниями есть контракты по совместной добычи углеводородов в Охотском море и реализации их на японском рынке. Япония сегодня основательно подсела на нефть и газ в связи с ограничениями в сфере атомной энергетики.
Так что признание ооновской комиссией российских притязаний на центральную часть Охотского моря – это ещё и стратегически важный аспект, благодаря которому ту же Японию можно посадить если не на короткий поводок, то заставить её держаться в поле геополитического зрения для того, чтобы иметь возможность идти на шаг впереди. И этой возможностью грех не пользоваться.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Территория в один миллион шестьсот три тысячи квадратных километров изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам. Главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.
"Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40 процентов этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией", — объясняет он.
По оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать трех миллиардов баррелей. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.
Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.
Еще в 90-е годы прошлого века магаданские рыбоохранные службы говорили о необходимости признать Охотское море внутренним. Тогда на его акватории работали сотни судов-браконьеров из Польши и стран Юго-Восточной Азии. Проблему решили в ущерб российским рыбакам, отдавая часть квот на вылов биоресурсов иностранцам.
"Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне РФ, а взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тысяч тонн, но так как работают иностранцы, я ловлю 15 тысяч тонн", — рассказывает генеральный директор компании "Тралком" Станислав Карачун.
Теперь ситуация может коренным образом измениться, считают рыбопромышленники. Кроме того, у российских рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.
"Сейчас, например, этот многоугольник не пересекаем. Чтобы обогнуть этот многоугольник, они тратят много времени, тратят много топлива. А сейчас, если будет все море наше, будем ходить по прямой", — объясняет заместитель президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.
Упрощение условий работы для рыбаков – это большие перспективы для территории всей Колымы. В планах региональных властей – строительство нескольких новых рыбоперерабатывающих предприятий, для работы которых потребуется увеличение объемов вылова.
"Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и для наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий", — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства, говорят ученые. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать здешний богатый животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.
вести
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
"Так её и зовут рыбаки, пограничники и простые дальневосточники. От Петропавловска-Камчатского до этой воображаемой линии в Беринговом и Чукотском морях — трое суток ходу. Когда летом 1990 года в советской печати появилась официальная информация о договоре по разграничению водного пространства между США и СССР, мало кто обратил внимание на его перекос в сторону интересов США. Тогдашний министр иностранных дел СССР, а ныне президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписал с госсекретарем США Джеймсом Бейкером столь по-грузински щедрый договор, что от экономической зоны СССР в пользу США отошло около 50 тыс. кв. километров акватории Тихого океана."
http://mazzarino.livejournal.com/269777.html
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 12
комментария 484
Рейтинг поста:
--------------------
Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
(Песня)