Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Визовый режим с Россией – очевидная глупость»

«Визовый режим с Россией – очевидная глупость»


20-03-2014, 13:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 176)

Совет национальной безопасности и обороны Украины предписывает стране выйти из СНГ и, главное, требует «наказать» Россию, введя с ней визовый режим. Репрессивная мера ударит не столько по России и россиянам, сколько по миллионам трудовых мигрантов с Украины, которые зарабатывают миллионы долларов для бюджета своей страны – с этим очевидным фактом согласны не только российские парламентарии и эксперты, но и назначенный Радой украинский премьер Яценюк.

 

Киевские власти делают все возможное для того, чтобы разорвать связи, еще соединяющие Украину с Россией и другими странами Содружества независимых государств. В четверг утром стало известно о том, что представители исполкома СНГ в Минске получили ноту о приостановлении председательства Украины в этой межгосударственной организации. Ранее структуры, пришедшие к власти на Украине после государственного переворота, объявили о выходе страны из СНГ – об этом сообщил на брифинге Андрей Парубий, «комендант Майдана», занявший пост главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«Это жест отчаяния, поскольку они ничем не могут достать Россию, а Запад их, по сути, бросил»

В понедельник депутат-радикал Олег Ляшко зарегистрировал в секретариате Верховной рады законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО. Пока же СНБО поручил правительству обратиться в ООН с просьбой о признании Крыма демилитаризованной зоной.

Еще одна инициатива СНБО – решение ввести визовый режим с Россией. По словам Парубия, такое поручение было дано назначенному Верховной радой руководству МИД Украины.

Киевские власти начали «принимать меры» еще до того, как идея отгородиться от России визовым кордоном была озвучена. Госпогранслужба Украины 4 марта объявила о начале операции «Граница», целью которой было объявлено «недопущение въезда на Украину провокаторов». Однако в основном украинские власти препятствуют въезду в страну представителей СМИ. 9 марта назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. Кроме того, пилотов «Аэрофлота» отказывались пускать на территорию Украины для послеполетного отдыха.

Одновременно киевское правительство рассчитывает на введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Об этом еще на прошлой неделе заявил Яценюк. В ответ Брюссель обещает«интенсифицировать работу» не по отмене, а по некоторому упрощению визового режима – после подписания политической части соглашения об ассоциации.

Похоже, что в последний момент киевские власти решили немного сдать назад и остудить пыл Парубия и возглавляемого им СНБО. Назначенный Верховной радой премьер Яценюк попросил не спешить с введением визового режима с Россией и переходом к заграничным паспортам. Впрочем, нельзя исключать того, что это всего лишь временный маневр.

«Будут резать по живому»

«Возможный выход Украины из Содружества, конечно, сильно ударит и по народу Украины, по экономике. Будут резать по живому», – заявил журналистам руководитель исполкома СНГ Сергей Лебедев. Введение виз с Россией также скажется в первую очередь на самой Украине, подчеркнул в комментарии РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, замглавы фракции «Единой России» Михаил Емельянов. «Это акт не очень гуманный и не очень объяснимый с точки зрения рационального подхода. Это жест отчаяния, поскольку они ничем не могут достать Россию, а Запад их, по сути, бросил», – заявил депутат.

Экономист, руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что «сильнее всего введение визового режима ударит по тем миллионам украинцев, которые работают в России, особенно в приграничье». «Многие жители Донбасса, Харьковской, Сумской областей работают в приграничных российских регионах, весьма большое число украинцев трудится в Москве», - подчеркнул Хазин. Эксперт подчеркивает: по данным Федеральной миграционной службы, из общего количества иностранцев, побывавших в России в прошлом году, почти три четверти составляют граждане Украины.

Как накануне сообщило ИТАР-ТАССсо ссылкой на ФМС, количество украинцев, находящихся в России, выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – сейчас в России находится 1,6 млн граждан Украины. Всего же, по данным ФМС, в прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки.

Трудовые мигранты с Украины за прошлый год заработали порядка 30 млрд долларов в России. Этих денег хватило бы на решение экономических проблем этой страны, заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский 16 марта.  При этом политики, пришедшие на Украине к власти после февральского переворота, объявили страну банкротом. Киевское руководство заявляло, что в течение двух лет Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов – которую впоследствии, заметим, придется отдавать.

В ФМС также обратили внимание на то, что почти в два раза возросло количество мигрантов, «въезжающих в страну без намерения осуществлять трудовую деятельность». Ранее Ромодановский сообщил об увеличении притока в Россию украинцев, которые заинтересованы в упрощенном получении гражданства России, а также предоставлении убежища. По приблизительным данным, с подобными просьбами в отделения ФМС обратились около 150 тыс. украинцев.

Связи приносятся в жертву идеологии

«Россияне на Украине не работают, визовый режим осложнит туристические и деловые поездки (в прошлом году, по данным тогдашнего МИДа Украины, страну посетило 9,5 млн. россиян), так что ограничения ударят исключительно по самой Украине, власти которой создали себе же проблему», - отмечает Хазин. Не надо забывать о том, что между жителями приграничных украинских и российских регионов многочисленные связи в том числе и родственные, подчеркивает собеседник. Если раньше можно было ездить друг к другу по-соседски – «например, между Белгородом и Харьковом курсировала электричка, поездка на которой занимала менее часа», то чем дальше, тем больше эти взаимоотношения осложняются.

«Эта явная дурость», по словам Хазина, следствие того, что «Украина как проект создавалась на трех базовых принципах – унитарность, мононациональность и ориентация на Запад, а точнее – надежда на «американский зонтик». «Те, кто сейчас пытаются руководить страной из Киева, категорически не намерены отказываться от этих трех принципов, что тоже – совершенная глупость, - подчеркивает собеседник. – Крым уже «отвалился», и они добьются и того, что и весь Юго-Восток отвалится».

Хазин полагает, что Евросоюз вряд ли будет спешить с введением безвизового, или хотя бы льготного режима для граждан Украины. «Сомневаюсь, что ЕС будет заинтересован в беспрепятственном попадании в Европу, например, людей из «Правого сектора», - подчеркивает эксперт.

Россия не должна оставить без ответа решение Киева ввести визы для россиян, если оно официально будет принято, заявил РИА Новости первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Но, по мнению сенатора, асимметричный ответ должен быть адресным – можно предусмотреть, например, визы для новых украинских властей, «для этих выдумщиков, предлагающих настолько нецелесообразные опрометчивые решения».  «Конечно, без реакции мы не оставим такое решение, но сделать это надо будет так, чтобы наша реакция как можно меньше осложнила жизнь простых украинцев», - сказал Торшин. Москва должна дождаться официального уведомления Киева о введении виз, подчеркнул зампред верхней палаты парламента. Не исключено, что эти заявления, пока ничем не подкрепленные, - лишь «очередной виток информационной войны», полагает Торшин. Совсем необязательно ответный шаг может последовать со стороны России.

Замруководителя думской фракции «Единой России» Михаил Емельянов, в свою очередь полагает: «Надо взвесить, насколько нам надо так отвечать на истерику в Киеве, может быть, и не надо так отвечать, просто показать всю глупость и истеричность новой власти в Киеве».

По мнению экономиста Михаила Хазина, «ответные запретительные меры в отношении Украины вводить не следует – демонстративно».



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Украина вводит визовый режим с РФ? Понять и…

российско-украинская граница россия украина граница таможня

Свежая новость: Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил о введении визового режима с Россией. Такое ощущение, что решение появилось спонтанно. Буквально за несколько часов до того, как секретарь Совета Андрей Парубий сообщил об этом решении, позиции озвучивались совсем другие – усиление контроля на границе, пересечение границы по загранпаспорту, требование к россиянам предъявлять на границе денежные средства…

Чтобы понять это решение, надо чётко представлять, из кого формируется Совет национальной безопасности и обороны. Судя по новостям, это какой-то серьезный независимый орган, возглавляемый "Выдающимся участником Оранжевой революции" (ничего личного, это просто название памятного знака, которым господин Парубий был награжден за действия во время революции 2004 года) и бессменным комендантом протестных лагерей.

На самом деле, все проще. Судя по имеющейся информации, в СНБО входят президент Украины, премьер-министр, министр обороны, председатель Службы безопасности Украины, министр внутренних дел, министр иностранных дел. Фактически это, с учетом того как формировалось руководство Украины после переворота, примерный аналог Политбюро ЦК КПСС. Только с украинской спецификой.

То есть решение принималось теми же самыми выгодоприобретателями майдана, которые на сей раз решили скрыться за дополнительной ширмой.


Почему решили скрыться? На мой взгляд, ответ достаточно прост. Решение явно не основано на серьезной аналитике и может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

С одной стороны, оно было вполне ожидаемо. В текущей ситуации Украина должна была предпринять хотя бы какие-то действия, долженствующие показать, что ситуация для них неприемлема. При этом вариантов немного, так как любое резкое политическое движение в первую очередь аукнется самой Украине – слишком близкие и тесные связи между двумя государствами, как бы это ни отрицали сегодняшние "победители". Выбрали самое, на первый взгляд, нейтральное – решили ввести визовый режим.

Мол, неуместно россиянам ездить к нам просто так по общегражданскому паспорту. Пусть помучаются. А мы будем решать в каждом конкретном случае, давать визу или нет. С проверкой на границе, не является ли приезжающий на Украину тайным врагом. На простых украинцах это никак не скажется – им только лучше будет.

Только при серьёзнейшем цейтноте (реагировать надо было в течение максимум суток после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, иначе получалось бы, что никаких санкций вроде и нет), украинская верхушка высекла саму себя.

Международное право – сложная штука. Однако между близкими странами, как правило, действует базовый принцип: страны ведут себя по отношению друг к другу симметрично.

Вводит Украина визы для россиян? Это означает, что в довольно короткий срок после принятия такого решения, Россия введет визы для украинцев. И вот тут начинается очень неприятная для Украины история, которая, в перспективе может привести даже и к новому майдану. Его, правда, не поддержат западные "демократические институты", так что перспектив будет немного. Однако массовые беспорядки вполне прогнозируемы.

Почему? Для того чтобы понять, посмотрим на структуру россиян, приезжающих на Украину, и украинцев, приезжающих в Россию.

Итак, Украина. Сюда едут в гости к родственникам и отдохнуть. Плюс высококвалифицированные специалисты, которых приглашают на украинские предприятия или для участия в совместных проектах.

В Россию едут, в первую очередь, на заработки. Потом уже все остальное. Согласно официальной статистике, в 2013 году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев. 2,9 миллиона из них работали. При этом только 1,9 миллиона человек работали официально, с получением разрешения.

Как только будут введены визы, все эти три миллиона должны будут уехать из России – по общегражданским паспортам находиться больше в стране им будет нельзя. Придется получать загранпаспорта, а потом просить визы. И работать не более 90 дней из каждого полугодия.

То есть украинские семьи теряют деньги, им становится не на что жить – за 20 лет сформировалась целая система найма украинцев; на родине для них нет сейчас ни работы, ни денег.

В России вырастут ставки для нянь и домработниц. Это, пожалуй, основная угроза. Остальную нехватку рабочей силы мы сможем компенсировать – пострадают лишь сегменты, где важно хорошее знание русского языка. Хотя, возможно, и они выправятся за счет увеличения потока работников из Белоруссии.

В Facebook есть прекрасная история от Дмитрия Ольшанского:

"У меня был когда-то некий приятель, с которым мы о чем-то поспорили.

И я бросил ему сильный аргумент, а он не очень понимал, что ответить.

Он помолчал растерянно, оглянулся вокруг себя, а потом взял со стола пустую бутылку из-под водки и внезапно, резким движением разбил ее себе об голову. Повисла пауза. Все вокруг было усеяно битым стеклом.

И тут он посмотрел на меня победно. И он был прав. Возразить мне было нечего. Он меня переспорил".



Ключевые теги: Новости Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map