Когда на Украине начались серьезные политические потрясения, один и читателей моего журнала задал вопрос о моем отношении к происходящему. Моя позиция как тогда, так и сейчас остается неизменной. Это внутреннее дело граждан Украины, но каким бы ни был конечный результат, простые люди в подавляющем большинстве своем будут жить хуже, чем до начала событий.
Теперь о памятниках. Как показали предыдущие дни, одним из направлений революционной активности был снос памятников, и у меня возник интересный вопрос: снесут ли в Киеве памятник Богдану Хмельницкому? Ответ на этот вопрос может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и связан он как и основная масса материалов этого журнала с деньгами и финансами.
Дело в том, что Национальный банк Украины возглавил Степан Кубив, по словам знающих его людей, мощный менеджер и администратор, профессионал и очень воспитанный человек. Кроме того он был одним из начальников Евромайдана. И хотя он не был сотрудником банка Goldman Sachs, необходимым банковским опытом он обладает. В течение долгого времени Кубив возглавлял действующий на территории Украины Кредобанк. Формально это украинский банк, но кроме лицензии украинского капитала в нем всего лишь 0,04%, а остальные 99,6% – это европейские вложения. Если посмотреть несколько под иным углом, Кредобанк представляет собой крупнейшее польское вложение в банковское учреждение на территории Украины. Таким образом, во главе центрального банка Украины встал человек, на протяжении многих лет проводивший в жизнь интересы его польских хозяев.
В связи с этим сразу вспоминается известная фраза Ротшильда: «Дайте мне возможность управлять деньгами страны и мне нет дела до того, кто создаёт ее законы.» Похоже, что именно такой правильный человек и оказался у руля украинских финансов. Первое о чем, он объявил, заняв новую должность, что «украинским банкам будет предоставлена необходимая ликвидность, включая наличность.» Правда сделано это будет при одном важном условии, «если они останутся под открытым контролем Национального банка Украины». Исходя из предыдущего послужного списка свежеиспеченного центрального банкира, несложно понять, под чьим именно «открытым контролем» окажется весь украинский банковский сектор. Так что Европа сможет узнать все, что захочет, обо всех активах, которое местное население держит в рамках украинской банковской системы, а непосредственный пригляд за соседями пока тихо и незаметно оказался в руках польских партнеров Украины. И не только пригляд, но и контроль над финансовым краном, с помощью которого можно достигать практически любых требуемых заинтересованным лицам результатов. Что последует за этим, может показать лишь время, но что-то подсказывает мне, что далеко не случайно при всех своих противоречиях Богдан Хмельницкий триста пятьдесят лет назад предпочел присоединиться к Москве, за что ему и был поставлен в 1888 году памятник в Киеве.
Вспоминая длительную историю взаимоотношений между Польшей и Украиной, имеет смысл вспомнить, что еще в 1869 году писал о проекте памятника петербургский «Голос», перепечатанный затем практически всеми киевскими газетами. Вот, что писал об этом В. Олийнык в статье «Мифы и правда о «медном Богдане» («Зеркало недели. Украина» №27, 19 июля 2013), цитируя петербургскую газету: «"Богдан мчится на степном коне и в своем бешеном беге взлетает на скалу; левою заднею ногою конь топчет иезуита — этого общего врага и Малороссии и Польши, прикрытого отбитым казаками польским знаменем. Правою ногою конь сбросил со скалы польского пана, который, падая, ломает свой меч и упирается рукою о труп убитого еврея — откупщика православного храма, захватившего с собою во время бегства церковные драгоценные вещи, из которых во время оно еврейки делали себе ожерелья, серьги, головные украшения. Украинский герой... правою рукою высоко возносит булаву по направлению к северо-востоку — к Москве...". У подножья скалы поет кобзарь ("тип — Тарас Шевченко", — указал автор), его слушают: великоросс, "рукой взявшись за бок, в рубахе с расстегнутым воротом... в торжествующей позе"; белорус — "мужик в лаптях, с топором за поясом и с рукавицами"; малорос — "с усами, падающими на грудь"; краснорус — "скрестив руки и погрузившись в глубокую тоску, он упивается звуками родного языка".» В конечном итоге из всего проекта на постаменте остался только сам Богдан, но история не забыта, а с учетом того, что теперь Национальный банк Украины возглавил польский ставленник, вопрос о судьбе памятника Богдану Хмельницкому может оказаться совсем не праздным, а ответ на него далеко не столь очевидным, как выглядит вначале. Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
в этом плане интересен факт, приведенный в блоге писательницы Александры Лоренц: восстановление памятника Петру I в Таганроге немцами в 1942 году. по ссылке прилагается фото. поведение немцев труднообъяснимо.