Китай и Тайвань: первая официальная встреча за 65 лет
По информации «Синьхуа», 11 февраля Китай и Тайвань достигли договорённостей, согласно которым между Канцелярией Госсовета КНР по делам Тайваня и тайваньским Советом по делам материковой части Китая, то есть официальными структурами по обе стороны Тайваньского пролива, будет создан механизм их регулярных прямых контактов. Договорённости были достигнуты по итогам состоявшейся встречи руководителя Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжан Чжицзюня с главой тайваньского Совета по делам материковой части Китая Ван Юйци, прибывшим в Нанкин с четырёхдневным визитом. Эта официальная встреча была первой с 1949 года.
Как отмечает китайское агентство, стороны приняли решение содействовать межбереговым отношениям на основе «консенсуса 1992 года». Они выразили надежду на то, что будущий механизм данной связи поможет активизировать контакты, углублять понимание и взаимное доверие, а также надлежащим образом урегулировать проблемы, которые возникают в ходе развития межбереговых отношений, отметили в Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня.
Судя по информации китайских СМИ, встреча проходила в тёплой атмосфере и была успешной.
По сведениям того же «Синьхуа», накануне возвращения на Тайвань глава Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь пригласил главу данного совета Ван Юйци побеседовать за чаем в шанхайском отеле «Мир».
После чаепития стороны выразили надежду на новую встречу на Тайване.
Некоторые подробности встречи приводит «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».
Организаторы отказались от использования любой символики. У чиновников на столах не было табличек с указанием их должностей.
Улучшение же отношений объясняется активностью правящей на Тайване партии, выступающей за союз с Пекином.
Изучение самых разных публикаций в прессе, от китайской до западной, не даёт дополнительной информации. Не потому, что встреча была, как называют её в некоторых СМИ, «анонимной», а скорее потому, что она была первой. Намечена следующая встреча на Тайване. Аналитики ждут «подвижек» именно от неё. Более осторожные эксперты считают, что отношения Китая и Тайваня сдвинутся спустя несколько встреч. Сдвиг будет означать некий конкретный результат. Сегодня же говорить о таковом преждевременно.
Ясно одно: Пекин желает, чтобы Тайбэй считал себя частью китайской территории, а Тайбэй кивает и ведёт речи о совместном развитии экономики. Сами же тайваньцы вовсе не рвутся воссоединяться с материком. В Китае им многое не нравится: цензура, несвободное слово, авторитарный стиль правления и прочее. Против воссоединения с Китаем выступает 4/5 тайваньцев.
СМИ повторили слова тайваньского представителя: «До сего дня трудно было даже представить, что отношения между берегами пролива поднимутся до такой отметки». Эту длинную фразу он произнёс по окончании встречи в Нанкине (не уточняется, до чая или после). Это всего лишь слова, и не надо быть профессиональным аналитиком или специалистом по Азиатско-Тихоокеанскому региону, чтобы понять: речь идёт лишь об экономике. Отношения улучшаются ради экономики. Для роста и без того многомиллиардного товарооборота между КНР и Тайванем официальные лица из Тайбэя пойдут на многое, даже на недовольство части народа.
Объём торговли между странами с 2008 по 2013 гг. почти удвоился и вырос до 197,2 млрд. долл. Китайская Республика Тайвань — одна из немногих стран в регионе, которая может похвастаться профицитом двухсторонних торговых отношений с КНР: +116 млрд. долл. в 2013 г. Тайваньские компании инвестируют сотни миллиардов долларов в развитие экономики континентального Китая, отмечает rbc.ua. Крупнейший в мире производитель электроники «Foxconn» — работодатель для миллионов китайцев. Кроме того, Тайвань очень выиграл от открытия страны для китайских туристов.
Понятно, что экономического позитива много, и хочется ещё больше.
В сетевых изданиях указывается, что китайцы могли бы предложить Тайваню так называемую гонконгскую модель «сожительства», то бишь концепцию «одна страна — две системы». Впрочем, в настоящее время речь идёт либо о стадии «обсуждения», либо вообще о предположениях. С достоверностью ничего сказать нельзя. Кроме цензуры и авторитаризма, тайаньцев пугает в КНР и тотальная нищета. Слишком медленно материальное положение материкового Китая улучшается, чтобы говорить о воссоединении. Пропасть между благополучием тайваньцев и нищетой большинства китайцев по-прежнему велика.
Правящая тайваньская партия «Гоминьдан» вовсе не собирается идти против воли народа. Политика партии выражается в концепции трёх «нет» — нет объединению, независимости и применению силы. Это означает, что Тайвань выступает за мир с Китаем, против воссоединения, но и против собственной независимости. Это отсылка к упомянутому выше «консенсусу 1992 года», который признаёт, что КНР и Тайвань не являются отдельными государствами. Это тонкая восточная игра, построенная фактически на противоположностях: мы против объединения, но и против независимости. Понять это не так уж и сложно: Тайвань хочет всё устроить так, как будет выгодно ему. И Китай — друг и брат, и США — партнёр и союзник. А вот китайские законы, китайская нищета, китайская испорченная экология, китайская цензура, китайская политика, китайское бесправие — этого, спасибо, не надо. Оставьте себе.
В итоге партия проводит, по сути, народную линию: существующий статус-кво — упрочить, от воссоединения — отказаться. И в то же время партия проводит линию, народом не одобряемую: на сильное сближение с Китаем. Вот такое восточное «дело тонкое».
Пекин спешит охарактеризовать переговоры в оптимистичных тонах потому, что в 2016 году на Тайване — очередные президентские выборы. Поднебесная хочет ускорить политический диалог: ведь президент Ма Инцзю, избранный в 2008 г., может покинуть свой пост: его популярность снизилась именно из-за его настроя, считающегося прокитайским.
Очевидно, ближайшие недели и месяцы покажут, какую взаимоприемлемую форму государственного «сожительства» сумеют выработать материк и остров. В любом случае, политики с обеих сторон не могут просто забыть о 80% противников воссоединения на Тайване. Поэтому сегодня можно говорить о запуске «механизма регулярных прямых контактов», но не более.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|