Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На исход нефтяных корпораций Запада из Арктики

На исход нефтяных корпораций Запада из Арктики


17-02-2014, 19:09 | Политика / Статьи о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (1) | просмотров: (3 631)
Андрей Каменецкий
Андрей Каменецкий
Корреспондент

В роли винограда из басни Крылова в конце минувшей недели выступила арктическая нефть. Она, оказывается, никому по большому счёту не нужна, хором утверждает американская пресса. Нефть и грязная, и дорогая, и вообще рудимент в век зелёных технологий, а в Арктике ещё и холодно, поэтому её неинтересно там добывать.

Зуб неймёт

Директор Программы энергии и климата Фонда Карнеги Дэвид Бёрвелл уверяет читателей, что арктический регион уже покинули или вот-вот покинут все крупные нефтегазовые корпорации, включая даже гиганта Total. Последним, по его данным, ушёл концерн Royal Dutch Shell, объявив, что не видит «ясного пути вперёд». Запланированное на 2014 год бурение у берегов Аляски отменено, средства на него не выделены.

Конечно, дело не в «зелёной революции». Основные причины бегства капитала — цены, риски и сроки. Не каждый рискнёт брать усиленную буровую платформу в лизинг на 10-15 лет и вкладываться в инфраструктуру по разведке и транспортировке, чтобы потом наслаждаться 100-дневным сезоном бурения посреди плавающего льда и прочих опасностей. Даже несмотря на то, что по оценкам американцев их шельф содержит более 90 миллиардов баррелей нефти и газа, извлекать их в обозримом будущем никто не собирается. Вместо этого нефтедобывающие компании отползли на юг, где в моде гидроразрыв сланцев, и высматривают концессии в Африке. 51 из 54 африканских стран в настоящий момент либо уже нашли, либо ищут, либо планируют искать нефть, так что цены вот-вот уйдут из-под контроля ОПЕК. В такой ситуации вкладываться в дорогую, технологически сложную и рисковую добычу в Арктике нецелесообразно.

Что касается рисков, то здесь нефтедобывающим корпорациям связывают руки лизинговые компании. После катастрофы буровой платформы в Мексиканском заливе они стали требовать расчёты по безопасности и перечень мер по ликвидации аварий — хотя у корпораций, сокрушается автор, нет для этого ни аналитических отделов, ни технологий. Инфраструктура региона недоразвита — связь, навигационные системы, силы быстрого реагирования на происшествия не распространены в должной мере.

Регулирование со стороны государства также увеличивается, и по той же причине — никому не нужны разливы нефти там, где её невероятно сложно собирать. Уже приняты требования по готовности к разливам нефтепродуктов и скорости реакции на них. В 2015 году к США перейдёт председательство в Арктическом совете, и от этого ожидается дальнейшее расширение регуляторных функций Совета. Напомним, изначально Совет был организацией по сотрудничеству скорее в сфере науки, чем политики, однако из-за роста числа претендентов на Арктику ему приходится ускоренно расти до полноценного регулятора.

В ближайшее время ожидается расширение требований к готовности к разливам нефти, с возможным включением в них мер против выбросов короткоживущих загрязнителей вроде «чёрного углерода». Всё это в свою очередь увеличит стоимость лизинга и риск лишиться всего, если какое-то из требований не удастся выполнить. В конечном итоге новые месторождения Африки со всех сторон выглядят куда привлекательнее, чем гонка в Арктике. Даже крупный провал, подобный истории с Deepwater Horizon, скрыть там куда легче, чем под носом у развитых стран.

Что нам с того

Исход из Арктики был использован ещё и как повод прочесть очередной панегирик зелёной энергетике. Такой «зелёной», что на производство солнечных панелей уходит больше энергии, чем некоторые из них произведут за всё время работы. Не говоря уж о ядовитых отходах, которых от панелей очень много, и смысл получается только в том, чтобы солнечную панель ставил себе американец, а отходы оставались китайцу — и заодно его соседям, то есть нам.

Так что начался не закат нефтяной эпохи, а игра на понижение. Если раньше были популярны графики исчерпания запасов нефти, что предполагает рост цен на дефицит, то теперь все ищут дату начала тотального снижения спроса, и вслед за ним — цены. Для частных компаний фактор цены определяющий, и сегодня она не настолько постоянна и высока, чтобы серьёзно вкладываться в освоение Арктики.

Вопрос в том, что будет завтра. Единственная буровая платформа, работающая сейчас в условиях Северного Ледовитого океана — это «Приразломная». Технологии и опыт эксплуатации, которые на ней нарабатываются, остальным придётся либо покупать, либо догонять, когда Африка исчерпает резервы, а свободных мест для гидроразрыва не останется. Не каждое население согласится загадить под собой грунтовые воды.

Для России это означает технологический задел на десятилетия вперёд. Вполне вероятно, что это отвечает и планам наших заокеанских партнёров — крайне тяжело самим накапливать опыт в таких условиях, проще его потом купить. Но что будет потом, никто не знает, а рабочие места, само топливо и технологии по его извлечению-транспортировке-очистке у России всё это время будут. Самое затратное, инфраструктура огромного климатически сложного региона, понадобится не только для обеспечения добычи, но и для развития Северного Морского пути — который от таяния льдов только выигрывает. Прокладка связи, обустройство новых портов и закладка нового ледокольного флота нужны стране независимо от цен на нефть.

Стоит отметить, что на редкость миролюбивую и адекватную колонку на эту тему опубликовал The Washington Post. В ней есть признание того, что России требуется мир в регионе, и для этого она добивается международного сотрудничества, без которого не может уладить территориальные претензии и прочие конфликты интересов.

Поэтому, пишет WP, стоит предостеречь американское правительство от неверного понимания ситуации. Россия планирует усилить военное и пограничное присутствие в Арктике, но оно в первую очередь сосредоточено вокруг охраны шельфовых и прибрежных буровых платформ, а также организации поисково-спасательных мероприятий. Это нельзя рассматривать как непременную угрозу остальным арктическим государствам, хотя риторика российских лидеров может быть временами воинственной и провокационной.

Их тоже можно понять — вложения такого масштаба немыслимы без поддержки внутри страны, и не следует принимать за план экспансии или войны то, что было сказано «для внутреннего рынка». Если русские заявляют о том, что намерены усилить военную компоненту, это не должно вызывать большое волнение, пока они не разместят в Арктике экспедиционный корпус. Аналогично — только выход России из международных организаций по Арктике или отказ принимать их решения стоит рассматривать как сигнал перехода от сотрудничества к конфронтации, заключает WP.

Итог

Можно счесть это уступкой со стороны корпораций, которым Арктика оказывается не по карману. Без их присутствия и государственное давление на Россию будет ниже, что в принципе даёт нам шанс на мирное развитие в регионе в ближайшие годы. Естественно, на готовую инфраструктуру конкуренты явятся вновь, это надо держать в уме. Однако — это хорошо видно по колонке WP — стоит лишь признать, что у России могут быть законные интересы, и тут же исчезает повод сталкиваться лбами.



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: raut.mekhti (17 февраля 2014 20:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    да гнать всех этих пиндосов и не пускать в Арктику. Мало им мексиканского залива и Гольфстрима.Kyndyg

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map