Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «ViaAlaniсa»: история, результаты и перспективы

«ViaAlaniсa»: история, результаты и перспективы


13-02-2014, 16:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 510)

Гуманитарная наука в Осетии имеет давние традиции международного сотрудничества, начало которым было положено ещев 1920-ые годы Осетинским научно-исследовательским институтом краеведения с помощью Всесоюзного общества связей с заграницей. В то время научные контакты ограничивались перепиской с отдельными учеными, библиотеками и обменом научной литературой. Гигантским прорывом в налаживании международного сотрудничества стала инициатива   директора Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований  Сергея Петровича Таболова, который в 1993 году организовал экспедицию «Via Alaniсa» (Дорога алан).

Подготовка к экспедиции  началась в институтев 1992 году: подбирались иллюстративные материалы по культуре и природе Осетии,  были составлены тексты (на осетинском, русском, английском) для буклетов, в которых содержалась краткая история пребывания алан в Европе, аналитические материалы о современной ситуации в Северной и Южной Осетии.  Руководством института велась переписка с учеными и научными учреждениями Австрии и Франции. К сожалению, в  архиве  СОИГСИ удалось обнаружить только один документ - письмо Генерального Директора ЮНЕСКО Федерико  Майора от 22 апреля 1993 года, адресованное С.П. Таболову, в котором сказано, что ЮНЕСКО заинтересовано в результатах экспедиции и приложен специальный формуляр – заявка для участия института в программе ЮНЕСКО «10-летие культуры».

Сотрудниками института была составлена программа «Аланская дорога»  и маршрут экспедиции.Программа предусматривалаознакомление с состоянием изученности древней иранской, в частности, аланской проблемы в Западной Европе; установление тесных контактов с научными учреждениями, отдельными учеными, работающими в области аланской проблематики. Не менее важной задачей участники экспедиции считали ознакомление европейского научного сообщества с объективной информацией о геополитических проблемах, о  грузино-осетинском и осетино-ингушском конфликтах.Итоговая часть программы предусматривала изготовление полнометражного фильма, издание фотоальбома, специальной монографии, посвященной Алании, а также проведение международной конференции.   

Летом 1992 года С.П. Таболов командировал в Москву научного сотрудника института А.А. Цуциева, где он должен был провести  встречи с сопредседателем международной ассоциации «За диалог и сотрудничество стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе»А.С. Дзасоховым и В.И. Абаевым. А.А. Цуциев подробно познакомил Александра Сергеевича с идеей проекта «Via Alanica», просил его содействия в решении визовых и дипломатических вопросов. А.С.Дзасохов с максимальным вниманием отнесся к этому проекту, принял самое активное участие в его организации.Накануне экспедиции А.С. Дзасохов и С.П. Таболов посетили  Париж и  Будапешт, подготовили в  ЮНЕСКО и Российском культурном центре работу экспедиции.

В.И. АбаевуЦуциев должен был рассказать  о планируемой экспедиции и заручиться его «патриаршим благословением». Встретиться не удалось (Василий Иванович был болен), но в  обстоятельном телефонном разговоре Абаев идею одобрил, посетовав, что многих его европейских коллег уже нет в живых, и он не может помочь в организации научного общения в Европе.

Долгое время не удавалось подобрать удачное название для проекта.   А. А. Цуциев обнаружил словосочетание «Via Alanica» в книге В.И. Абаева «Осетинский язык и фольклор». Этими словами заканчивается статья «Значение и происхождение слова алутон». Он предложил использовать их в качестве названия экспедиции, с чем сразу же согласился обрадованный такой находкой С.П. Таболов.

         Маршрут, заложенный в Программе «Аланская дорога», предусматривал кроме территории Юга России и Украины посещение Венгрии, Австрии, Германии, Италии, Франции, Испании и Румынии. В первоначальном варианте,  значился даже Тунис. Но в результате для реализации первого этапа  программы были избраны Ростовская область, Украина, Венгрия и Франция.

         В Ростовском музее была сделана  видеозапись сармато-аланских археологических находок.В Киеве в музее исторических ценностей Украины члены экспедиции ознакомились с коллекцией скифского золота.Основной вывод, к которому пришли наши ученые на этом начальном этапе экспедиции, заключается в признании, что достижения украинской археологии, посвященные скифо-сармато-аланской проблематике, не нашли должного места в исследованиях ученых Осетии. Следует заметить, что сегодня научное сотрудничество с украинскими коллегами значительно оптимизировано.

         В Будапештебыл подписан протокол о намерениях с мэром Ясбереня, в котором предусматривалось установление дружеских связей этого города с Владикавказом.В местном музее были обсуждены вопросы научного сотрудничества, современные исследовательские направления в области алановедения. В Сольноке  состоялось подписание  совместного протокола о намерениях в области научного сотрудничества.

         В Будапеште в национальном музее была достигнута договоренность о научном сотрудничестве в области изучения скифо-сармато-аланских древностей, о проведении совместных экспедиций, о переводе рукописи доктора археологии, научного сотрудника Венгерского национального музеяАттилыКишша, посвященной аланам эпохи  «Великого переселения народов», на русский язык во Владикавказе.Действительно, в 1995 году в книжной серии «Alanica» Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований был опубликован сборник  «Аланы: история и культура» со статьей Аттилы Кишша «Опыт исследования археологических памятников алан в Западной Европе и Северной Африке».

         В этнографическом музее Будапешта особое внимание привлекла  коллекция 19 века, собранная на Северном Кавказе графом Зичи – оружие, конное снаряжение. На тот момент времени эта коллекция не подвергалась научному описанию.

         В Академии наук Венгрии  была достигнута договоренность о   разработке совместной программы  научного сотрудничества, об участии осетинской делегации в   подготовке к Национальному  юбилею Венгрии – 1100-летию обретения венграми своей родины.Была одобрена просьба осетинских ученых о подготовке стажеров-исследователей в институтах Академии, поддержана идея проведения круглого стола в 1994 году в Российском культурном центре, также были поддержаны предложения  о переводе на русский язык  работ Я. Харматта и на венгерский язык работы В.А. Кузнецова.

         В Париже  по инициативе С.П. Таболова обсуждался вопрос  включения экспедиции в программу  «Великий шелковый путь», а института -  в общую Программу ЮНЕСКО «Десятилетие культуры».Позднее в Российской национальной комиссии ЮНЕСКО готовилось предложение о принятии на сессии   декларации о включении экспедиции в международную программу «Великий шелковый путь».

         В музее национальных древностей Франции члены экспедиции ознакомились с экспозицией кобанской культуры, которая также не была описана и опубликована. Обсуждался вопрос о возможности привлечения осетинских ученых к этой работе.Ознакомившись с научным творчеством французских ученых, в частности археолога Мишеля Казански об этнических перемещениях в Западной Европе, члены экспедиции пришли  к выводу о том, что вопросы пребывания алан в Европе, в частности, в Галии, не могут быть полноценно исследованыбез учета достижений французской историографии.

         В Париже состоялись переговоры  в ЮНЕСКО с директором департамента по издательской деятельности и научным экспедициям Дуду Диане, в ходе которых С. П. Таболов ознакомил его с комплексной программой «Аланская дорога» и достиг договоренностей по дальнейшей работе экспедиции и по ряду совместных с ЮНЕСКО изданий.

         В Европейском отделе  Министерства иностранных дел  Франции состоялся прием, на котором С.П. Таболов выступил с информацией об этнополитической ситуации на Северном Кавказе, дал анализ осетино-ингушских и осетино - грузинских проблем, предоставил подготовленные в Институте аналитические материалы, дал интервью журналистам. Очевидно, что этот вопрос был для экспедиции не менее важным, чем аланская проблема.

         Экспедиция 1993 года была первым этапом реализации комплексной программы «Аланская дорога».Дальнейшие перспективы были связаны с выездами в Италию, установлением контактов с Римским университетом и Неапольским институтом востоковедения;  следующий этап предполагал работу  экспедиции в Монголии, Тибете, Китае, Индии.

         С сожалением приходится признать, что большая часть достигнутых договоренностей не была реализована, а в архиве Института не сохранилось совершенно никаких документов, касающихся экспедиции, кроме вышеупомянутого письма Ф. Майора.  Причин тому немало, возможно не все они нам известны, но главная из них – трагическая гибель Сергея Петровича Таболова,  который играл определяющую роль  в инициировании и в реализации этого масштабного проекта.

         Таким образом, главные результаты экспедиции – это получение сведений о новых археологических и этнографических источниках и установление широких контактов со специалистами.  В реалиях 1990-ых годов, когда мало кто верил в возможность осуществления самой идеи «Via Alanica», это хороший результат.         ,

Но сегодня, спустя 20 лет, мы живем в другом мире, где появились  другие возможности, новые поколения  ученых.  Поэтому на  следующих этапах «Via Alanica»  следует устанавливать новые контакты, создавать совместные комплексные научные и научно-организационные проекты, ставить новые задачи, активно используя ресурсы различных российских и международных научных фондов. Продолжение проекта «Via Alanica», включающего необходимую административную и научную инфраструктуру, проведение экспедиций,  полевых исследований, научных форумов и других мероприятий, несомненно,  будет способствовать развитию алановедения как международного научного направления, которое должно занять достойное место в мировой науке.



Источник: geopolitica.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map