Сближение Китая и России демонстрирует тройной стратегический эффект
10 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Когда западные страны ставят в тяжелое положение Россию, председатель КНР Си Цзиньпин присутствует на церемонии открытия Сочинской Олимпиады, он стал первым китайским лидером, который принял участие в крупном международном спортивном мероприятии, поддержал Россию. Второй год РФ стала первой страной в заграничных поездках руководителя Китая.
В нынешнем мире только США, Европа, Китай и Россия считаются четырьмя глобальными стратегическими силами, Соединенные Штаты и Европа являются стратегическими союзниками, однако недавний инцидент с грубыми высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес Евросоюза, а также американская прослушка европейских руководителей свидетельствует о том, что члены трансатлантического альянса поддерживают отнюдь не тесные отношения, по-прежнему есть сомнения по поводу усиления Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США.
Большой «удар» будет нанесен не только по США, но по всему западному миру. В настоящее время дух Холодной войны витает в воздухе, Украина уже накрыта им, Япония заморозила отношения с соседними государствами. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности, оно препятствует «самореализации предсказания» о Холодной войне, представляет собой стратегическую гарантию. Россия под руководством Владимира Путина уже заставила Запад понять, что в Холодной войне нет победы; подъем Китая – это беспрецедентный вызов для западных стран.
Говоря в целом, стратегическая близость Китая и России породила тройной эффект:
Во-первых, эффект от мягкой силы. Стратегическое сближение Китая и России породило эффект мягкой силы, которая бросила вызов господству права голоса Запада.
Во-вторых, геополитический эффект. Россия и Китай являются типичными внутренними евразийскими цивилизациями. Бзежинский в книге «Великая шахматная доска» отмечал, что Евразия, в случае объединения или преобладания на этом материке одной силы, может превратиться в настоящий мировой остров. Таким образом, географическое положение США, омывающиеся с обеих сторон океаном, уже не будет считаться стратегическим преимуществом, а будет представлять собой недостаток, поскольку Соединенные Штаты станут одиноким островом. Одним из ярких моментов в ходе встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Сочи стала активная реакция российской стороны на идею создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути, Россия высказала желание связать евразийскую железную дорогу с экономическим поясом для создания большей эффективности. Китай может воспользоваться проведением Саммита по воздействию и мерам доверия в Азии в этом году, провозгласить порядок Евразийской цивилизации, создать наземную глобализацию, хеджировать глобальные риски на море.
В-третьих, эффект международного порядка. С момента появления концепции стран БРИКС, Запад придерживается собственного мнения, которое отличается от Китая и России и других так называемых «демократических государств», более того, в последнее время западные страны очерняют перспективы экономического развития стран БРИКС и механизмы сотрудничества. Кроме того, западные государства после выхода из международного финансового кризиса не сдержали обещания, которое они дали в ходе саммита «Группы 20», об усилении права голоса развивающихся стран в таких структурах, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России является ключевым в продвижении справедливости, рациональности, толерантности и продолжительного развития международного процесса. Другой особенностью встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Сочи стало то, что российская сторона готова совместно с китайской провести праздничные мероприятия по случаю 70-летия победы в антифашисткой войне и китайской народной войне против японских захватчиков. Китай и Россия совместно препятствуют тому, чтобы руководители Японии повернули колесо истории вспять, придерживаются главной цели и принципов Устава ООН, берут на себя ответственность за осуществление миссии по защите международной справедливости, мира и стабильности на планете.
Парное катание России и Китая на ледовой арене мировой политики продолжается. В Сочи мы с удовольствием наблюдали ещё один элемент в композиции всё более слаженного дуэта. Назовём его элегантной поддержкой. Скромное достоинство надёжного партнёра подчеркнуло бесстрашие спортсменки.
То, что у партнёров развитое взаимопонимание, – не только их заслуга. Парадоксальным образом немалый вклад в формирование чувства локтя внесли зарубежные зрительские антипатии. Те потоки чернухи, которые были загодя вылиты на спортивные праздники в Пекине в 2008-м и в Сочи в 2014 году, не могли не вызвать ответной реакции… Топорность работы западных СМИ в отношении сочинской Олимпиады – полнейший аналог 2008 года, когда она вызвала массовое негодование китайцев по всему миру. Этот факт подчеркивался почти во всех комментариях китайской прессы, уделившей поездке Си Цзиньпина в Сочи немалое внимание. Приведу только несколько выдержек: «новая холодная война, к которой так стремятся воины Запада»; «гонения на Россию заходят слишком далеко»; «критику нельзя путать с враждебностью».
Любопытно ещё одно сравнение из китайских СМИ. Несмотря на мартовские беспорядки в Лхасе в марте 2008 года, Джордж Буш и Николя Саркози всё же почтили присутствием церемонию открытия Олимпиады в Пекине, а Гордон Браун – её закрытие. В России же ничего похожего на беспорядки в последние два года не происходило, а ведущих западных лидеров нет. Из этого авторы редакционного комментария делают вполне очевидный вывод об особой враждебности Запада к России. В результате вполне осознанным стратегически выглядит, по их мнению, и внеочередной визит Си Цзиньпина в Россию (1).
Владимир Путин по достоинству оценил политическую поддержку, оказанную России и ему лично председателем КНР. В начале беседы он заметил, что в каникулярные дни после Праздника Весны, который отмечался в странах Дальнего Востока 31 января, китайцы редко куда-либо выезжают, разве что к друзьям или родственникам. «Будем считать, что Ваш приезд в Сочи – это визит к добрым друзьям». Не знаю, обратили ли на это внимание те, кто смотрел церемонию открытия Олимпиады, но китайская команда была одной из немногих, чьи спортсмены размахивали не только китайскими, но и российскими флажками. Чем не жест дружеской солидарности?
Принципиально важно, по-видимому, то, что в ходе визита китайского лидера в Сочи стороны в очередной раз заявили о недопустимости вмешательства извне во внутренние дела других стран. В контексте откровенной поддержки и поощрения Западом украинских мятежников, в том числе на недавней Мюнхенской встрече, это было расценено независимыми наблюдателями как ясное одобрение Пекином сдержанной позиции Кремля.
* * *
В Сочи президенты говорили о многом, но в первую очередь о мировых делах. И здесь у Москвы и Пекина общие подходы ко многим проблемам и конфликтам. Более того, они все активнее координируют свои действия на международной арене. И в Совете Безопасности ООН, и в Шанхайской организации сотрудничества, и «в поле», и в море. В конце января тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России «Пётр Великий» принял участие в обеспечении второго этапа транспортировки сирийского химического оружия, проведя эту операцию в Средиземном море вместе с боевым кораблем Китая «Яньчэн».
В этом году у России и Китая обширная повестка дня двустороннего сотрудничества. В мае президент России посетит КНР с официальным визитом и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который пройдет в Шанхае. На осень в России запланирована встреча премьер-министров двух стран.
Большие надежды связываются с растущим объёмом взаимной торговли (товарооборот между двумя странами уже вышел на отметку в 90 млрд. долл. США!) и экономическим сотрудничеством. Его ключевые сферы – энергетика, включая нефтегазовый сектор и строительство АЭС, авиастроение, автопром, информационные технологии, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, туризм. Поговаривают, что на финишную прямую вышли переговоры по цене на газ, завершение которых сулит сторонам многомиллиардные газовые контракты. В условиях всё ещё вялой экономической конъюнктуры в Европе и снижения деловой активности на мировых рынках китайские инвестиции для российской экономики стали бы важным и своевременным шагом. Китайские капиталовложения способны ускорить хозяйственный подъём районов российского Дальнего Востока, а это предпосылка их интеграции с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом в интересах развития и Зауральской России, и всей страны.
Россияне и китайцы всё активнее общаются друг с другом, и сферы образования и культуры используются Москвой и Пекином как катализатор гуманитарного взаимодействия. 2014-2015 годы объявлены в России и Китае годами дружественных молодёжных обменов. Церемония официального открытия этого масштабного проекта из области общественной дипломатии состоится в конце марта в Санкт-Петербурге.
Вполне уместным в осложнившейся мировой ситуации было и оглашённое в Сочи решение двух лидеров провести в 2015 году на надлежащем уровне мероприятия, посвящённые 70-й годовщине победы во Второй мировой войне над германским фашизмом и японским милитаризмом. Китай – естественный союзник России в её бескомпромиссной борьбе против переписывания истории минувшей войны. Пока полтора миллиарда россиян и китайцев помнят об этой страшной трагедии и напоминают о ней другим, ужасы войны и подвиг наших народов не будут забыты.
* * *
Символично, что кусочек китайского весеннего тепла достался черноморскому курорту. Примечательно, что первый в истории Китая выезд лидера страны на спортивные соревнования за рубежом совершён в самый тёплый уголок суровой зимней России. Важно и то, что теперь этот курорт будет замечен китайскими туристами. И весьма вероятно, что их поток со временем компенсирует немалые затраты России на Олимпиаду. Тем более что эрудированный китайский лидер отметил в одном из своих интервью высокую насыщенность прилегающих мест артефактами древних культур, к которым в Поднебесной всегда испытывали особенное почтение, – как, кстати, и к памятникам и персонажам суровой революционной эпохи.
И даже некоторое отставание Китая в зимних видах спорта (а спорт в этой стране по определению быстро становится массовым) – ещё одна очевидная практическая возможность двустороннего сотрудничества – в том числе в сибирских регионах, где зима длится дольше, да и воздух почище, чем за Хинганскими хребтами. И поэтому, да и не только поэтому, поддержка Россией китайской заявки на зимнюю Олимпиаду 2022 года вполне естественна, а её одобрение могло бы стать ещё одним важным сигналом для российской туристической индустрии.
То, что парное катание нравится не всем зрителям у экранов, – очевидно. Некоторые из них нервно заменяют послов – причём и в России, и в Китае. Ведь союз этих двух государств (о котором речь пока не идёт) – кошмар для традиционной атлантической геополитики. Столь же малоприятна при традиционных подходах опора мастерской мира на сибирские ресурсы (об этом речь идёт, но пока в ограниченном масштабе).
Однако, возможно, нужно просто приводить старые концепции в соответствие с условиями меняющегося мира и избавляться от идеологических предрассудков. К этому накануне сочинской встречи призвал, в частности, известный американский аналитик Роберт Каплан. Заметив усиление потребности в централизации власти в результате нарастающей в мире анархии, он заключил, что ослабление авторитаризма в России и Китае грозит сокращением демократии, усилением нестабильности и этнического сепаратизма в этих, да и не только в этих странах. Закономерен и вывод: «То, что будет после Владимира Путина, может оказаться хуже, а не лучше. И то же самое касается ослабления авторитаризма в Китае».
И на том, как говорится, спасибо.
Не исключаю, впрочем, что некоторые подробности и геополитический контекст сочинской встречи со временем войдут в учебники истории. Или дипломатии. Может быть, не во всех странах.
Живописцам же уже сейчас можно рекомендовать сюжет «Встреча в предгорьях Кавказа» – в жанре революционных полотен 50-60-х годов, продающихся теперь в КНР за десятки миллионов юаней. Как знать, о чём там ещё говорили участники дуэта. Утечек на Youtube не будет, а протоколы сохранятся в надёжных местах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: BesMaster (12 февраля 2014 14:38) Статус: |
По всем оценкам история движется в следующем направлении - США должны пасть, европа уйти в закат, а Россия и Китай стать союзниками. Однако в истории очень часто случалось так, что самый лучший и самый вероятный для всех сценарий не реализовывался по причине глупых ошибок действующих лиц. Так стратегическими союзниками должны были стать Российская и Германская империи в 19-м веке. Глупые амбиции и интриги англосаксов не позволили этому произойти. Так что теперь вся надежда на то, что целый век геополитических катастроф придал Русскому эгрегору мудрости, и на то, что у Китая от переизбытка прибывающей силы не вскружит голову. Тогда падение атлантической цивилизации наконец то произойдет во второй раз.
» #1 написал: kemerunec (12 февраля 2014 14:04) Статус: |
То о чем предупреждали власти Запада два старых русофоба-Бжезинский и Киссинджер по ходу наконец произошло.Произошло настоящее стратегическое сближении России и КНР.Вот теперь пора задуматся профессионалам всепланетного беспредела за океаном и не только.Рученки теперь коротки стали.И это отличная позициядля всего мира.Недолго музыка играла-недолго фраер танцевал.Теперь до падения фантиков с мертвыми презиками остались мгновенья.Это было понятно после первого визита китайского руководителя а визит в Сочи развеял последние сомнения.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 114
Рейтинг поста: