«Извилистая» Турция
1 февраля в журнале «Frontpage Mag» была опубликована статья Дэниела Гринфилда, посвящённая теме некоторых недоразумений между Россией и Турцией. Автор сообщает о том, что поддержка Эрдоганом «ХАМАСа», Мурси и боевиков «Аль-Каиды» в Сирии, похоже, не огорчила администрацию Б. Х. Обамы, но зато заставила поволноваться русских. И основание для беспокойства у Кремля имеется: ведь чеченская община в Турции поддерживает сепаратистов и исламских террористов на российском Кавказе.
Трения между Москвой и Анкарой, а заодно и кризис власти Эрдогана берут начало ещё в 2011 году, полагает журналист. Конфликт интересов связан в том числе и с «отмыванием денег», а именно — доходов от торговли афганским опием и незаконных операций с золотом, проводимых через российские банки чеченцами на пару с их турецкими «коллегами». Ниточки привели к сыновьям турецкого министра и 34 другим подозреваемым, которые были арестованы 17 декабря 2013 года. В Турции начались протесты против правительства Эрдогана.
Журналист отмечает, что скандал, по сути, развернулся между углами треугольника Турция – Сирия – Иран: «извилистая» политика Эрдогана такова, что он сотрудничает с Ираном в обход западных санкций, но выступает против Ирана, поддерживающего Башара Асада в Сирии. Такая политика оказалась под вопросом, когда в России и Иране кое-что узнали о грязных делишках Анкары, пишет журналист.
Некий Зерраб (Zerrab), арестованный на прошлой неделе в ходе полицейского расследования, как утверждается, раздал 137.000.000 турецких лир (66 млн. долларов) в виде взяток трём министрам и их сыновьям. Взяткополучатели должны были прикрыть лжеэкспортные сделки и отмывание денег (сделки эти, как сообщается, в значительной степени были связаны с Ираном). Некто Ş.D. пожаловался на деятельность г-на Зерраба куда следует.
В Федеральной таможенной службе России заинтересовались чемоданом с наличными в декабре 2011 года: миллионы долларов принадлежали частному лицу, возвращавшемуся в Россию из Турции. Расследование показало, что имеет место отмывание денег, в котором участвуют российские и турецкие граждане.
14 декабря 2011 г. российские правоохранители обнаружили в общей сложности 18,5 млн. $ в чемодане в аэропорту «Внуково». Четверо подозреваемых, задержанных в России, были вовлечены в отмывание денег и их перевозку. Всего они осуществили 37 поездок. В общей сложности эти лица перевезли между Россией и Турцией 40 млн. $ и 10 млн. евро.
Российские власти известили Турцию о незаконной деятельности. Что касается Ş.D., то он, как уточняет журналист, уведомил Турцию о незаконной деятельности через год после российского расследования.
По мнению журналиста, российские официальные лица спустили бы всё на тормозах, тем более что речь идёт о масштабных сделках. В подобных случаях любой, кто отмывает такое количество денег, уже заплатил соответствующие взятки. Это было бы так же верно в Турции, как и в России, считает автор.
Однако после атаки Эрдогана на Сирию русские, возможно, решили, что в игру по отчуждению Турцию от НАТО больше играть не стоит.
Что до Ирана, добавим от себя, то сегодня, когда санкции с него снимаются, Анкара проявляет всё больший интерес к переговорам с Тегераном — вместе с тем не забывая о своём региональном влиянии: Эрдоган на вторые роли не согласен.
На днях Р. Т. Эрдоган побывал в Иране с визитом на высшем уровне. Основная проблема эффективного и плодотворного сотрудничества ИРИ и Турции — сирийский вопрос. Вторая существенная проблема — членство Турции в НАТО (одни размещённые натовские «Пэтриоты» в Турции чего стоят) и вообще тяготение Турции в ЕС. Для Ирана страны НАТО — почти однозначный враг. Тем не менее, Анкара желает закупать иранскую нефть (и раньше её закупала вопреки западным санкциям, что в Вашингтоне не одобряли) и иранский газ и вообще стать чуть ли не полноценным экономическим партнёром Тегерана. Политика Турции — и впрямь «извилистая».
И очередная «извилина» — недавний удар Турции по позициям исламистских боевиков в Сирии.
29 января турецкие войска вчера пересекли сирийскую границу и обстреляли позиции группировки «Исламского государства Ирака и Шама» (ISIS). Турецкая пехота при поддержке танков и артиллерии атаковала джихадистов после того, как те открыли огонь по посту турецких пограничников. Об этом написал Сергей Мануков («Expert Online»), сославшись на турецкие СМИ, имеющие источники в Министерстве обороны Турции, и британскую газету «Times».
В атаке приняла участие и авиация, т. е. можно говорить о проведении крупной общевойсковой операции.
Член ISIS по имени Абу Лайт через «Twitter» сообщил, что джихадисты по приказу своего лидера Абу Бакра аль-Багдади не будут проводить на территории Турции операций возмездия. Вероятно, ISIS не хочет лишний раз сердить Анкару и надеется, что это была одиночная операция, а не начало войны Турции против радикальной оппозиции.
Отношение Анкары к радикальной оппозиции и особенно к ISIS, отмечает Сергей Мануков, начало меняться с конца прошлого года. Министр иностранных дел Ахмет Давитоглу две недели тому назад обвинил ISIS в секретном заигрывании с Дамаском. 20 января турецкие власти предупредили, что ISIS планирует серию терактов на территории Турции, мишенями которых должны стать активисты умеренной сирийской оппозиции. Ни теракты на территории Турции, ни «секретное заигрывание с Дамаском» Эрдогану понравиться не могло. Так что военная операция с использованием авиации вполне объяснима.
Но, кроме этого, танки и самолёты, отметим, — хороший ход, который можно использовать в улучшении отношений с Ираном.
«Извилистое» отношение к сирийскому конфликту недавно обозначил Ахмет Давутоглу. Он заявил, что режим Асада можно назвать «меньшим злом» по сравнению с методами действий радикальных группировок в Сирии. По его словам, радикалы должны покинуть страну.
Соответственно, мощный удар по ISIS — это переход от слов к делу.
Да и от Эрдогана больше не слышно неприятных слов в адрес Башара Асада.
Турецкие правители наконец осознали, что «Аль-Каида» ведёт войну против всех, кто не за «Аль-Каиду», и что дальнейшая поддержка всех тех, кто воюет против Асада, чревата не просто проблемами, а большими проблемами. Цель национальной безопасности вышла на первый план, оттеснив все прочие. Ведь там, где нет нацбезопасности, умирают и проекты по региональному лидерству. А у Турции есть такие проекты.
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Пётр Искендеров в статье на ресурсе «Фонд стратегической культуры» отмечает, что Турция, опирающаяся на доктрину неоосманизма, стремится играть более значимую роль в Евразии, что предполагает развитие Анкарой отношений не только с балканскими и ближневосточными странами, но и с государствами Центральной Азии. Как заметил однажды помощник госсекретаря США Роберт Блейк, «Центральная Азия лежит на критически важном стратегическом перекрестке, соединяющем Афганистан, Китай, Россию и Иран…»
По мнению обозревателя, турецкое руководство пытается создать максимально широкое «окно возможностей». Ахмет Давутоглу вывел формулу: «Неоосманизм + пантюркизм + ислам = великая Турция». Неоосманистская модель ориентируется на Ближний Восток и Балканы, пантюркистская — на Центральную Азию, исламская — на весь мусульманский мир.
Вот вам и «извилистая» политика, добавим от себя.
Ахмет Давутоглу, отмечает обозреватель, настаивает на том, что Турция должна стать «центральной страной» нового евразийского порядка. Западу подобная геополитическая активность Турции не нравится. «Freedom House» характеризует происходящее в Турции как мягкую версию «всплеска нового авторитаризма», а «The American Interest» вообще утверждает, что Эрдоган «пытается установить режим султаната в стране, пользуясь поддержкой консервативного большинства».
Пётр Искендеров полагает, что в ближайшее время присутствие Турции на центральноевропейских рынках может укрепиться, в том числе благодаря сотрудничеству с Шанхайской организацией сотрудничества. Невзирая на противоположные взгляды по сирийскому вопросу, Турция в 2012 году при поддержке России получила статус «партнёра по диалогу» ШОС.
Одновременно выступая против Асада, Эрдоган сближается с Россией и Китаем и нервирует ЕС, НАТО и США. Своих союзников! Совсем уж «извилисто»…
Кроме того, Турция крепит и расширяет экономическое сотрудничество с Казахстаном (турецкие инвестиции в экономику этой республики составляют 2 млрд. долларов, и, если в 2005 году на долю Турции приходилось 1,2% внешней торговли Казахстана, то в последующие годы объёмы росли более чем на 10% в год).
Далее — Киргизия. Не менее трети товаров, поступающих в Киргизию по импорту, имеют турецкое происхождение.
Менее проработано таджикское направление, отмечает эксперт.
По мнению П. Искендерова, предсказывать дальнейшее укрепление позиций Турции в среднеазиатском регионе можно сегодня довольно смело. Тому способствует и тупиковая ситуация в отношениях Анкары и Брюсселя.
К этому надо добавить, что, несмотря на трения между Россией и Турцией из-за сирийского конфликта, Анкара делает всё, чтобы от политики не страдала экономика.
Ведь сегодня «Газпром» — крупнейший поставщик газа в Турцию (на эту страну приходится 16% европейского экспорта российского газа). Поставки голубого топлива из России покрывают сегодня 56% потребностей Турции. В ноябре 2013 года Реджеп Тайип Эрдоган провёл переговоры с Владимиром Путиным, по итогам которых заявил, что к 2020 году Россия и Турция намерены довести двусторонний товарооборот до 100 млрд. долл. Путин, в свою очередь, сказал, что доля российского газа в топливном балансе Турции составляет 60% и что в 2014 году начнётся прокладка ещё одного энергетического маршрута «Южного потока» через исключительную экономическую зону Турции. Также Путин напомнил, что «Росатом» строит АЭС «Аккую».
Кстати, в своей речи Эрдоган коснулся и международной обстановки в мире. Мелькнул Ирак, мелькнула Сирия, и Эрдоган сказал, что есть «общие шаги, которые мы должны предпринять…»
Ну что ж, очевидно, Эрдоган и Давутоглу уже начали «предпринимать» шаги. Эти двое — опытные управленцы, и понимают, что первична экономика, а не политика. И сценарии «неоосманизма» или «пантюркизма» хороши там, где хорошо экономике. И никак иначе. Но надвигающийся провал оппозиции в Сирии, надо полагать, Эрдоган перенесёт тяжело.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|