Хильда Хоссейнихах (هیلدا حسینی خواه)
Приблизительно в эти дни 90 лет тому назад во французском городе Шамони состоялся первый этап Зимних Олимпийских игр, и с того времени они проводятся каждые четыре года в одной из стран, находящихся в зоне холодного климата, где есть покрытые снегом горные склоны. Чуть меньше ста лет оказалось достаточно, чтобы Зимняя Олимпиада стала одним из самых популярных спортивных зрелищ во всем мире.
Осталось совсем немного времени до начала Зимних Олимпийских Игр, которые было решено в этом году провести в российском Сочи. В последние годы зимние виды спорта достигли невероятного развития во всех странах, поэтому в Сочи зрителей жду самые захватывающие и зрелищные выступления спортсменов за всю историю Олимпиады.
Предстоящие Игры должны произвести настоящий фурор. Праздник должен начаться на гористых сочинских склонах и длиться целых 16 дней. Учитывая популярность зимних видов спорта во всем мире и удачное географическое расположение Сочи, можно надеяться, что нас ожидают самые лучшие Олимпийские соревнования, какие только могут быть. По крайней мере именно в этом нас убеждают российские эксперты и аналитики.
Самая дорогая Зимняя Олимпиада в истории
Собрав большинство голосов в Международном олимпийском комитете, российский Сочи обошел южнокорейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург и получил право провести у себя одно из самых значимых спортивных соревнований во всем мире. Произошло это летом 2007 года. Таким образом, Россия впервые стала местом проведения Зимней Олимпиады. Конечно, в 1980 году эта страна принимала у себя Летние Олимпийские Игры, но на этот раз примечателен один факт: за право провести у себя ХХ Зимнюю Олимпиаду россияне понесли самые небывалые за всю историю спорта расходы, причем главная заслуга в этом принадлежит их президенту Владимиру Путину.
Сочинская Олимпиада является самой дорогой в истории проведения зимних соревнований, потому что, по неофициальным источникам, на ее проведение был потрачен 51 миллиард долларов, сумма, по сравнению с прошлой Олимпиадой в канадском Ванкувере, на которую было израсходовано всего лишь 12 миллиардов, совершенно беспрецедентная. Другими словами, россияне потратили на Олимпиаду в четыре раза больше, чем канадцы.
Нынешние Игры в Сочи обошлись дороже, чем даже Летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году. На самом деле столь колоссальные траты во многом пошли на пропаганду зимних видов спорта и распространение спорта и здорового образа жизни среди населения всей планеты. И разумеется, основная часть этих расходов была потрачена на строительство объектов для проведения соревнований и размещения их участников и зрителей.
У США, России и Канады самые многочисленные сборные
Сейчас в Сочи кипит жизнь. Такого не было, пожалуй, ни на одной прошлой Олимпиаде. Ожидается, что в предстоящих соревнованиях примут участие 87 стран, Иран в том числе. Помимо этих 87 стран, в разных спортивных дисциплинах будут участвовать спортсмены из «Союза независимых лыжников» без какого-либо государственного флага. Более сотни атлетов входят в состав сборных таких стран, как Австрия, Италия, Германия, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция и Швейцария. Все они имеют большие достижения в лыжном спорте, поэтому каждая привезла в Сочи от 105 до 168 своих спортсменов. Тем не менее страны, которые имеют самые выдающиеся достижения в лыжном спорте, — Соединенные Штаты, Канада и, конечно, страна-хозяйка Олимпиады Россия — представлены на соревнованиях еще большим количеством участников.
Как сообщается, от Канады на Сочинской зимней Олимпиаде будет 222, от России — 223, а от США — 224 спортсмена. Наравне со спортивными сверхдержавами по зимним дисциплинам будут состязаться и такие страны, которые никогда не отличались высокими результатами в этих видах спорта. Это прежде всего Бермудские Острова, Исландия, Парагвай, Пакистан, Гонконг, Венесуэла и некоторые другие страны. В лыжных соревнованиях будет также участвовать Иран, который отправил на Олимпиаду пять своих лыжников. Отметим также, что в отличие от прошлой Олимпиады, в Сочинских Играх примут участие атлеты из таких стран, как Люксембург, Исландия, Доминиканская республика, Мальта, Парагвай, Филиппины, Таиланд, Восточный Тимор, Того, Тонга, Венесуэла и Зимбабве. По предварительным оценкам, на Олимпиаде-2014, которая обошлась России в 51 миллиард долларов, будет состязаться около 2500 спортсменов из разных стран.
Олимпийский размах
Сочинская Олимпиада уникальна по своему охвату разных видов спорта. Предстоящие соревнования будут самыми разноплановыми, и спортсмены получат возможность побороться друг с другом в большом количестве дисциплин. По 15 видам зимнего спорта будет проведено 98 соревнований, в каждом из которых будет разыгран свой комплект медалей. Гораздо больше соревнований, чем на предыдущих олимпиадах, пройдет по таким дисциплинам, как горные лыжи, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, а также некоторым другим.
Увеличение числа соревнований и вместе с ними количества медалей разного достоинства является отличительной особенностью этой Олимпиады. Целью проведения большего числа спортивных состязаний было привлечь к ним невиданное количество зрителей. Конечно, за решением увеличить число представленных дисциплин стояло желание выставить ни с чем некоторые страны, претендующие на получение олимпийских медалей. По сравнению с предыдущими Играми на Сочинской Олимпиаде пройдет на 12 соревнований больше.
Зимние рекордсмены
Зимняя Олимпиада в Сочи является двадцать второй по счету за прошедшие 90 лет. Россия стала хозяйкой очередных Игр, в то время как в этом качестве не выступала еще ни одна из стран южного полушария. Рекордсменами в этом плане являются американцы, которые четыре раза принимали у себя Зимнюю Олимпиаду. Франция, еще одна сверхдержава по зимним видам спорта, проводила такие соревнования трижды, а Канада, Япония, Австрия, Италия, Швеция и Норвегия — по два раза.
Еще одним интересным фактом является то, что с первой зимней Олимпиады во французском Шамони и вплоть до сегодняшнего дня во всех Играх неизменно участвовали такие страны, как Австрия, Канада, Финляндия, Франция, Великобритания, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария и Соединенные Штаты, что само по себе тоже можно считать рекордом. Другим выдающимся достижением спортсменов из Австрии, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции и Соединенных Штатов является то, что им удавалось завоевывать олимпийские медали на каждых зимних Олимпийских Играх. США являются единственной страной в мире, которая во всех Зимних Олимпиадах получала золотые медали, что также признается уникальным рекордом.
На этот раз Россия, которая отстает от некоторых этих стран по ряду зимних дисциплин, стремится добиться первенства на Зимней Олимпиаде и провести ее на самом лучшем уровне.
Путин и проблема терроризма в России
В самом конце 2013 года два теракта в Волгограде омрачили новогодние праздники жителей этого города. В результате этих атак на железнодорожном вокзале и городском автобусе погибло 34 человека и больше 70 получили ранения.
Волгоград, считающийся символом сопротивления России нацисткой Германии, находится на большом расстоянии от Северного Кавказа и основного очага напряженности. Несмотря на это, город стал настоящим убежищем для террористов. Важность этих событий заключается в том, что произошли они всего лишь за шесть недель до начала Зимних Олимпийских Игр в Сочи, удаленного от Волгограда всего лишь на несколько сотен километров. Между тем российское правительство для повышения собственного международного престижа разработало долгосрочную программу увеличения уровня безопасности и потратило на это огромные средства.
Невзирая на взрывы в Волгограде и наличие террористической угрозы, хотя бы потенциально исходящей от Северного Кавказа, меры безопасности, предпринятые Россией, окружены ореолом таинственности. Известно лишь, что для обеспечения безопасности соревнований и сохранения своего престижа страны-хозяйки Олимпиады Россия на протяжении уже двух лет самым активным образом проводит работу на региональном и международном уровнях. В этих целях она даже начала сотрудничать в области безопасности с США.
Максимальное число зрителей за всю историю
Сочи станет не только местом выступления блистательных спортсменов со всего мира. В этом небольшом городе с заснеженными зимой склонами за соревнованиями будет следить огромное число зрителей. Разработав специальную программу, Организационный комитет XXII Зимних Игр постарается привлечь к нынешней Олимпиаде самое большое число зрителей за всю историю. По предварительным оценкам, только на церемонии открытия будет присутствовать 40 тысяч человек.
Известно также число зрителей, купивших билеты на отдельные виды соревнований. Так, финал хоккея на льду будут смотреть 21 тысяча поклонников этого вида спорта, а 8 тысяч болельщиков придут на предфинальные поединки. По оценкам российской стороны, лыжные гонки пройдут при скоплении 8 тысяч зрителей. Другие виды соревнований тоже привлекут к себе гораздо больший зрительский интерес, нежели на предыдущих Олимпиадах. Сможет ли Россия обеспечить присутствие на Сочинской Олимпиаде максимальное число зрителей за всю историю? Чтобы ответить на этот вопрос, надо запастись терпением.
Путешествие Сочинского огня в космос
Олимпийский огонь, который в пятницу 7 февраля даст старт салютам по случаю открытия XXII Олимпийских Игр, сам по себе уникален за всю историю проведения не только зимних, но и летних соревнований.
Утром 7 ноября прошлого года факел Зимних Олимпийских Игр-2014 на корабле «Союз» отправили в космос с тремя космонавтами из России, США и Японии.
Факел побывал там уже в третий раз. До этого его отправляли в космос в 1996 и 2000 годах на шаттлах, однако за его пределы в открытое космическое пространство факел никогда не выносили. Особенностью космического турне Олимпийского огня в этом году стало и то, что его отправили на Международную космическую станцию, где космонавты организовали с ним импровизированный забег в невесомости.
Спустя шесть часов после запуска космического корабля космонавты Михаил Тюрин, Ричард Мастраккио и Коити Ваката долетели до МКС и передали Олимпийский огонь ее сотрудникам Олегу Котову и Сергею Рязанскому. Спустя два дня факел вновь погрузили на корабль и спустили на Землю.
Разумеется, все эти действия выполнялись с особыми мерами безопасности. Например, чтобы факел не вылетел случайно из рук космонавта, его крепили несколькими соединительными кабелями. Космическое путешествие Олимпийского огня длилось всего лишь четыре дня и за всю это время его никогда не зажигали из-за соблюдения мер безопасности.
Несмотря на это, космическое турне стало частью маршрута длиной в 65 тысяч километров, который Олимпийский огонь должен был совершить до открытия Зимних Игр 7 февраля. Помимо путешествия в космос, факел возносили на самую высокую точку Европы гору Эльбрус, а еще раньше опускали на дно озера Байкал в Сибири. Таким образом, Сочинский огонь совершил самое большое за всю историю путешествие до места проведения соревнований Олимпиады.