Госслужащие страдают от бессонницы, отсутствия поддержки и бюрократии
Профессор Высшей школы экономики Виктория Антонова провела исследование и выяснила, отчего же жизнь госслужащего не так сладка, как кажется. Оказывается, чиновники страдают от бюрократии, переработок, бессонницы и отсутствия достойных кадров. За всеми этими проблемами времени на мысли о коррупции или повышении эффективности работы совсем не остается…
Михаил Юрьевич Лермонтов когда-то сказал: «Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара». Что ж, видимо, в интервью, которые проводила Виктория Антонова, каждый мнит себя гением. В опросе участвовали пять государственных служащих различного уровня: от главного консультанта аппарата комитета Государственной Думы до начальника отдела департамента федерального министерства. По итогам интервью Антонова выделила четыре объективных причины, мешающих чиновникам «жить и работать по-человечески».
Причина 1. Строгая система и отсутствие перспектив
Как и в любой структуре, в госаппарате существует четкая иерархия должностей. По признанию интервьюируемых, они зажаты в тиски: существуют несколько категорий (руководители, помощники, специалисты) и групп (высшие должностные лица, главные, ведущие, старшие, младшие). Более того, госслужащим присваиваются чины – от первого до третьего. При этом лишний шаг без одобрения начальства сделать невозможно: если служащий потеряет работу, новое место ему найти будет очень сложно. Численность чиновников регулируется государством, которое и готовит эти самые кадры путем создания специализированных вузов. Здесь возникает вторая проблема.
Причина 2. Отсутствие соответствующих знаний и опыта у молодых кадров
Качество российского образования, похоже, заботит не только бизнесменов: чиновники тоже сетуют на знания молодых специалистов. Диплом специалиста «государственного и муниципального управления» в госструктурах не котируется. Ведь де-факто выпускники являются менеджерами, у которых отсутствует профиль. Признается один из опрошенных: «Я же вот студентам читаю курсы. Пять лет, специалитет. А потом что получается? «Манагер». Неприлично даже говорить. Второе-то высшее… Столько проучились, специальность – «государственное и муниципальное управление», и тут – «манагер». С какой стати? Это так задело. Одна студентка говорит: «Меня отец убьет, заплатил за меня такие деньги…» А между тем руководителям нужны именно профильные кадры: «Я пригласил по рекомендации базового юриста. В министерстве обороны он работал. На свой страх и риск, на самом деле, взял. Но парень умный, толковый. Конечно, он ничего не знал про нашу тему. Но это не страшно. Лишь бы он знал хорошо право. Если у него есть общая база права, мы из него политика-представителя сделаем. Мне не нужны делопроизводители. Мне нужны здесь специалисты».
Дело, конечно, не только в образовании, но и в отсутствии стажа у молодых специалистов. Даже талантливые выпускники с «горящими глазами» не могут попасть на госслужбу. А если попадают, то сталкиваются с забюрократизированностью, косностью и непрофессиональным менеджментом, сетуют интервьюируемые.
Причина 3. Жесткие условия работы
Стресса на работе чиновников становится все больше и больше. Правительство добавляет новые функции, обязанности, усиливает контроль. Более того, нематериальная мотивация тоже отсутствует: если раньше у госслужащих были привилегии в виде жилья, льготных путевок и медицинского обслуживания, то сейчас они либо отсутствуют, либо доступны только чиновникам самого высокого уровня. Вместо льгот чиновники получили ненормированный рабочий день, постоянные нагрузки и ограничения, связанные с особенностями работы: «Я разговаривал с разными людьми. У всех одно желание – как бы выспаться. Потому что уходим мы поздно. Чем выше уровень – тем позднее. А приходить надо вовремя. Поэтому все ходят маловыспанными, а не веселыми и задорными. А работать с невыспанными людьми совершенно невозможно. Я уже некую формулу такую вывел. Если ты отдохнул неделю, то через день ты уже уставший; если ты отдохнул две недели, то через два дня уже уставший».
Причина 4. Отсутствие поддержки
Известно, что штат госслужащих полностью не заполнен. По данным министерства финансов, Минвостокразвития имеет всего 253 штатные единицы (из них заполнена 141), Минсвязи – 408 штатных единиц (из них заполнено 304), Минспорта – 310 штатных единиц (из них заполнено 247), Минэнерго – 458 штатных единиц (из них заполнено 368). И эта ситуация не случайна: сэкономленные деньги уходят на выплату премий действующим чиновникам.
При этом государственные служащие не чувствуют себя оцененными по достоинству. Более того, у чиновников нет никаких органов самоуправления или профессиональных ассоциаций. И профсоюз, который является наследием девяностых, тоже не функционирует в полную силу. Опрошенные редко слышали о результатах его деятельности: «Правда, профсоюз государственных служащих я особо не почувствовала, что он есть. Но вот профсоюзный комитет медицинских работников очень активный. Там руководитель – женщина, врач, юрист. Она очень высокую планку подняла. А в департаменте я как-то не заметила. Ну есть он и есть»
Насколько эти причины объективны, судить сложно. Ведь что-то удерживает этих людей на своих местах, и вряд ли это сложности с трудоустройством на новое место работы. Логично предположить, что основным фактором являются деньги. Еще осенью Владимир Путин подписал указ, согласно которому базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло с 34 000 до 53 700 рублей. А это примерно четверть зарплаты министров: различные надбавки, активы и собственность у высокопоставленных лиц все же имеются. И вроде времени на коррупцию у них нет, и оклады повышаются с завидной частотой… Только почему-то коррупция в стране цветет пышным цветом, а бюрократия, от которой страдают, как оказалось, все, не исчезает.