«Революционные ветра», сдувающие плодородный слой почвы, на которой должны произрастать экономические успехи, не скоро ещё перестанут беспокоить евразийское пространство. Сценаристы, режиссёры, основной актерский состав и массовка выполняют один тот же заказ. Только вот в результате — не премьеры с большими кассовыми сборами, а трагедии миллионов людей. Последние четыре года за титул «главной съёмочной площадки» борются Украина (сегодня) и Киргизия (в апреле 2010 года). Можно смело проводить аналогии.
Что было
Лирический фразеологизм «постсоветские сумерки» придумал заметный атлантист, известный советник президента Украины Януковича Брюс Джексон. При всей своей искренней ненависти к евразийским интеграционным процессам, в деталях он нередко бывал честен, например, когда писал, что «условия, в которых находятся постсоветские государства, возможно, улучшились по сравнению с пропастью, в которой они оказались в начале 1990-х годов. Однако эти государства не поднялись до уровня советского периода… Цветные революции во многом отбрасывают их назад».
Как меняется политическая культура с каждым цветным переворотом? Это хорошо видно «на местах». В Киргизии последняя «революция» случилась три года назад, а стабильности пока не видно. «Пирог» до сих пор не поделен, но на «кухне» всё меньше порций лакомства. Борьба перманентно обостряется, и методы становятся всё более маргинальными. Обрисуем ситуацию несколькими штрихами.
Член киргизского Центризбиркома Гульнара Джурабаева рассказывала на одном из больших круглых столов по итогам «революционных перемен»: «У нас есть порядка 2300 участковых избирательных комиссий. В их состав входит около 25 тысяч человек. И, тщательно разбирая итоги, мы видим, что многие из них используют нечестные методы. Подтасовки, «карусели», незаконные методы агитации. Сразу возникает вопрос: можно ли строить конкуренцию на таких методах? Наверное, нет. На кого-то действуют деньги, на кого-то — административный ресурс, на кого-то — родственники. Но в конце концов отвечать будут все».
«Власть — это пирамида, на вершине которой — либо президент, либо парламент, либо правительство. Наша беда в том, что сегодня сгнило основание этой пирамиды. С президентами бороться легко. Однако с огромной армией, у которой мздоимство уже в менталитете, бороться очень сложно», — это слова Райхана Тологонова, бывшего депутата парламента Киргизии. Он произносил эту пламенную речь перед телекамерами, а через непродолжительное время сдал мандат, потому что был уличён в участии в мародерствах в апреле 2010 года.
Что будет
«Все забыли, что под ногами тонкий лёд», — такой рефрен в публичных выступлениях общественников в Киргизии можно услышать очень часто. Активность масс не спадает, люди привыкли, что добиться любых своих целей можно при помощи митинговщины. Отличная почва для проектов по дестабилизации каждый раз удобряется очередными беспорядками. Их количество в Киргизии растёт по экспоненте. В бакиевские времена (до 2010 года) толпа собиралась пару-тройку раз в год. Сейчас — до десяти и даже чаще. И почти каждый митинг заканчивается беспорядками: раньше лидеры кое-как контролировали толпу, теперь — почти нет. Каждая новая волна преследует всё более местечковые интересы, падает уровень ответственности. Каждая последующая группа «революционеров» пытается выступить не хуже предыдущей. Получается не у всех, общий вектор — на хаос.
Может быть, это эксклюзивный киргизский сценарий? Украина пойдёт по другому пути, прочие жертвы «цветных провокаций» представят свои сюжеты? Да полноте!
Вот опять идеологический противник Брюс Джексон опровергает такую возможность: «Норман Дэвис в книге «Исчезнувшие королевства» рассказывает занимательную историю о том, что произошло после разграбления Рима Аларихом в 410 году н.э. Как оказалось, Аларих основал вестготское королевство (царство) в Аквитании во Франции, построив его почти полностью на основе политической культуры, системы организации и законах той самой Римской империи, падению которой он так способствовал. Словом, после того как варвары разграбили Рим, они попытались реконструировать эту модель, но в ухудшенном варианте».
не ново под луной, одним словом. По-другому (если речь не идёт об истинной внутренней революции со сменой идеологии, политической культуры и элит) не бывает. Результат всего этого — тотальная маргинализация.
Чем сердце успокоится
Выход из ситуации проще, чем кажется на первый взгляд. Повернуть всю эту камарилью от разрушения к созиданию могут снижение социальной напряжённости и укрепление безопасности — государственной, информационной, общественной. Манипуляторам всех мастей должно сделаться на порядок сложнее добиваться своих целей. А социальную напряжённость снизит только индустриализация (безработица стимулирует шатание по митингам). Безопасность… Тут и рассуждать не о чем. Ведь о её потенциальном росте в рамках евразийского объединения говорят даже ярые противники евразийских интеграционных процессов. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 424
Рейтинг поста: