Почему люди не уезжают из Нью-Йорка?
Уникальные проблемы. Уникальные люди. Уникальная среда.
Добавлено: 27.01.2014 09:47
От редакции: Портал Terra America продолжает тему «муниципального соревнования» ярких лидеров Республиканской и Демократической партий, разворачивающегося главным образом вокруг Детройта и Нью-Йорка. Проблемами последнего взялся заниматься новоизбранный мэр Билл де Блазио, о котором мы уже рассказывали нашим читателям. А Нью-Йорк – отнюдь не такой благополучный город, каким кажется из-за океана. Бóльшая часть города даже раздраженному жителю российского мегаполиса показалась бы неустроенной и даже заброшенной.
И все же Нью-Йорк манит молодых людей со всей Америки. Конечно, поток людей в Большое Яблоко не идет ни в какое сравнение c потоком иногородних в Москву. Однако, несмотря на все экономические, социальные и хозяйственные проблемы, Нью-Йорк остается центром притяжения людей самых разных профессий. Почему? Об этом рассказывает наш постоянный автор Олег Шендерюк, который живет в этом городе уже несколько лет.
* * *
При слове «Нью-Йорк» у людей, там никогда не бывавших, возникают образы зеркальных небоскребов, ультраярких рекламных экранов Таймз Сквер, круглосуточная жизнь Бродвея и ощущение богатой и веселой жизни. На самом деле, существует множество веских причин, чтобы не жить в Большом Яблоке.
Город действительно очень проблемный. Во-первых, стоит выделить неудобный транспорт. Из плюсов местного метро можно отметить лишь его круглосуточную работу и то, что оно более или менее покрывает весь огромный город. На этом плюсы транспортной системы заканчиваются. Поезда метро ходят раз в семь минут, в самой подземке (в том числе, в поездах) живут бездомные, на перронах – полуметровые лужи грязи, на путях – крысы.
Планировка подземки также оставляет желать лучшего. Чтобы добраться с западной стороны Центрального Парка до восточной, может понадобиться 40-45 минут (то есть, легче дойти за 15 минут пешком), не говоря уже о трудностях перемещения из одного отдаленного района Бруклина в близлежащий, куда идет параллельная ветка метро.
Прибавьте к этому не разгружаемые от мусорных мешков тротуары, тысячи попрошаек на улицах, у церквей, у достопримечательностей, в вагонах метро – вот вам и сияющий город!
Не по духу многим жителям приходится и крайний «либерализм улиц». Нью-Йорк является политическим центром самых разных меньшинств и лобби-групп. А их активисты наряду с попрошайками постоянно пристают к прохожим. Пройдите 500 метров по Пятому Авеню, и вас сначала попросят пожертвовать гей-лобби Human Rights Campaign, потом помочь активистам Гринписа, голодающим детям Африки, борцам с капиталистами Уолл-Стрит, поддержать заключенных журналистов Турции, а заодно и просто бросить мелочи бездомному афро-американцу. А если марсианин приедет в Нью-Йорк на Pride Parade, то он вообще подумает, что флаг США – это радуга ЛГБТ, настолько активно либерально настроенная нью-йоркская публика демонстрирует свою солидарность с борьбой сексуальных меньшинств за свои права.
Помимо всего этого, Нью-Йорк еще и город предельно жесткий, и не только в финансовом и криминогенном плане. Nobody cares (всем наплевать) – олицетворение отношения публики к индивидууму. В Нью-Йорке настолько конкурентная среда, что любой успех, даже самый уникальный, остается практически незамеченным. Нобелевский лауреат будет читать лекцию, а в этом же здании этажом выше лучшая контора финансовых аналитиков будет консультировать арабских инвесторов, и всем трем группам абсолютно нет никакого дела до существования друг друга. Каждый в Нью-Йорке полностью занят собственными достижениями в продвижении по лестнице американской мечты, так что тут очень сложно, несмотря на любой успех, стать кем-то по-настоящему значимым.
Наконец, доступ к хорошему образованию детей в Нью-Йорке сильно ограничен. Город отличается своими плохими муниципальными школами, куда, в основном, водят своих детей малоимущие латиносы и чернокожие. Всего 5 муниципальных школ по-настоящему хороши, но попасть туда сейчас сложнее, чем поступить в Гарвард. Что касается частных школ, то в среднем год обучения ребенка в одной из них стоит 40,000 тысяч долларов, то есть, на уровне стоимости года обучения в университетах Лиги Плюща.
По этим и другим причинам люди семейные в основном селятся в пригородах.
Самыми популярными пригородами являются городки соседних штатов Коннектикут и Нью-Джерси, а так же пригороды к северу от Бронкса и Западная Часть Лонг-Айленда, граничащая с Квинсом. Это касается семей с доходом менее 500 тысяч долларов в год. Семьи с бóльшим доходом могут себе позволить жить на Манхэттене, уже покупая, а не арендую квартиры. Богатые люди вообще предпочитают жить в городе и уезжать из него только на лето.
Но с богатыми людьми все понятно. Гораздо более интересным является вопрос проживания на Манхэттене и в недешевых районах Бруклина миллионов людей, которые реально не могут себе это позволить.
Проблема в том, что для работников отдельных секторов экономики жизненно необходимо постоянно находиться в центре города. Особенно это касается финансового сектора и сектора юридических услуг, удовлетворяющих похоти большого бизнеса. Начинающие финансисты и юристы в Нью-Йорке зачастую работают более 80 часов в неделю и нередко могут быть вызваны на работу даже глубокой ночью, поэтому они просто физически не могут жить на окраинах. Большинство из них первые годы не накапливает никаких сбережений, однако в ожидании увеличения своих доходов (что обычно происходит довольно быстро, если только их не увольняют или они не умирают от изнеможения) продолжают жить полной манхэттенской жизнью. Экономисты называют такой процесс consumption smoothing: поддержание определенного уровня потребления и затрат, часто с уходом в долги, в ожидании продолжительного увеличения уровня собственных доходов.
Однако существуют и неэкономические причины отказа многих жителей от передвижения в сторону от центра.
В Нью-Йорке лучшая профессиональная среда в мире. Причем независимо от профессии. Лучшие финансовые аналитики, лучшие дизайнеры, лучшие барристы, лучшие ди-джеи. Таланты со всего мира стремятся стать еще лучше и жить среди себе подобных в Нью-Йорке. Не просто работать, а именно жить, проходя через своеобразный естественный отбор конкурентной, стрессовой, жесткой и дорогой реальности.
Кроме того, Нью-Йорк является на удивление открытой деловой средой. Если ты профессионал, твое дело и нужные люди тебя найдут.
Мне самому было достаточно два раза проявить себя, и вот уже я работаю на нобелевского лауреата по экономике Томаса Саржента. Тут все равно, откуда ты и кто – важно быстро войти в дело. В Нью-Йорке много очень крутых и известных профессионалов, однако, они не препятствуют приходу молодых и инициативных, а наоборот приветствуют смелых и дерзких. Дело касается как талантливых служащих, так и начинающих свое дело: любая хорошо аргументированная идея найдет своих сторонников (покупателей и спонсоров) в Большом Яблоке.
Главной достопримечательностью города являются его люди. Каждая из их нью-йоркских историй может лечь в основу хорошей книги. Охранник общежития из неблагополучного района Бруклина, работающий все ночные смены в университете, чтобы ВУЗ мог спонсировать его юридическое образование и интерес к русской истории; баррист-хозяин кофейни, сбежавший из Италии во время кризиса и открывший свой коффе-шоп на пяти квадратных метрах одного крыльца (проблемы доступности бизнес-площади), и за полгода работы сумевший раскрутиться до открытия собственной фабрики кофейных зерен; китайская студентка-экономистка, ставшая известной моделью; московский физик, закончивший аспирантуру Нью-Йоркского Университета, случайно попавший на Уолл Стрит в качестве стажера и ставший вице-президентом JPMorgan; регент православного храма, после скитания по Европам семимильными шагами набирающий популярность в Нью-Йоркских джаз-барах как пианист…
Для удивительных историй мечты, осуществившихся в Нью-Йорке, не надо читать бизнес-журналы, достаточно поспрашивать своих ближайших друзей об их жизни. А друзьями, связями и знакомствами при наличии открытого ума и интереса к другим культурам и взглядам в Нью-Йорке обрастаешь быстро. Интерес к истории русской эмиграции, проявленный на встрече молодежи в православном храме, скоро может привести к встрече с ведущими историками «Белого Дела», с родственникам крупнейших издателей русской эмиграции, которые с радостью за бесплатно отдадут Вам часть своей библиотеки, с популярными театральными постановщиками русской драмы, в конце концов, с ведущими американскими политологами. И вот уже через несколько месяцев Вы в центре событий!
Для людей, интересующихся разными культурами, Нью-Йорк уникален. Достаточно взять мой район – East Village. Начнешь идти по четвертой улице – набредешь на бар, где секретно со времен Маккартизма собирались украинские коммунисты; пройдя три улицы на север – собор святого Станислава, исторический оплот польской общины, окруженный еврейскими кошерными столовыми; одна улица на восток – и перед вами множество ресторанов южноамериканской кухни, еще немного на Восток – и Вы уже в культурном центре Сербской общины, находящегося через дорогу от излюбленного места встречи грузинских про-западных оппозиционеров.
Между этими уголками культур вмещаются галереи, магазины виниловых пластинок и комнатные театры. Для того, чтобы знакомиться с культурами мира поквартально, достаточно целый день выходить на разных станциях метро линии R в Бруклине и Квинсе. В Бруклине за историческим хасидским районом последуют хипстерский район, за ним – арабский район, а за ним начнется знаменитая Маленькая Одесса. Если ехать до конца линии в Квинсе, то за греческим, турецким и арабским районом последуют латиноамериканский, китайский, индийский и район бухарских евреев, далее – карибские кварталы.
Подобный национальный и идейный плюрализм может опостылеть, но в Нью-Йорке всегда есть возможность ограничиться кругом близких тебе по ценностям людей. Можно уехать на север Бронкса, где все белые, консервативные и небедные, ну или уйти в крайность и уехать в DUMBO, бруклинский район под нью-йоркскими мостами, излюбленное место артистов и просто неформалов.
Нью-Йорк многогранен и его многогранность открывает человеку скрытую многогранность его собственной личности.
В конце концов, Нью-Йорк – это культура успеха и культура работы на успех. В этом городе человек, окруженный успешными людьми, волей-неволей сам становится сильнее, профессиональнее, уникальнее и успешнее. Мой друг Илья Боженков, начинающий финансист как-то сказал мне:
«Нью-Йорк – это когда встаешь в 6 утра и думаешь, как хорошо, что ты уже всех опередил, а потом смотришь в окно и видишь: все уже бегут куда-то».
Этот город просто засасывает своей деловой активностью, многогранностью, культурно-расовым разнообразием и ощущением близости успеха. И нельзя избавиться от ощущения, что если ты уедешь отсюда, то ты сдался и проиграл, и поэтому надо остаться. А потом уже нельзя уехать из-за осознания того, что такой среды нигде больше не найдешь. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|