Египет отмечает третью годовщину начала "арабской весны". 25 января 2011 года в стране начались массовые демонстрации, участники которых требовали отставки президента Хосни Мубарака. За прошедшее с тех пор время власти лишился не только сам Мубарак, но и сменившей его на посту главы государства Мухаммед Мурси. Однако более демократичным от этого Египет не стал, как и остальные государства, затронутые "арабской весной"
"Арабская весна" не только не привела к демократическим переменам в Магрибе и на Ближнем Востоке, но и нанесла суммарный ущерб экономикам стран региона на сумму около 800 миллиардов долларов. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Триумфального шествия демократии западного образца не получилось", - констатировал он.
А ведь именно этого добивались студены и вестернизированная интеллигенция, с чьих протестов и началась "арабская весна". Впрочем, это не значит, что её итоги у всех вызывают разочарование, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
"Цели достигнуты в Катаре, Саудовской Аравии и Турции. Их конкуренты за влияние и власть в арабском и исламском мире уничтожены. Экономика, в том числе нефтяная и газовая, особенно в Ливии ликвидирована и конкурентов на мировом рынке практически больше нет. Это, правда, не имеет никакого отношения к демократии, молодежи и образованной элите. Но так ведь, как известно из старой поговорки, революции задумывают романтики, выполняют фанатики, а плодами пользуются мерзавцы".
Еще более драматичной выглядит ситуация в Ливии и Сирии. Первая из них балансирует на грани раскола, а во второй идет не то гражданская, не то религиозная война. Некоторым исключением на этом фоне выглядит Тунис. Именно там начались первые протесты, перекинувшиеся на другие государства региона. А нынешнее тунисское общество, пусть и с оговорками, все-таки можно назвать демократичным. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Георгий Мирский отметил:
"В Тунисе была довольно суровая авторитарная власть. Ни о какой демократии и речи быть не могло. Это не был какой-то фашистский, тоталитарный, режим, но президент правил единолично. Потом его свергли. И сейчас все-таки народ имеет возможность сказать свое слово. Если под «демократией» мы подразумеваем возможность людей высказывать свои взгляды, свободно говорить что думают, свободно писать и голосовать за кого хочется, то в этом смысле в Тунисе, действительно достигнут прогресс".
Подводить окончательные итоги "арабской весны" пока рано. Например, открытым остается вопрос о том, как сложится судьба Сирии. Точно так же непонятно, что ждет Ливию и не распадется ли это государство? И это не говоря о том, что одной из причин "арабской весны" стала усталость от лидеров стран региона, многие из которых находились у власти десятилетиями.
В этом смысле повод для беспокойства есть у монархий Персидского залива, в которых существует настоящая геронтократия. Пока им удавалось решать проблемы при помощи денег и перенаправления протеста в соседние страны: наиболее пассионарные подданные этих стран сейчас воюют в Сирии и других горячих точках исламского мира. Но надолго ли монархиям удастся сохранить такое положение вещей, сейчас сказать никто не возьмется.