Тут развернулась, как всегда, тенденциозная с обеих сторон полемика по поводу города Серпухова. И кажется, ещё Торжка. Если отбросить тенденциозность, то проблема серьёзная и фактически равная проблеме сохранения России и русских. В связи с этим предлагаю обсудить её основательно и без идеологических шор. И не на уровне обвинений (кто больше разрушил), а конкретных предложений.
Мои, например, предварительно таковы:
1. Создать для исторических русских городов с населением до 200 тысяч человек собственную систему самоуправления: прямые выборы городского головы и городской думы — прямые и вне каких-либо партийных списков. Избранными могут быть только жители данного города 1) родившиеся в нём; 2) прожившие в нём не менее 20 лет.
Проводить выборы городского головы и городской думы каждые два года.
2. Учредить за счёт федерального и регионального бюджетов Фонд возрождения малых русских городов из расчёта не менее 1 млрд рублей на каждый такой город. Отчислять ежегодно из бюджетов городов-миллионников России по 5 процентов в этот Фонд.
3. Объявить и финансировать программу переселения русских из стран СНГ и Прибалтики в малые русские города России.
4. Управлению делами президента России, правительству России, каждому федеральному министерству финансировать, а также всем государственным корпорациям в течение 5 лет за счёт своего бюджета развитие и возрождение по одному из малых русских городов.
5. Создать министерство развития малых городов России. Министра развития малых городов России назначить путём проведения открытого всероссийского конкурса на замещение этой должности.
6. Обязать федеральные министерства и ведомства размещать не менее чем 10 процентов своих заказов на приобретение товаров и услуг на предприятиях, юридически и реально находящихся в малых городах.
7. Ввести максимальные налоговые льготы для частных и государственных предприятий, находящихся в малых городах России.
8. Во всех малых городах, известных традиционными народными промыслами, воссоздать за счёт федерального и региональных бюджетов соответствующие производства и художественные училища.
9. Пятидесяти ведущим вузам России открыть в малых городах университетские лицеи и реальные училища.
10. Судей в малых исторических городах России избирать прямым голосованием на срок не более двух лет.
Разумеется, это лишь предварительные и наспех сочинённые предложения. Но, надеюсь, они подвигнут на конструктивную мысль, а не на замшелые идеологические склоки.
Виталий Третьяков
Публицист
Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
без системного плана развития, без практической общей цели, штучное цацканье с отдельными городками просто финансово неподъёмно для страны. ни казна, ни миллионники не тянут этого сейчас и без дополнительных ресурсов, которые они могут вытянуть только из периферии, не потянут и дальше. как можно ожидать решения проблемы от процесса, который будет эту же проблему и усугублять?
тут товарищ говорит о советской власти, только не СССР образца. это как вам видится, простите? у любой монеты есть аверс и реверс и они не идут отдельно, а поставляются только в комплекте. если советская власть нашла какое-то приемлемое решение, то у него была (в обязательном порядке!) и обратная сторона. отказ от обратной стороны оставит вас и без преимуществ лицевой. если сумеете изобрести монету с одной стороной - вам поставят конный памятник, на гранитном пьедестале.
жадность убивает малые города. жадность и эффективность, как стремление сэкономить на всём. компактное и эффективное производство оставляет без работы миллионы. частник не может себе позволить, как было в СССР, возить комплектуху по всей стране, собирая какую-нибудь радиоточку. СССР мог и обеспечивал работой десятки миллионов людей по всей стране. сейчас госпредприятия не смогут конкурировать с частными, потому что глобальные цели у них разные и соответственно разные издержки. в СССР тоже много говорили об повышении эффективности труда, не понимая что копают себе яму - как только производство станет эффективным - сами люди станут лишними. вот эти "лишние" люди и бегут из малых городов, надеясь пригодиться хоть где-нибудь.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 44
Рейтинг поста:
вы попутали немного, деревня и город в 200 тыс человек - совершенно разные миры. но по сути правы. те нас. пункты, которые находятся на важных трансп. магистралях, чувствуют себя неплохо. остальные - на уровне 19века.
к паразитированию ведет неумное субсидирование, а не налоговые льготы. льготы даются уже по факту какой-то деятельности.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 431
Рейтинг поста:
а какое отношение имеют прямые выборы головы/думы к системе самоуправления? - прямые выборы уже были, а дальше - эти "выбранные" забирают ВСЮ власть себе до новых т.н. "выборов".
Проблема не в способе выборности, а в пассивности большей части НАРОДА.
С моей точки зрения самоуправление - это очень правильный шаг, но только на принципах более похожих на вече/копу/... ну или советскую власть (только НЕ СССР-овского образца).
Повторюсь, тут вся проблема в пассивности основной массы населения. Следовательно устраивать в таких обычных населённых пунктах самоуправленеи - бессмысленно, ибо пассивное большинство ни в каком самоуправлении участия принимать не будет, типа "моя хата с краю".
Выход, ИМХО, в кучковании АКТИВНЫХ людей в НОВЫЕ поселения с местным самоуправлением ... заодно и село поднимем и промышленность и всё остальное.
А "пассивный электорат" - пусть остаётся жить там, где он привык и как он привык, в полном соответствии со СВОИМ выбором.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 188
Рейтинг поста:
Почему умирает деревня? Из-за отсуствия жилья? Нет. Из-за отсуствия работы, возможности прокормить семью.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 300
Рейтинг поста:
А всякие там налоговые льготы приведут к образованию класса паразитов, присосавшихся к налоговым схемам и, соответственно, деградации.