После крушения Советского Союза и образования Российской Федерации произошел коренной слом национальной идеи построения коммунизма. На его руинах возникло сразу же несколько принципиально новых идей, претендующих на право объединения огромной мультикультурной страны. Наиболее значительной из них была, есть и будет идея либерализации власти и курс на дальнейшее развитие демократических ценностей. На данный момент эта идея не способна консолидировать страну и способствовать её дальнейшему развитию.
В середине 2000-х годов Российская Федерация выиграла право на проведение сразу нескольких грандиозных спортивных мероприятий: Универсиада в Казани (2013), Зимние олимпийские игры в Сочи (2014) и Чемпионат мира по футболу (2018), который пройдет в 11 городах России. За право проведение подобных мероприятий боролись несколько стран, которые имеют базу для реализации подобных проектов и могут представить гарантии, что в срок смогут построить, отреставрировать или восстановить спортивные комплексы и инфраструктуру и обеспечить безопасность. Без государственных гарантий здесь не обойтись. Получение права на проведение трех мероприятий подобного масштаба дало возможность говорить о курсе президента и правительства России на развитие профессионального и массового спорта. Спорт становится новой объединяющей идеей, актуальной на многие годы.
Взяв цель на развитие спорта и подготовку к мировым соревнованиям, во всех регионах страны оказывается огромное содействие на развитие как профессионального, так и массового спорта. От Калининграда до Владивостока строятся и реконструируются различные спортивные объекты: плавательные бассейны, футбольные поля, создаются многофункциональные спортивные комплексы.
Если конкретизировать, то согласно планам Федеральной программы, за 10 лет в России планируется построить 4 тыс. спортивных объектов: из них — 750 бассейнов, более 1 тыс. спортивных комплексов и сооружений. Помимо этого реализуется программа по строительству футбольной инфраструктуры в городах и селах России.
В рамках этой программы планируется построить 600 искусственных футбольных полей и 10 крытых манежей. Объём финансирования спорта в российских регионах возросло до 600 млн. рублей: "Сейчас мы оперируем 450 миллионами рублей в год, в 2014-м эта сумма возрастет до 600 миллионов. Министерство спорта планирует и в дальнейшем увеличивать объем средств, направленных на адресную поддержку спорта в регионах", — заявил первый заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.
Крупнейшие государственные компании также увеличивают финансирование и поддержку различных спортивных проектов. Так, крупнейшая нефтегазовая компания "Газпром" финансирует строительство спорткомплекса "Лидер" в Смоленской области и открывает в Томске легкоатлетический манеж. Под патронатом РЖД проводятся спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам и даже по спортивному ориентированию. Активные обязательства по поддержки профессионального и любительского спорта в России взял на себя ВТБ. Под эгидой ВТБ проходят соревнования по волейболу, легкой атлетики и спортивной гимнастики.
Такое внимание на развитие спорта в России как со стороны государства, так и частных компаний не могло пройти бесследно. Если верить результатам опросов ВЦОМ, то приблизительно 52% Россиян занимаются спортом, в 2006 году этот процент был существенно ниже — только 39%.
Согласно этого же опроса возросла и регулярность занятий спортом: 10% опрошенных ответили, что занимаются спортом ежедневно и 14% — 2-3 раза в неделю. В 2006 году было 6 и 8% соответственно. Как утверждает ВЦИОМ, "самыми популярными видами спорта, которым занимаются россияне, являются физкультура (фитнес, йога и занятия в тренажерном зале), легкая атлетика, плавание и футбол. За последние 7 лет физкультурой россияне стали заниматься чаще — к 2013 году практически каждый второй занимается фитнесом, йогой или в тренажерном зале".
Положительная динамика налицо, но говорить о каком-то прорыве пока что преждевременно:
как отметил директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в интервью "Актуальным комментариям", — "Интерес к спорту растёт, однако этот интерес, в основном, "диванный". Будем надеяться, что особое внимание государства к данному вопросу вскоре принесёт свои плоды и увеличит интерес среднестатистического россиянина к спорту и здоровому образу жизни.
Говорить о возведении идеи массового спорта в ранг национальной на данный момент не совсем корректно, но, если эта тенденция продолжится в ближайшие несколько лет, помноженная на успех российских спортсменов на домашних и мировых спортивных аренах, спорт из просто положительной тенденции развития может перерасти в ранг национальной идеи. Источник: Россия Навсегда. ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 300
Рейтинг поста:
Еще недостаток - несколько раз упоминается быдлоигра "футбол", являющаяся троцкистским инструментом для отвлечения народа от занятия нормальными видами спорта, инструментом для распила гос. средств, выделенных на спорт, и инструментом для формирования "фанатских сообществ", призванных в периоды дестабилизации становиться одной из главных движущих сил цветной революции.
"Помимо этого реализуется программа по строительству футбольной инфраструктуры в городах и селах России."
Зачем??? Чтобы к 2018 году, когда будут проходить выборы президента, получить стадо футбольных фанатов - погромщиков?
Срочно остановить эту программу! Средства эти очень нужны для того, чтобы нанять в школы мужиков на должностьучителей физкультуры, а для этого надо сделать им зарплату от 60 тыс., иначе непьющие не придут.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 103
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
что толку от бассейна или стадиона, если их посещение непопулярно и расценивается как безделье, форма досуга? нет толку от футбольного поля, если никто не принесёт мяч. идея в том, чтобы заинтересовать людей и поддержать интерес инфраструктурой, а не срубить бабла на строительстве инфраструктуры никому не нужной. другой порядок действий ведёт к результату.
с упором на индивидуализм с такой идеей будет проблема. неинтересно бегать быстрее незнамо кого, неинтересно прыгать выше/дальше незнамо кого, играть не знамо с кем против незнамо кого. анонимность соперников не мотивирует.
коллективизм - идеология чуждая предпринимательству, но расплатой за отказ от приоритета коллективизма, будет отсутствие объединяющей идеи. и спорт здесь не помощник.