Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Борьба за влияние в Африке

Борьба за влияние в Африке


9-01-2014, 12:50 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 679)

Борьба за влияние в Африке

Африка представляет естественный интерес для ведущих политических сил, действующих на мировой арене. Она располагает огромной территорией, более чем миллиардным населением и природными богатствами, которые, по разным оценкам, составляют 30-40% всех минеральных запасов планеты. При этом уровень развития самого континента, по крайней мере, в последние пятьсот лет, значительно ниже уровня развития окружающих его европейских и азиатских стран. Экспансия европейских держав в Африку началась еще в конце Средневековья, и к началу XX века она была фактически поделена между крупнейшими колониальными державами — Англией, Францией, Бельгией, Испанией и Италией. Поэтому, если говорить об интересах «внешнего мира» на африканском континенте, то следует выделить несколько стадий, со сменой которых эти интересы радикально менялись.

.thumb_morocco-2_600x600Первая стадия — колониальная — закончилась после Второй мировой войны. К 1960 г. большинство африканских стран получили независимость. После деколонизации на африканской сцене оказались два новых крупных игрока — США и СССР. Борьба между ними на протяжении тридцати лет привела к дифференциации африканских государств: в одних Соединенные Штаты постепенно вытеснили старые колониальные державы, в других начала доминировать социалистическая идеология. В 1991 г. после распада СССР в Африке остался, по существу, один главный игрок — США, хотя Франция и Англия периодически вмешивались в развитие африканских стран. Официально бывшие колониальные державы, как и США, стремились помочь развитию крупнейших государств Африки, но при этом не забывали и о своих собственных интересах по извлечению прибыли.

В 1990-е годы оформился Европейский союз, у которого появились собственные интересы в Африке, частично не зависящие от интересов входящих в это объединение государств.

В середине 2000-х годов началась новая фаза: к борьбе за влияние в Африке подключился еще один участник — Китай. Используя преимущественно методы «мягкой силы», он начал вытеснять с континента как страны ЕС, так и США. Борьба между ЕС, США и Китаем велась без явного применения оружия, но фактически провоцировала многочисленные конфликты между африканскими странами, серьезно ухудшая положение на континенте. Африка до сих пор лидирует по количеству беднейших стран. Здесь систематически случаются неурожаи, массовый голод, велик процент больных СПИДом и другими тяжелыми болезнями.

Вместе с тем в последние десятилетия в странах Африки наблюдается некоторый экономический подъем. Темпы роста для большинства государств составляют 5-6% ВВП в год, что достигается в основном за счет притока инвестиций. В результате положение населения постепенно улучшается. «Богатые» страны Африки экспортируют нефть (Нигерия, Ангола), золото, алмазы (ЮАР). Значительные запасы нефти обнаружены в Северном и Южном Судане, в Эфиопии и других странах.

На сегодня основными субъектами, имеющими в Африке серьезные интересы, являются ЕС, США и Китай.
Как уже отмечалось, интересы ЕС и отдельных европейских стран — это не одно и то же. Европейские страны решают в Африке в основном свои национальные проблемы, связанные с интересами национального бизнеса и, в ряде случаев, с интересами национальной безопасности.

Интересы руководства ЕС гораздо более широкие. Одной из главных задач является снижение миграционного давления из Африки. Ежегодно десятки тысяч людей пытаются перебраться с африканского континента в Европу, часто рискуя при этом своей жизнью. Основной поток идет из Марокко в Испанию, из Западной Африки — на испанские Канарские острова, из Туниса и Ливии — на юг Италии.

Очевидно, что ключевое решение вопроса об уменьшении миграции из Африки в Европу лежит не в области мер, применяемых против мигрантов. Оно состоит в существенном повышении уровня жизни и в обеспечении стабильного роста африканских экономик. Эти цели были заявлены в 2000 г. на встрече в Луме и регулярно повторялись на последующих встречах — в Лиссабоне (2007 г.) и Триполи (2010 г.). Кроме этого, ЕС настаивает на мерах, препятствующих изменению климата. Обеспечение стабильного развития африканских государств требует значительных инвестиций как в инфраструктуру, так и в промышленность, сельское хозяйство, образование. И это не чистая благотворительность. Основная цель проводимой ЕС политики — через стабилизацию экономической ситуации в Африке уменьшить миграционное давление на Европу.

Однако интересы Европейского союза не ограничиваются проблемами развития государств Африки. Большое значение имеет быстроразвивающийся африканский рынок, который в условиях кризиса в некоторых европейских странах может способствовать улучшению экономической ситуации в Европе. С этой целью страны ЕС ведут переговоры о снижении тарифов и стремятся расширить влияние ТНК на континенте, обеспечивая им доступ к вновь открываемым источникам сырья (нефть, алмазы, медная руда и др.).

Следует отметить, что во многих случаях Европа не рассматривает страны Африки в качестве равноправных партнеров. Она часто использует «силу рынка», т.е. существование развитых торговых сетей, которые позволяют резко снижать трансакционные издержки. Например, в Европе торговые сети рынка цветов сосредоточены в Нидерландах. Основной поток цветочной продукции идет в остальные страны из Амстердама. При этом различие в ценах огромно: к примеру, в Кении они в десятки раз ниже, чем в Амстердаме, но кенийские цветы продаются через голландские фирмы, в результате чего большая часть прибыли оседает в Нидерландах.
С одной стороны, европейцы продолжают эксплуатировать африканские страны, используя «силу рынка». С другой стороны, торговое партнерство обусловливает необходимость инвестирования в бизнес в этих странах, что, в конечном счете, ведет к экономическому росту в Африке.

Интересы Соединенных Штатов в Африке существенно отличаются от интересов ЕС. Американцы не заинтересованы в такой мере, как европейцы, в снижении уровня миграции и, как следствие, не так сильно озабочены обеспечением стабильного экономического роста африканских государств. Значительно большее значение для них имеют проблемы безопасности и, прежде всего, проблема борьбы с международным терроризмом. Распространение ваххабитского ислама в странах Северной Африки и в районе Сахары представляет серьезную угрозу для американских интересов. США оказывают ощутимую военную помощь Египту, противодействуют проникновению радикального ислама в Африку через Африканский Рог. Для них большое значение имеет также стратегическое положение Африки. С 2008 г. действует Африканское командование США (АФРИКОМ) с центром в Штутгарте (ФРГ). В зону ответственности АФРИКОМ входят все африканские страны, за исключением Египта. Деятельность этого подразделения вооруженных сил США в основном сводится к созданию небольших авиабаз (Энтеббе в Уганде, Уагадугу в Буркина-Фасо). В районе Нигера, в Эфиопии, на Сейшельских островах базируются американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

 Базы в Эфиопии и на Сейшелах используются американцами, главным образом, для нанесения ударов по антиправительственным силам в Сомали. Помимо авиабаз действует военная база в Джибути, где сосредоточено около 3 тыс. солдат. В результате американцы имеют возможность отслеживать конфликты практически на всем африканском континенте и, в случае необходимости, вмешиваться в них.

Еще один существенный компонент американских интересов в Африке — добыча нефти. США получают около 8% импортируемой ими нефти из Нигерии, стремятся поставить под свой контроль перспективные нефтяные месторождения в Судане и Эфиопии. К 2015 г. примерно 25% импортируемой в США нефти будет иметь африканское происхождение. Основные страны, с которыми связаны жизненные интересы Соединенных Штатов, — Египет (как участник ближневосточного конфликта), Нигерия, Ангола и ЮАР (как страны, обладающие исключительными запасами природных ресурсов).

США также заинтересованы в установлении и поддержании формальной демократии в странах региона. Именно этим мотивом оправдывалось участие американцев в гуманитарной интервенции в Ливии, приведшей к падению режима М. Каддафи. В ходе своего визита в Африку в 2009 г. госсекретарь Х. Клинтон стремилась подчеркнуть как раз эту сторону американских интересов. Но здесь США постоянно сталкиваются со значительными трудностями. Большинство африканских режимов, даже соблюдая формальные правила демократии, т.е. более или менее регулярно проводя выборы, на деле остаются крайне коррумпированными, раздираются племенными противоречиями и весьма далеки от реального представительства интересов граждан. Недавно прошедшие выборы в Египте, Кении и ряде других стран показали, что население часто расколото по религиозным или племенным признакам, результатом чего является неприятие любого исхода выборов. В этих условиях американская дипломатия оказывается в ловушке: либо признать невыгодный для США выбор населения, либо настаивать на том, что этот выбор «несвободен» (пример — Египет).

Политика КНР в Африке радикально отличается от американской. Интерес Китая особенно усилился в 2006 г. после саммита руководителей КНР и африканских государств. В 2011 г. торговый оборот Китая с африканскими странами достиг 166 млрд долл., а импорт товаров из Африки в Китай увеличился за пять лет с 5,6 до 93 млрд долл. В 2005-2006 гг. Китай снял тарифные ограничения с более чем 400 товаров из африканских стран.

Основой китайской политики в Африке является игнорирование различий в политических режимах, а ее официальной целью — «помощь развитию». Благодаря «идеологически нейтральной» позиции Китай успешно проникает в Африку, особенно в страны с плохой демократической историей (примеры — Зимбабве, Южный Судан). Китайцы успешно строят дороги, школы, другие объекты инфраструктуры, но основная цель китайского проникновения заключается в получении доступа к природным богатствам континента. При этом Китай практически не обращает внимания на экологические проблемы, возникающие вследствие разработки природных ископаемых, что уже привело к ряду конфликтов. Так, в нефтедобывающих странах Африки — Нигере, Чаде, Габоне — ведется борьба за пересмотр заключенных с Китаем контрактов. Правительство Габона аннулировало выданное китайцам разрешение на эксплуатацию весьма перспективного месторождения и передало права на его использование национальной компании. Министерство нефтяной промышленности Чада заставило китайцев частично прекратить работу на нефтяных месторождениях из-за загрязнения окружающей среды. Однако не исключено, что подобное поведение по отношению к китайским компаниям может быть вызвано противодействием со стороны западных конкурентов.

В целом Китай реализует достаточно продуманную стратегию по освоению Африки, вкладывая десятки миллиардов долларов как в освоение природных богатств, так и в улучшение условий жизни населения. На сегодня общий объем китайских инвестиций в Африку, по данным ЮНКТАД, составляет 50 млрд долл.

Планы правительства КНР представляются весьма масштабными. Только официальная помощь развитию составляет 1,2 млрд долл., в то время как Всемирный банк предоставил Африке 4,1 млрд долл. В настоящее время Китай использует почти исключительно «мягкую силу» для проникновения в африканские страны. Эта политика включает в себя направление медицинских работников, предоставление стипендий африканским студентам, строительство инфраструктуры и т.п. Однако вопрос о том, как изменится политика китайского проникновения в Африку после ее «первичного освоения», остается открытым. Использование для работы в Африке исключительно китайской рабочей силы вызывает определенное недоверие к оказываемой КНР помощи со стороны африканских правительств. Естественным желанием китайского правительства является вытеснение западных компаний с африканского континента.

В связи с этим возникает вопрос: какую политику должно проводить в отношении китайского проникновения в Африку правительство России? После двадцати лет пренебрежения африканской политикой наша страна начинает проявлять интерес к континенту в связи с проникновением туда российского капитала. В зону возможного российского влияния в Африке, которая примерно совпадает с зоной возможного влияния Китая, попадают, в первую очередь, страны, находящиеся в той или иной степени конфронтации с Западом.

 Представляется, что России следует, не вступая в прямое противостояние с дружественным ей Китаем, консолидировать, по возможности, ту часть африканской элиты, которая испытывает симпатии к нашей стране. При этом целесообразно использовать такие методы «мягкой силы», как распространение русского языка, организация неправительственных объединений бывших студентов, людей, обучавшихся в СССР, и пр. Дальнейшее невнимание России к Африке может привести к ситуации, когда место окажется занятым, особенно учитывая темпы китайского проникновения на континент.

Устремление китайцев в Африку пока не встречает силового противодействия со стороны Запада. Однако не исключено, что по мере интенсификации сотрудничества Китая с африканскими странами оно может натолкнуться на такое противодействие в самых разных формах (антикитайские массовые движения, нападения на объекты китайской собственности, организация переворотов в тех африканских странах, которые особенно сильно подвержены китайскому влиянию и пр.). Не случайно США создают в Африке базы в основном наблюдательного характера с использованием БПЛА. Это дает возможность, в частности, собирать информацию о степени китайского проникновения на континент. В будущем подобная деятельность американцев будет, несомненно, усиливаться, равно как и вмешательство ЕС, что чревато превращением Африки в потенциальный источник новых международных конфликтов.

К середине XXI века некоторые африканские государства (прежде всего, ЮАР) смогут превратиться в настоящих промышленных гигантов. При этом перед ними неизбежно встанет вопрос: на кого ориентироваться в мировой политике?

Колонизаторская роль многих стран ЕС на континенте не забыта. США скомпрометировали себя после Второй мировой войны участием в событиях в Демократической Республике Конго, в Ливии, в Сомали, а также неприкрытым стремлением поставить под финансовый контроль значительную часть Африки. Китай ведет себя довольно осторожно, однако излишняя напористость и пренебрежение экологическими нормами могут негативно сказаться на развитии его отношений с африканскими странами.

Если после преодоления последствий мирового экономического кризиса российская дипломатия проявит характерные для нее тонкость и гибкость, то для проникновения нашей страны в Африку откроются определенные перспективы.

В.М. Сергеев, VIPerson



Источник: geopolitics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map