Сталинград снова в огне. Две вспышки на улицах города-героя заменили россиянам новогодний фейерверк. Трагедия заставила власть и общество по-новому осмыслить проблемы безопасности и способы противодействия терроризму. Как защититься от «живых бомб», если они под видом мирного обывателя проникают на любой объект гражданской инфраструктуры (вокзал, троллейбус, метро)?
Прозвучавшее предложение о введении смертной казни по статье «терроризм» видится обязательной, но не слишком действенной мерой: зомби с «промытыми мозгами» сознательно идут на смерть и не жалеют ни себя, ни своих жертв. Одной «высшей меры» здесь явно недостаточно.
Карать родных и близких смертников? Но фанатики отрекаются от своих семей, когда уходят к своим новым хозяевам.
Взятие образцов ДНК у потенциальных «черных вдов» (жен погибших боевиков) выглядит как бесполезное и бессмысленное мероприятие. Мы что, собрались их клонировать?
Миллионные компенсации жертвам и пострадавшим при терактах. Эвакуация тяжелораненых самолетом МЧС в Москву… Кстати, почему именно в Москву? Отчего в миллионном городе, где, по словам А. Проханова, находится «духовная матка нашего мира», не нашлось госпиталей, врачей и оборудования для оказания помощи пострадавшим? Диссонансом прозвучала новость с другого конца Земли: в маленьком французском Гренобле проведена уже вторая по счету сложнейшая нейрохирургическая операция Михаэлю Шумахеру — делают всё на месте, в Париж не везут.
Все это вопросы риторические, не требующие ответа. Гораздо важнее другое.
Никакие современные технические средства не способны предотвратить трагедию. Камеры слежения могут помочь в расследовании теракта, но, как правило, оказываются бесполезны до момента взрыва. Рамки металлоискателей на входе в аэропорты, вокзалы и места массового скопления людей являются скорее психологической мерой защиты от головорезов: на тщательный обыск каждой сумки нет ни времени, ни возможностей.
По мнению ряда экспертов по вопросам борьбы с терроризмом, рамки металлоискателей и тщательный досмотр каждого пассажира могут сыграть на руку фанатикам-самоубийцам. Перед рамками образуется огромная очередь — идеальная цель для шахида. Гораздо эффективнее использование многочисленных агентов в штатском: наблюдателей и психологов, вычисляющих в толпе людей с подозрительным поведением (на фото — очередь на входе в аэропорту «Домодедово», 2011 год)Мощность взрыва на вокзале в Волгограде составила минимум 10 кг в тротиловом эквиваленте. Мощность взрыва в троллейбусе была определена в 4 кг тротила. Волгоградцы возмущены тем, как десятки килограммов взрывчатки спокойно путешествуют по стране. Налицо просчет спецслужб, который дорого обошелся Волгограду.
Два теракта. 33 погибших. Более 60 раненых. Число жертв и пострадавших могло увеличиться в разы, если бы смертник смог проникнуть в переполненный зал ожидания волгоградского вокзала.
К счастью, этого не случилось. Там, где допустили ошибку спецы по борьбе с терроризмом, там, где не смогла помочь супертехника, на пути перегруженного взрывчаткой людоеда встал Дмитрий Маковкин. Старший сержант отдельной роты ППС Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте.
В тот роковой день 29-летний полицейский нес службу в составе патруля, обеспечивавшего безопасность на железнодорожном вокзале Волгограда. Именно он преградил путь подозрительному лицу и попросил того предъявить вещи на досмотр. В ответ террорист занервничал и привел в действие взрывное устройство. Ударная волна страшной силы сорвала с петель 4-метровые двери и вышвырнула их на привокзальную площадь. Погибли все, кто находился поблизости в вестибюле вокзала. Страшно представить, что могло произойти, если бы смертник подорвался не у входа, а рядом с большим скоплением людей.
Герои нашего времениДмитрий Маковкин родился в селе Садовом в Калмыкии в 1984 году, окончил в 2004 г. Волгоградский политехнический колледж. После отслужил в армии и поступил на службу в полицию. В 2013 году перешел на службу в линейное управление на транспорте. Известно, что он еще не был женат. Был на хорошем счету у руководства, за девять лет службы в полиции имел 10 поощрений.
В тот роковой день Дмитрий меньше всего желал становиться героем. Наверняка он, как и все, ожидал скорого праздника и грезил встречей с той, которой уже успел сделать предложение. Старший сержант Маковкин не гнался за ратными подвигами — он всего лишь честно исполнял свои должностные обязанности. А по-другому он не мог.
— Он был надежным товарищем, мы служили с ним вместе с 2008 года. Он никогда не отсиживался, не прятался, не мог пройти мимо несправедливости.
— Владимир Перепелкин, командир отдельной роты ППС волгоградского ЛУ МВД на транспортеВместе с полицейским на посту у входа в задние вокзала погибли два сотрудника ОАО «РДЖ» — инспекторы по досмотру ручной клади и багажа Сергей Наливайко и Денис Андреев. Все эти люди, сами того не ведая, остановили убийцу, заплатив за это собственной жизнью.
— Именно Дмитрий Маковкин с Сергеем Наливайко попытались остановить этого урода (иначе я не могу сказать), который нес взрывчатку в здание вокзала. Если бы не они, могло быть гораздо больше жертв. Дмитрий трижды пытался перевестись в транспортную полицию, и ему отказывали, так как очень хороший был сотрудник, таких не отпускают. Мы — ФСБ, следственный комитет и полиция — делаем все возможное, чтобы этих подонков, которые причинили столько горя, посадить на скамью подсудимых или уничтожить.
— Начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко2 января в Волгограде прощались с погибшим при исполнении полицейским (С. Наливайко и Д. Андреев были похоронены чуть ранее — 31 декабря и 1 января нового года).
Над Дмитровским кладбищем Волгограда грянул троекратный ружейный салют — бойцы волгоградской роты почётного караула отдали последние почести герою. К могиле сержанта пришло свыше 400 человек: в новом году, который обещал стать самым счастливым в его жизни, с Дмитрием простились навек все, кто его знал и любил.
За проявленный при исполнении героизм старший сержант Дмитрий Маковкин был представлен к Ордену Мужества (посмертно).