Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как превратить Баженовскую свиту в новый Баккен

» Как превратить Баженовскую свиту в новый Баккен
4-01-2014, 19:32 | Политика / Статьи о политике | разместил: Far | комментариев: (1) | просмотров: (3 027)

Агентство энергетической информации (EIA) поставила Россию по объему технически извлекаемых ресурсов на первое место с 10 млрд тонн (74,6 млрд баррелей). В первую очередь речь идёт о Баженовской свите. Но адаптация американского опыта для её залежей затруднительна. Помочь здесь может поддержка государством мелких инновационных компаний.
 

Сланцевая революция в США спровоцировала интерес к нетрадиционным углеводородам во всём мире, в том числе в России. При этом до сих пор не существует единой классификации нетрадиционных углеводородов, а путаница в терминах зачастую создает иллюзии относительно ресурсного потенциала и перспектив добычи.

 

Так, все жидкие нетрадиционные углеводороды, добываемые сегодня в США, называют "сланцевой нефтью". На самом деле сланцевая нефть – это полностью вызревшая, но не ушедшая из материнской породы (нефтяных сланцев) нефть. Кроме этой жидкой нефти нефтяные сланцы содержат и органическое вещество (кероген), представляющее собой недозревшую нефть.

 

Сегодня в США добывают 2 млн баррелей в сутки жидких нетрадиционных углеводородов – это, в основном, не сланцевая нефть, а нефть плотных пород и газовый конденсат, получаемый из сланцевого газа и газа плотных пород. В мире, по различным оценкам, будут добывать от 4,0 до 9,1 млн баррелей в сутки жидких углеводородов плотных пород к 2030 году.

 

Развитие технологий добычи сланцевого газа и нефти плотных пород в США обеспечили компании, независимые от вертикально-интегрированных концернов. Связано это с тем, что подобный бизнес больше напоминает конвейер, где на первое место выходит производственная эффективность и скорость принятия решений. Из-за этого в сфере добычи сланцевой нефти независимые компании оказываются настолько эффективнее крупных, что последние при их поглощении даже не переносят на них свою корпоративную систему управления проектами. В результате до сих пор небольшие фирмы играют ключевую роль в добыче нетрадиционных углеводородов, хотя ВИНК стремятся входить в наиболее успешные проекты.

 

Агентство энергетической информации (EIA) оценило величину мировых технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти в 345 млрд баррелей Это составляет 10% от суммы доказанных запасов и текущей оценки ресурсов традиционной и нетрадиционной нефти планеты. Россию по объему технически извлекаемых ресурсов EIA поставило на первое место с 10 млрд тонн (74,6 млрд баррелей). Соответствующие оценки EIA сделаны по отложениям Баженовской свиты. Для неё характерен значительный разброс оценок ресурсов сланцевой нефти, что связано с низкой изученностью и отсутствием эффективных технологий добычи. При этом значительный ресурсный потенциал Баженовской свиты также связан с керогеном - объёмы нефти, которую можно получить из керогена, оценивают от 35 млрд тонн.

 

Адаптация американского опыта (технология многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах) для залежей Баженовской свиты затруднительна из-за неоднородности разреза, больших глубин залегания, высокой температуры и зон аномального давления. Сколько уйдёт времени на отработку технологии, какова будет её эффективность и экономика, пока не понятно.

 

"В среднесрочной перспективе ожидать значительного роста добычи нефти из Баженовской свиты не приходится, основные перспективы роста связаны с низкопроницаемыми коллекторами, Ачимовской и Тюменской свитами, – считает директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. – Для полноценной реализации ресурсного потенциала Баженовской свиты необходима активная государственная поддержка развития технологий и создание высоко конкурентной среды, в том числе привлечение большого числа мелких инновационных компаний".

 

Энергетический центр Московской школы управления "Сколково"


Источник: "Нефтетранспортная территория".

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Far (5 января 2014 09:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 116
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0
    Но что в сфере освоения «сланцев» происходит у нас в России?

    Пока – почти ничего. В условиях, когда «традиционный» газ на российской скважине имеет себестоимость от 10 до 40 долларов за тысячу куб м, добывать сланцевый газ почти везде бессмысленно, да и угольный метан – в основном тоже. А вот на сланцевую нефть (этот ресурс, кстати, уже потихоньку осваивают в США), которая есть в России, «заглядываются» многие. Причем, как сейчас говорят, «чисто конкретно».

    Есть у нас в Западной Сибири в горных породах так называемая баженовская свита. Это сравнительно тонкий (толщиной 20–30 м) слой нефтенасыщенных глинистых сланцев гигантской площади – более 1 млн кв. км. Прогнозные запасы «баженовки» составляют от 30 до 100 млрд тонн высококачественной нефти – больше, чем в любой стране мира. И можно не сомневаться – если рентабельные технологии добычи «баженовской» нефти будут освоены, то желающие получить к ней доступ будут готовы вести против России не только энергетическую войну, но и любые другие виды войн.


    --------------------

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map