Травматическое оружие, водометы, отравляющие газы, СВЧ-излучение, оглушающие установки — арсенал полицейских всего мира с каждым годом все расширяется. Жестоко разгоняют даже вполне мирные демонстрации населения. Кажется, демократии и прав человека на Западе не больше, чем в странах "оси зла". В России тоже разгоняют митинги — как это делают у нас?
Практика силовых разгонов мирных демонстраций — явление повсеместное и старое. И очевидно, что строй полицейских, закованных в броню и вооруженных дубинками, — картина не только российской действительности. Традиция разгона демонстраций в новейшей истории ведет свое начало еще с 60-х годов XX века. Тогда в европейских государствах, а также в США вызрело множество антикапиталистических организаций анархистского и левого толка. На формирование этого движения свое влияние оказали разные факторы — например, борьба колоний за освобождение, проходящая под лозунгами антиимпериализма, рост социалистического блока, кризис капиталистической системы, протесты против войны во Вьетнаме (США). Эти, а также другие факторы привели тогда к появлению в западных странах роста протестной активности, часто перерастающей в силовое противостояние — это и йиппи, и антиглобалисты, и "Черные пантеры" в США, а также множество других организаций. Движение сопротивления левой и анархистской молодежи охватило оба континента, разделенные Атлантическим океаном, и вызвало жесткую ответную реакцию со стороны властей. Массовые манифестации разгонялись полицейскими очень жестко: капиталистическая система уже тогда доказала всему миру, что ни в коем разе не является колыбелью демократии и свободы: в это верят лишь самые наивные люди.
Ничего не изменилось и по прошествии половины века с тех бурных времен.
Разгон митингов движения "Захвати Уолл-стрит", проведенный очень жестко, с применением резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа стал наглядным примером того, что государственные институт США абсолютно не готовы идти на переговоры с собственными гражданами, посмевшими покуситься на основы капиталистической системы. Хотя митингующие в данном случае явно не планировали совершить государственный переворот, а требовали только одного — большего равенства в финансовой сфере.
Свои интересы бдительно охраняет не только американский капитализм — неоправданную жестокость регулярно проявляют силовики большинства тех стран, которые причисляют себя к цивилизованным. Почему-то все демократические нормы отступают на задний план, когда правительства этих стран сталкиваются с прямым волеизъявлением народа.
Испания: глубокий экономический кризис, в который погрузилась эта страна породил массовое недовольство среди населения. Регулярные уличные демонстрации стали обыденным делом, однако полиция из раза в раз разгоняет эти демонстрации. Например, во время июльской акции, требованием которой была отставка заподозренного в коррупции премьер-министра страны, пострадало как минимум 13 человек — полицейские избивали их дубинками и применяли резиновые пули.
К сожалению, резиновые пули в действительности вовсе не так безобидны: по сути дела, они могут нанести травмы, способные повлечь даже летальный исход.
В Великобритании полиция тоже не останавливается перед применением весьма опасных средств подавления недовольных — резиновые пули применялись в этой стране неоднократно, например, во время разгона студенческих протестов в 2011 году, а также во многих других случаях.
Особой жестокостью традиционно отличается израильская полиция: к примеру, в Израиле создали специальное звуковое оружие, которое создает сильнейшую звуковую волну. Это оружие должно в перспективе заменить слезоточивый газ и резиновые пули. Все бы ничего, но в случае если человек окажется ближе, чем на 10 метров от орудия, ему грозит смерть, не говоря уж о пожизненной глухоте.
Германское правительство тоже не отличается мягкостью по отношению к проявлениям гражданского самосознания. К примеру, 1 июня этого года во Франкфурте была жестоко разогнана мирная, и мало того — разрешенная демонстрация против банков ЕС. Собралось около 7 тысяч человек. Вероятно, они вовсе не планировали громить и захватывать административные учреждения. Среди собравшихся были старики, женщины и даже инвалиды, однако на них набросились полицейские — применили газ, дубинки. Более 100 человек было покалечено, многие арестованы.
В Греции, самом бедном государстве ЕС, население тоже часто выказывает желание выйти на митинги. Но это бывает чревато весьма неприятными последствиями: к примеру, журналист Манолис Кипреос полностью оглох из-за того, что полицейские бросили в него сверхзвуковую бомбу. Греческие полицейские неоднократно применяли слезоточивый газ и резиновые пули.
Неважно, считается страна демократической или нет, относится к "оси зла" или к просвещенной Европе, правительства все равно не могут устоять перед применением жестокости по отношению к своим оппонентам — как показывает практика, даже вполне мирным.
Какие средства на данный момент есть в арсенале полицейских?
Травматические патроны с резиновыми или пластиковыми пулями.
Водометы. Одно из самых популярных средств, используемых полицейскими. Как правило, не ведет к серьезным травмам, но очень опасен при использовании на холоде.
Звуковое оружие, например, "стреляющий мегафон" — установка, испускающая импульсы частотой от 2 до 3 тысяч герц и 150 децибел. Может вызвать устойчивое повреждение слуха, а на близком расстоянии — психическое расстройство, разрушение внутренних органов.
СВЧ-оружие нарушает работу мозга и ЦНС. Есть на вооружении американской армии, и представляет собой мощный СВЧ излучатель — люди, на которых испытывали этот агрегат, чувствовали болевой шок и рефлекторное желание покинуть зону действия.
Термический пистолет — мгновенно разогревает тело противника до температуры свыше 40 градусов.
Пеномёт — приспособление, стреляющее быстрозатвердевающей и обволакивающей пеной. Впрочем, при кажущейся невинности, является грозным оружием: на испытаниях его чуть не погиб от удушья испытуемый доброволец.
Как же разгоняют митинги в России? Этот вопрос стал особенно актуален на фоне оживления протестной активности масс.
Ради справедливости стоит отметить, что хотя митинги в России систематически разгоняются (как правило, в тех случаях, если организаторам не удалось получить официальное разрешение в мэрии или когда ход мероприятия выходит за рамки оговоренного с властями регламента), но все-таки крайней жестокости при этом, как правило, ОМОН не проявляет.
Случаев применения резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа или светошумовых гранат пока отмечено не было. Тактика нашего ОМОНа проста и эффективна: они выстраиваются по примеру македонской фаланги и начинают выдавливать демонстрантов сомкнутыми щитами, выхватывая периодически самых заметных и шумных, и относя их в автозаки — специализированные автомобили с металлическими кузовами, куда и закрывают митингующих. Если просмотреть видеозаписи уличных столкновений полиции и демонстрантов на западе и в России, в глаза бросается несобранность западных полицейских — часто они выступают не единым строем, а разрозненно, перемешиваясь с толпой. Возможно, именно эта бестолковость, отсутствие грамотной тактики и толкает их на применение резиновых пуль — иначе подавлять выступления они просто не умеют.
Планируют ли российские силовики переходить к таким способам? Если судить по комментарию генерал-майора ФСБ в отставке Евгения Лобачева, пока нет: "Самые жесткие методы разгона демонстраций используются во Франции. Вот там были пули, причем не только резиновые, и водометы, и слезоточивый газ, и металлические дубинки. На втором месте — Германия, далее Англия и США. У нас предупреждают такие жесткие столкновения благодаря тому, что начинают заранее безтравматично рассекать толпы, ну и люди уходят — зачем же их тогда расстреливать?".
Кажется, возможности мирно собираться и озвучивать свои требования нет у граждан ни одной страны мира, хотя это право зафиксировано в основных нормативных актах большинства государств, а также гарантировано международными нормами. Конечно, уровень жестокости полицейских варьируется, где-то они не останавливаются перед применением крайне опасных и травматичных средств, а где-то просто выталкивают людей с площади, не нанося ран и увечий.
Сможет ли хотя бы одно государство отыскать компромиссное решение, позволяющее народу свободно и открыто высказывать свои претензии своему правительству? Сейчас ситуация в большинстве стран такая — те, кто молча голосует за правящий режим — это народ, а те, кто чем-то недоволен (даже локальными проблемами) — тех власти считают "сбродом" и "мятежниками". Неважно, как себя называет политический режим: демократия, авторитаризм, диктатура — механизм реагирования власти на протесты однотипен. Причем, как выясняется, те режимы, которые любят поучить других "правам человека" на практике способны проявить даже большую жесткость, чем иная диктатура…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+