Роман с Украиной на $15 млрд может иметь неожиданные последствия для России, считают польские экономисты. Белоруссия тоже попросит Россию помочь материально. Экономика находится в плачевном состоянии, деньги заканчиваются - самое время просить Москву о вспомоществовании
Женева. 20 декабря. FINMARKET.RU - Выдав братской Украине $15 миллиардов, Москва загнала себя в угол, утверждают сотрудники Польского института международных дел (PISM) Анна-Мария Дайнер и Евген Воробьев. На следующей неделе в Москву приедет президент еще одного братского государства Александр Лукашенко. И вполне возможно, что белорусский лидер тоже захочет воспользоваться российской щедростью: экономическая ситуация в Белоруссии еще хуже, чем на Украине. Бесконечный кризис
Белорусскую экономику лихорадит с 2011 года. В этом году в Белоруссии драматически вырастет дефицит торгового баланса. По прогнозам экономистов он составит $ 6 млрд - на $ 5 млрд больше, чем год назад. Дефицит торгового баланса Украины, население которой в пять раз больше населения Белоруссии, всего в два раза выше.
Давление на белорусский рубль как никогда высоко. За последние полгода резервы в иностранной валюте сократились на 20%. Сегодня их хватит, чтобы платить за импортную продукцию, в которой нуждается страна, всего два месяца.
У Белоруссии остается, все меньше надежд, что Россия отменит экспортные пошлины на нефтепродукты, это дало бы стране дополнительные $4 млрд в год или 18% доходов бюджета.
При этом кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в котором Россия является главным донором, почти проедены.
Белоруссия находится в отчаянной ситуации - ей срочно необходимо финансирование.
Союз на четверых Решение Украины отказаться от евроинтеграции в пользу Москвы больно бьет по Белоруссии. Задумывая Евразийский союз, российские власти рассчитывали на активное участие Украины. Когда та отказалась присоединиться к Таможенному союзу, настал звездный час Белоруссии. Будучи страной со слабой экономикой и очень небольшим геополитическим весом, Белоруссия превратилась в витрину, демонстрирующую все выгоды тесной интеграции с Россией. Страна наслаждалась дешевыми ценами на газ и переодическими пакетами финансовой помощи. Однако, присоединение Украины к планам по созданию единого экономического пространства на территории СНГ опускает Белоруссию на ступеньку вниз на иерархической лестнице. Если предположить, что Украина все-таки вступит в Таможенный союз, то увеличение количества участников неизбежно разбавит "золотой голос" Беларуссии. И самое неприятное в этой ситуации для Лукашенко состоит в том, что важные решения будут приниматься в Москве, Астане или Киеве, но вовсе не в Минске. Евромайдан по-белорусски Лукашенко слишком хорошо понимает все риски сближения Москвы и Киева. Когда в августе этого года Россия запретила ввоз некоторых украинских товаров, обычно не стесняющийся в выражениях президент Белоруссии, старался избегать любых резких замечаний в адрес украинских властей. В конце ноября Лукашенко начал прямым текстом угрожать России. Он заявил: если Россия не в состоянии выполнить свои обещания о сокращении таможенных пошлин на импорт белорусских нефтепродуктов, то Белоруссия может принять решение о выходе из Таможенного союза. Тогда он еще не говорил, куда страна направится после этого. Но уже в декабре, на роковом для Украины саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе, обсуждалась возможность либерализации визового режима с Белоруссией. Пока Белоруссия избегает разговоров об экономической интеграцией с Евросоюзом. Но если Россия не проявит щедрость, то Белоруссия вполне может воспользоваться сценарием, сработавшим для Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: karuselshik (22 декабря 2013 10:33) Статус: |
Ну и что? А пущай обращается! Путин вынет еще 15 из американской экономики, и вложит в белорусскую. Делов-то... Да и пора уже переставать таскать дань пиндосам. ))
» #3 написал: sasha1959 (21 декабря 2013 19:03) Статус: |
Теория этногенеза Л.Н.Гумилёва и современная Россия
В конце 70-х годов, наблюдая окружающую жизнь и изучая (для себя) литературу (в основном только и доступные тогда труды классиков марксизма), я понял, что дни Советского Союза сочтены и осталось ему существовать лет 10 (я ошибся на 2-3 года). Как и большинство интеллигенции нашей страны проводил СССР без большого сожаления и приветствовал вступление на путь свободы, рынка и демократии. Экономические трудности и рост преступности воспринимал как естественные временные проблемы. Однако...
В последние 4-5 лет всё сильнее стал ощущать, что в основе наших бед лежат какие-то общие закономерности. И я снова стал изучать литературу. Мне повезло - я наткнулся на труды Л.Н.Гумилёва (возможно, что это тоже закономерно). Конечно, я математик, а не историк, не этнограф, не философ и не экономист, однако трудно не понять метод Л.Н.Гумилёва, который (как я теперь убеждён) даёт ключ к пониманию многих явлений общественной жизни (не заменяя и не отменяя достижений общественных наук). Вот два характерных, на мой взгляд, примера современности.
1. УКРАИНА. События на Украине - это проявление глобального явления этногенеза. Это можно увидеть, если отказаться от понимания этноса как национальности, ибо, говоря обобщённо, этнос - это системная целостность, в основе которой лежит общий стереотип поведения людей (это, конечно, не полное определение, но в нём отмечен главный видимый принцип формирования и существования любого этноса - «свой-чужой»). Украина лежит в области соприкосновения двух евразийских суперэтносов: западноевропейского и российского. И не только в чисто географическом смысле, ибо итоги выборов показали, что Украина состоит из двух субэтносов: прозападноевропейского и пророссийского. Раскол на Украине - это показатель нарастающих противоречий и борьбы двух указанных суперэтносов. И это не просто объективный, это природный процесс (как, например, извержение вулкана или цунами).
2. ДЕМОКРАТИЯ. Современная демократия как система духовных ценностей - это прежде всего идеологически оформленный стереотип поведения западноевропейского супер-этноса (плюс обывательские традиции типа «все живущие восточнее Вислы - дикари»). Но почему поведенческий стереотип западноевропейца является универсальным (общечеловеческим)? Однако именно «западники» оказались у власти в нашей стране и им гораздо важнее помочь «своим»! И не важно, сознают они это или нет. Главное в том, что их деятельность либо провалится (но мы потеряем время и силы), либо разрушит Россию как этнос. Во втором случае будет разрушено всё, находящееся на более высоком уровне: язык, культура, государство... Прав был Л.Н.Гумилёв, утверждая, что, если Россия и возродится, то только как евразийская держава (то есть государство российского суперэтноса, так как в историческом смысле «Евразия» - это пространство возникновения и развития российского суперэтноса, который, следовательно, и является сердцевиной понятия «Евразия»), а неучёт политиками теории этногенеза не только легкомысленно, но и преступно по отношению к потомкам...
И это не просто красивые слова, так как в своих работах по теории этногенеза Л.Н.Гумилёв постоянно, по несколько раз, разными словами и в разных местах повторяет, что этнос - это прежде всего одна из форм существования биосферы Земли (эта идея восходит к В.И.Вернадскому), а видимыми признаками существования этноса являются язык, традиции, культура и общественные институты (например, государство). Но раз этнос есть природное явление, то и изучать его надо соответствующими методами, то есть методами, характерными для естественных наук и математики. Но не в смысле формул, а в смысле эмпирического обобщения фактов, даваемых историей и другими гуманитарными дисциплинами, с целью определения закономерностей возникновения и развития этносов и, следовательно, влияния этих закономерностей на уровень общественного. Именно в этом, как мне представляется, заключается метод и заслуга Л.Н.Гумилёва. К сожалению подозреваю, что большинство гуманитариев и политиков увидели в работах Л.Н.Гумилёва только интереснейший исторический фактографический материал, а не его естественнонаучный метод, применённый к природному явлению этногенеза. Но если понять и признать метод Л.Н.Гумилёва, то остаётся очень мало места для эмоций и разногласий, так как понятно, что нельзя всерьёз заниматься электричеством, не понимая и не принимая закон Ома.
В заключение повторю мысль Л.Н.Гумилёва о том, что, если Россия и возродится, то только как евразийская держава (то есть государство российского суперэтноса). Но уже всем очевидно, что главным элементом, основой российского суперэтноса является русский народ, духовная основа которого - православие. Кстати, сами европейцы невольно подсказывают нам это, так как практически всех нас, жителей и выходцев из России, называют «русскими». С другой стороны, если нерусские народности России заинтересованы в её возрождении (и, следовательно, в сохранении себя как этносов), то они должны способствовать сохранению и возрождению русского народа. Поэтому, видимо, можно выразить поведенческую доминанту (если угодно, национальную идею) российского суперэтноса словами «Всё - для России, ибо мы - русские».
Эта небольшая заметка, конечно же, не даёт решения всех сложнейших проблем современной России, а является лишь попыткой научной постановки вопроса. А наука оставляет очень мало места для эмоций и спекуляций, так как «с законом Ома не поспоришь». My Webpage
Группа: Главные редакторы публикации 32764 комментариев 24112 Рейтинг поста:
0
Москва и Минск договорились о поставках в Белоруссию 11,5 млн тонн нефти
Вице-премьер России Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко договорились, что объем поставок российской нефти в республику в первом полугодии 2014 года составит 11,5 млн тонн.
«Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа. Что касается поставок нефти, Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились, что объем поставок в первом полугодии 2014 года составит 11,5 млн тонн», - сообщается на сайте правительства. Кроме того, на встрече обсуждались планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах.
В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО «МЗКТ», ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот», а также ходе реализации проекта ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ».
Ранее была достигнута договоренность по поставкам нефти в первом квартале 2014 года. Сообщалось, что Россия поставит 5,75 млн тонн нефти. Москва предлагала Белоруссии 21 млн тонн нефти в год, хотя республика просит 23-23,5 млн. тонн.
В 2013 году Белоруссия также рассчитывала получить из России 23 млн тонн нефти, и первые три квартала поставки согласовывались в 5,75 млн тонн, что соответствует тому годовому объему.
Проблема возникла с балансом на четвертый квартал - после задержания в конце августе в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера Россия вспомнила о своей готовности поставить за год лишь 18,5 млн тонн.
В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что позиция России и Белоруссии по нефтяному балансу на 2014 год различаются незначительно – «на 10%». Возможность подписания годового баланса по нефти будет зависеть от всего комплекса отношений между двумя странами.
Отметим, что в текущем году поставки энергоносителей в Белоруссию осуществляются на основании поквартальных балансов - годовой Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления Белоруссией экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.
» #1 написал: Нил (21 декабря 2013 18:21) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 13
Рейтинг поста:
Да и пора уже переставать таскать дань пиндосам. ))
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
В конце 70-х годов, наблюдая окружающую жизнь и изучая (для себя) литературу (в основном только и доступные тогда труды классиков марксизма), я понял, что дни Советского Союза сочтены и осталось ему существовать лет 10 (я ошибся на 2-3 года). Как и большинство интеллигенции нашей страны проводил СССР без большого сожаления и приветствовал вступление на путь свободы, рынка и демократии. Экономические трудности и рост преступности воспринимал как естественные временные проблемы. Однако...
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Вице-премьер России Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко договорились, что объем поставок российской нефти в республику в первом полугодии 2014 года составит 11,5 млн тонн.
«Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа. Что касается поставок нефти, Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились, что объем поставок в первом полугодии 2014 года составит 11,5 млн тонн», - сообщается на сайте правительства.
Кроме того, на встрече обсуждались планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах.
В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО «МЗКТ», ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот», а также ходе реализации проекта ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ».
Ранее была достигнута договоренность по поставкам нефти в первом квартале 2014 года. Сообщалось, что Россия поставит 5,75 млн тонн нефти. Москва предлагала Белоруссии 21 млн тонн нефти в год, хотя республика просит 23-23,5 млн. тонн.
В 2013 году Белоруссия также рассчитывала получить из России 23 млн тонн нефти, и первые три квартала поставки согласовывались в 5,75 млн тонн, что соответствует тому годовому объему.
Проблема возникла с балансом на четвертый квартал - после задержания в конце августе в Минске гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера Россия вспомнила о своей готовности поставить за год лишь 18,5 млн тонн.
В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что позиция России и Белоруссии по нефтяному балансу на 2014 год различаются незначительно – «на 10%». Возможность подписания годового баланса по нефти будет зависеть от всего комплекса отношений между двумя странами.
Отметим, что в текущем году поставки энергоносителей в Белоруссию осуществляются на основании поквартальных балансов - годовой Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления Белоруссией экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 240
Рейтинг поста:
Для Белоруссии можно уже так сказать: "Поздно метаться"
От Алекс Зес:
Что вы не пишите, хоть стой хоть падай. Столько лет на портале, а все никак фишку не словите