Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Позиция. Политолог Лев Криштапович: «Идёт информационно-психологическая война против общерусской цивилизации»

» Позиция. Политолог Лев Криштапович: «Идёт информационно-психологическая война против общерусской цивилизации»
4-12-2013, 19:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (8) | просмотров: (4 165)

Лев Криштапович
доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь

Очень модная ныне на Западе тема – необходимость модернизации экономик стран постсоветского пространства. В первую очередь «добрых» западных политиков, конечно, крайне волнует экономика российская, а с ней – и экономика её ближайшего союзника, Беларуси. С чего бы такая забота? Может, и вправду насквозь прагматичный Запад печётся о нашем с вами благополучии? Вот только свои высокие технологии наши европейские «доброжелатели» готовы предоставлять без ограничений (якобы) при одном «маленьком» условии: Россия, а вместе с ней и Беларусь должны проводить модернизацию через признание именно европейских «демократических» ценностей, в том числе, принятых сегодня в Европе морально-нравственных норм.
Позиция. Политолог Лев Криштапович: «Идёт информационно-психологическая война против общерусской цивилизации» - Лев Криштапович.
Лев Криштапович.

То есть, в конечном итоге речь идёт о смене ментальности наших народов. При этом у европейских «учителей» хватает цинизма в открытую выдвигать такие аргументы: оказывается, наши народы неинициативны, не предприимчивы, бескультурны и инертны, да ещё и упрямо придерживаются своей патерналистской психологии (это опека старшего по отношению к младшим и уважение, благодарность младших по отношению к старшим. – Л.К.). А потому, по их логике, чтобы осуществить модернизацию экономики, надо сменить ментальные характеристики населения, сделать его по-настоящему европейским, то есть «культурным, раскованным и просвещённым». И ведь что обидно: находятся среди нас особи, которые согласно качают головой – да, вот такие мы сиволапые да убогие, скорее бы нас европейцы жизни научили! Впрочем, ничто не ново на Святой Руси. Ещё в позапрошлом веке великий русский поэт Некрасов сказал про таких: «Люди холопского звания – сущие псы иногда». Но речь, собственно, не о них. Потому что во всей этой муссируемой Западом теме нашей модернизации через принятие европейских ценностей есть двойная ложь, одна часть которой лежит на поверхности и достаточно примитивна, а вот другая часть носит глубинный и очень опасный характер.

Киевский Софийский собор.

Часть первая. Совершенно очевидно, что в основе модернизации и расширения возможностей человека, в том числе, его инициативы и предприимчивости, должно лежать чувство собственного достоинства. Человек, которому постоянно внушают, что он ленится, что у него психология иждивенца, что ему надо поменять свою ментальность, будет всегда чувствовать свою социальную и нравственную ущербность. И думать, что такой человек будет способен к инновационному мышлению, к модернизации экономики, – явное заблуждение. Вывод напрашивается сам собой: да не собираются эти «благодетели» реально помогать нам в модернизации наших экономик. И все их обещания и предложения – не более чем «морковка» на палке с верёвкой перед носом ослика (за оного они, конечно, хотели бы держать нас с вами). Всё, чего они хотят от этой «модернизации», – убить экономически, задушить демпингом наши лучшие предприятия и захватить наши рынки (это по мирному варианту). Впрочем, как сказали бы в Одессе, «всё это так хорошо видно, шо я бы даже промолчал». Понятно, что сделать это им не дадут. Но тогда зачем, к чему вся эта возня?

Часть вторая. А возня эта – всего лишь яркая ширма для прикрытия их основной, глубинной и перспективной задачи: разрушить нашу мораль и нравственность, ошельмовать и высмеять православную веру, и таким образом уничтожить все те наши духовные первоосновы, на которых у каждого народа построено буквально всё. Думаю, настало время назвать вещи своими именами: сегодня Западом ведётся тщательно замаскированная, хорошо продуманная и подготовленная информационно-психологическая война против общерусского мировоззрения наших народов, которая имеет своей конечной целью не что иное, как полное уничтожение нашей общерусской цивилизации.

Почему же именно наша мораль и нравственность, наши духовные основы оказываются в первую очередь под прицелом этой незримой войны? Да потому, что для этого есть более чем веские причины.  

Начнём с того, что с точки зрения геополитической русская цивилизация есть стержень и главная опора евразийского континентального блока, интересы которого противостоят агрессивным установкам западной цивилизации, или так называемого Атлантического Большого Пространства. И этот стержень, пока он существует, не позволит западной цивилизации (странам «золотого миллиарда») установить своё реальное, а не желаемое мировое неоколониальное господство. Потому что, с точки зрения военной, даже при условии значительного превосходства ядерного потенциала одной сверхдержавы над аналогичным потенциалом другой, любой полномасштабный конфликт между ними – это для всех, образно говоря, билет в одну сторону. Такой расклад, конечно же, Запад не устраивает. Но отказываться от своих планов эти господа не привыкли. А потому, поскольку план «А» (вариант Гарри Трумэна. – Л.К.) на сегодня невозможен, они тихонько перешли к плану «Б», а именно: разрушить общерусскую цивилизацию, мешающую их мировому господству, не военным, а иным способом. Очень хитрым и продуманным. Который, как всегда, маскируется самыми благими намерениями.

Действительно, уж чего, казалось бы, понятнее и проще: просвещённые и демократичные европейцы и американцы протягивают руку помощи развивающимся странам (они нас так «вежливо» называют, про себя имея в виду, что наши страны, с их точки зрения, недоразвитые). И что, казалось бы, плохого в том, если вместе с высокими технологиями (как правило, двадцати–тридцатилетней давности), добрые европейцы и американцы подарят нам свои «ценности» (читай – свой социально-политический мусор: лицемерную «демократию», однополые браки, а также свои волчьи законы, ведь, как откровенно сказал американский миллионер Бенджамин Сорэз, «в мире свободного предпринимательства нет людей, есть только покупатели и продавцы»)?

Но дело в том, что предлагаемое нам Западом объединение модернизации экономической и модернизации нашей ментальности, во-первых, противоречит элементарным законам логики. Потому что проблему модернизации экономики нельзя экстраполировать на сферу нравственности. Моральные и нравственные ценности не подлежат прогрессу, они абсолютны. Нравственность имеет дело не с сиюминутным, относительным, а с вечным, совершенным. Человек может быть более или менее умным, но он не может быть более или менее честным – он или честен, или бесчестен. Ментальность человека – это его непреходящая ценность, и если её попытаться сменить, то есть «модернизировать» систему духовных ценностей русских и белорусов, то это лишит их устойчивости, смысла жизни, превратит любую их деятельность в безысходную бесконечность. Потому что сущность русской цивилизации лежит в трудовом принципе человеческой жизни, и в этом её принципиальное отличие от западной цивилизации.

Полоцкий Софийский собор.

Кстати, если говорить о той же модернизации нашей экономики с помощью Запада, то есть веские основания задуматься: а нужна ли она нам такая вообще? Потому что с точки зрения экономической общерусская цивилизация есть самобытный хозяйственный организм, принципиально отличающийся по законам своей жизнедеятельности от западной модели свободного предпринимательства. Самое высокотехнологичное оборудование, при желании и наличии средств, любое наше предприятие может просто-напросто купить на том же Западе за деньги. А многие наши отечественные технологии, к слову, на сегодня уже обгоняют зарубежные. Счёт времени, когда мы как минимум технологически догоним Европу в большинстве ключевых отраслей, идёт уже даже не на десятилетия – на годы. И это не может не вызывать неприязни у тех, кто привык свысока смотреть на другие народы.

Сегодня мы, россияне и белорусы, делаем всё больший упор на замещение иностранной продукции отечественными товарами. И это у нас получается: наши люди всё больше верят своему, отечественному производителю, всё больше предпочитают покупать своё, проверенное и надёжное. Наша логика здесь понятна: без развития своего производства нельзя вести речь об экономической безопасности наших стран. Так не пора ли, по аналогии, осуществить импортозамещение навязываемых нам иностранных идей и ценностей нашими собственными национальными духовными основами? Ибо без этого все наши разговоры о национальной идее, об уважении к своему прошлому, о воспитании патриотизма останутся разговорами. Как мудро заметил Конфуций, «исключительное занятие чуждыми учениями может только приносить вред». В нашем же случае позволить навязать себе чужие морально-нравственные ценности – это уже не просто вред, это настоящая духовная катастрофа. Потому что в результате мы потеряем свой главный жизненный стержень, а в итоге – потеряем самих себя.   

Нет, не случайно западные политики под любым предлогом, под любым прикрытием упрямо стремятся разрушить именно наши духовные основы. Потому что для нас, русских людей, даже разделённых на несколько государств, наша общая мораль и нравственность, наша единая православная вера, наши духовные заповеди, которые нам завещали наши великие предки – это наша самая главная крепость, самая сильная защита от всех невзгод и испытаний. Сколько раз на протяжении

Софийский собор в Великом Новгороде. Фото ИТАР-ТАСС.

нашей общей истории жестокие завоеватели пытались поработить русский народ, – но даже тогда, когда были разрушены наши крепости, когда повсюду царили огонь и разорение, когда казалось, что уже ничто не сможет помочь русским выжить как народу, оставалась одна крепость, неприступная для любого врага, – это крепость нашего русского духа, нашей верности своей вере, своим духовным основам. И русские люди в который раз поднимались и становились плечом к плечу, и от их мужества отступала с нашей земли любая нечисть, и наша единая Святая Русь вновь поднималась из пепла, величественная и непобедимая.

Всем нам нужно твёрдо осознать: пока мы крепки в своей вере, пока мы не предали те моральные и нравственные ценности, которые веками помогали нашим предкам преодолевать самые страшные испытания – никто на свете не сможет нас победить, никто не сможет диктовать нам, как жить и что делать. И наоборот, если мы, не дай Бог, позволим разрушить наши духовные основы, тогда неизбежно наши государства, чуть раньше или чуть позже, рассыплются, а мы все просто перестанем существовать как самобытная и самодостаточная цивилизация.

Поэтому сегодня, укрепляя наш оборонительный военный союз, развивая международные структуры сдерживания потенциально агрессора, мы одновременно должны активно противодействовать любым попыткам разрушить нашу самую главную крепость – нашу веру, нашу нравственность, нашу общерусскую духовность.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Не нравится +65 Нравится





Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: rassvet (5 декабря 2013 21:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 892
    Рейтинг поста:
    0
    Очень хорошая статья. "Они"- прочтите любую главу книги Дугласа Рида "Спор о Сионе", ещё раньше "опустили" страны Запада. А в настоящее время стараются столкнуть в большой войне разные ветви Ислама и одновременно столкнуть с христианами,и особенно с православной её ветвью. Христиане- католики и протестанты, испытывают глубочайший кризис от влияния тех же сил. Слово сион переводится,как пенависть,ну а сионисты- догадайтесь сами. Речь идёт о глобальной Силе и о глобальных её целях. На мой взгляд,как на Западе так и на Востоке идёт прозрение. Что касается методов, то Деньги и Власть помноженная на нашу наивность (до глупости) и наша корысть и жадность, производят синэргетический эффект "успещной борьбы тёмных сил с Нами.

       
     


  2. » #7 написал: Алексей1661 (5 декабря 2013 18:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1200
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Захожанин
    А туда же прошу и нас добавить - русских прибалтики, русских казахстана, узбекистана, и прочая, прочая..
    Мы ведь тоже русские, и от себя тоже хотим помочь и помогаем (когда получается)..



    Вы и так там...) я к тому что Русским назывался один народ.. но жили они в Малой Руси в Белой Руси и Великой Руси..) и опять же.. это ОДНО..) как Триколор России..
    Белые,Синие и Красные..)

       
     


  3. » #6 написал: Захожанин (5 декабря 2013 18:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1358
    Рейтинг поста:
    0
    Алексей1661,
    А туда же прошу и нас добавить - русских прибалтики, русских казахстана, узбекистана, и прочая, прочая..
    Мы ведь тоже русские, и от себя тоже хотим помочь и помогаем (когда получается)..

       
     


  4. » #5 написал: Алексей1661 (5 декабря 2013 10:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1200
    Рейтинг поста:
    0
    всё верно..вот только нужно с себя начать..и не разделять одно целое...
    -----------------------------------------------------------
    Ментальность человека – это его непреходящая ценность, и если её попытаться сменить, то есть «модернизировать» систему духовных ценностей
    ****** русских и белорусов*******, то это лишит их устойчивости, смысла жизни, превратит любую их деятельность в безысходную бесконечность. Потому что сущность русской цивилизации лежит в трудовом принципе человеческой жизни, и в этом её принципиальное отличие от западной цивилизации.
    -------------------------------------------------------------

    РУССКИЕ это Белоруссы и Малороссы и Великороссы... это один народ..

    Нужно говорить Русские Белоруси..Русские Украины..Русские России...

    Нужно чаще напоминать что МЫ есть одно целое...а не наоборот...

    Перестанем разделять и результат не заставит себя ждать....

    Об этом исторический обозреватель Андрей Светенко беседовал с доктором философских наук Александром Ципко в программе "Вопросы истории" на радио "Вести ФМ".


    до революции поняти Русский применялось к трём народам.. Малороссам,Белоруссам и Великороссам, и как раз самое интересное то что большевики на самом деле раскололи этот единый русский народ и вместо Великоросс сделали русский и тем самым выгнали с великого поля Белоруссов и Малороссов....

    Начиналось ещё с Ивана Грозного..Великая Малая и Белая Русь.. ..........


    m.radiovesti.ru/episode/show/episode_id/24287

       
     


  5. » #4 написал: Орлов Николай (5 декабря 2013 09:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 738
    Рейтинг поста:
    0
    Это очень ценная, глубоко-духовная статья, в которой выражена вся мысль, нашего Православного сосуществования...Живи сам и помогай ЖИТЬ другим этносам на планете Земля.... Большое спасибо ОКО, за такую статью...

       
     


  6. » #3 написал: Lana44 (5 декабря 2013 08:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 287
    Рейтинг поста:
    0
    Очень хорошая статья!Спасибо,ОКО!

       
     


  7. » #2 написал: nicky (5 декабря 2013 01:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 147
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sasha1959
    американская индустрия развлечений формирует мировую культуру, является проводником американских ценностей


    - Америка? - Зачем же оскорблять всю Америку? - Баблостан...

    За статью - спасибо! - Правда, одна правда, ничего, кроме правды...

       
     


  8. » #1 написал: sasha1959 (4 декабря 2013 19:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Обама проговорился о секретном оружии
    30.11.2013

    Президент США Барак Обама, выступая перед сотрудниками киностудии DreamWorks Animation, отметил, что американская индустрия развлечений формирует мировую культуру, является проводником американских ценностей и делает из США мировую державу. Мы имеем дело с тем, что называется оргоружие, которое направлено против всего мира и в том числе против России.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map