Иван Преображенский
Киев вряд ли решится в ближайшее время подписать с Европейским союзом соглашение об ассоциации и учреждении зоны свободной торговли. Причина тому вовсе не давление Москвы, как пытаются показать в окружении Виктора Януковича, а страх потери власти. Некоторые эксперты, принявшие в понедельник участие в заседании Московского политклуба "Росбалта" (прослушать), даже полагают, что украинский президент принял такое решение после того, как Владимир Путин отказался гарантировать коллеге политическое убежище в России на случай внутриполитических осложнений.
Аналитики в один голос говорят – у украинского руководства не было готового плана по взаимодействию с Евросоюзом и Россией. Все решения принимались в последние недели исходя из сиюминутных соображений и настроения Виктора Януковича. По мнению политолога Сергея Михеева, слухи о том, что у президента Украины существует хитрый стратегический план то ли обмануть Москву, то ли перехитрить Брюссель, распускало окружение украинского лидера. И причиной того, что в итоге было решено отложить заключение соглашения о создании зоны свободной торговли, стало вовсе не изменение какого-то "стратегического выбора", а внутриполитическая и экономическая конъюнктура. Теперь же, полагает эксперт, происходит "возврат к традиционным для Киева качелям". И никакие протесты этому не помешают, хотя у оппозиции и есть "опыт 2004 года". Все вернется на круги своя, Украина не станет вступать и в Таможенный союз, и возьмет курс на "многовекторную политику", а за провал подписания соглашений с ЕС "стрелочником назначат Азарова". Михеев не исключает, что в итоге нынешнее правительство Украины будет отправлено в отставку.
По мнению политолога Андрея Окары, который принял участие в работе Московского политклуба, находясь на Украине, падение правительства Азарова весьма вероятно. Оно может стать итогом борьбы кланов в украинском руководстве. Борьба идет между "семейным" окружением Виктора Януковича, которое двигает на пост главы правительства первого вице-премьера Сергея Арбузова, и "партией Москвы", которая, по мнению Окары, ориентируется на экс-главу президентской администрации Леонида Кучмы – Виктора Медведчука.
Политолог также согласен с тем, что Киев не станет сейчас, скорее всего, подписывать соглашение с ЕС об ассоциации. Хотя, отмечает он, полностью такой возможности исключать нельзя. Как уточнил в защиту такого сценария развития событий директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, украинская политическая элита настолько слабо предсказуемая и недоговороспособная, что нельзя исключать со стороны Виктора Януковича "чуда в Вильнюсе", то есть подписания им в последний момент ключевых документов соглашения с ЕС. При этом Андрей Окара уверен, что какие-то движения в сторону евроинтеграции все равно неизбежны. По его словам, по этому вопросу в украинском обществе, в целом расколотом на условные Запад и Восток, наблюдается редкое единодушие. Впрочем, Сергей Михеев не склонен доверять этим данным и полагает, что "серьезных социологических исследований на этот счет на Украине никто не проводил", а значит говорить можно разве что об ощущении, которое может обмануть, поскольку значительная часть украинского населения не имеет своих представителей ни во власти, ни в СМИ.
В свою очередь партнер российской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин выражается жестче. По его мнению, украинские заявления накануне Вильнюсского саммита можно передать словами: "Извините, ребята, нас купили". При этом никакой заслуги российского руководства в том, что Киев отказался от подписания соглашений с ЕС, нет. Если Окара объясняет поведение Януковича "борьбой страха перед Тимошенко и страха перед Путиным", то Крутихин и вовсе полагает, что российскому президенту можно поставить памятник как главному борцу за евроинтеграцию Украины. Достаточно сказать, что за время его правления Россия потеряла для себя, по словам эксперта, около двух третей внутреннего украинского газового рынка.
Зато готова теперь истратить до $ 50 млрд на нерентабельный проект "Южный поток", лишь бы обойти украинскую территорию из-за своей неспособности умело использовать дипломатические методы в отстаивании экономических интересов. Впрочем, для Москвы все не так плохо — в отношениях между Украиной и Европейским союзом наблюдается и вовсе "диалог импотентов", уверен Крутихин.
Точку в дискуссии удалось поставить Андрею Окаре, который в очередной раз напомнил о недоговороспособности украинской политической элиты и отметил, как позитивно на экс-министра внутренних дел Юрия Луценко повлияло тюремное заключение. Накануне во время массовых протестов оппозиции на Майдане Независимости этот политик был, по словам эксперта, единственным адекватным лидером. Так что можно надеяться, что Юлия Тимошенко, если она все же выйдет к ближайшим президентским выборам на свободу, также переоценит свое отношение к жизни и власти. Других надежд избавиться от бардака во власти, учитывая качество нынешней политической элиты, у украинцев, похоже, сегодня просто нет. Источник: ИАП Империя.
Рейтинг публикации:
|