Буквально на днях проявило себя событие, которое вполне можно называть историческим. Своеобразный анклав площадью более 50-ти тыс. кв. км. в Охотском море признан частью российского континентального шельфа. Причём признан специальной подкомиссией Организации Объединённых Наций, которая (подкомиссия) работала над этим вопросом в течение нескольких месяцев после представления Россией соответствующих документов. Эти документы в свою очередь появились после проведения масштабных научных исследований в Охотском регионе. Примечательно, что члены ооновской подкомиссии приняли решение о праве Российском Федерации на упомянутые тысячи километров шельфа единогласно. Последнюю точку в такого рода работе должны поставить после заседания Комиссии ООН в феврале будущего года (33-я сессия). То, что шельф России прирастёт охотской частью как де-юре, так и де-факто, уже не вызывает сомнений, так как мнение специальной подкомиссии ООН, основанной на работе международных экспертов, является более чем авторитетным на международном уровне.
По поводу новых, скажем так, приобретений России высказался министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской:
Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объёму запасов эти территории в 52 тыс. кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. Напомню, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава, включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т.д., а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды и т.п. - то есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России.
То есть вместе с получением экономических прав на новые участки шельфа Россия фактически получает во внутреннее пользование целое море – Охотское, которое в ближайшее время перейдёт в разряд внутренних морей Российской Федерации. Это означает, что России достаются все права на ресурсы Охотского моря, и наша страна сможет активно противостоять вылазкам иностранных браконьерских шхун, которые сейчас в этих водах отнюдь не редкость.
Вот свежий пример интереса зарубежных браконьеров к «живности» Охотского моря: российские пограничники в Охотском море провели задержание транспортного рефрижератора «Асари», экипаж которого подозревается в браконьерстве. Экипаж, кстати, интернациональный. По некоторым данным, судовладельцем является южнокорейская фирма. Судно шло под панамским флагом в районе Северных Курил. На требования патрульного пограничного корабля остановиться капитан корейского (панамского?) рефрижератора не реагировал, стараясь увести «Асари» от организованной погони в нейтральные воды. После того, как российские пограничники «Асари» догнали, бортовая документация была изъята, в отношении экипажа были начаты разбирательства.
Если Охотское море будет признано внутренним морем России, то полномочий у российских пограничников в отношении иностранных судов, идущих в морских водах без согласования с российской стороной, точно прибавится.
Как уже было сказано главой Минприроды, прибавится и экономических выгод. По расчётам «Роснефти» в общей сложности на шельфе содержится 2 трлн. кубометров газа и 1,1 млрд. тонн нефти.
Хотелось бы верить, что новые, если можно так выразиться, «завоевания» России принесут выгоду именно народу России (государственной казне), а не исключительно избранной горстке лиц, готовящихся получить часть огромного охотского пирога. Если в перспективе сработает второй вариант, то позитивная информация получит весьма серую окраску, и сведёт все исследования учёных к факту непреднамеренного обслуживания интересов олигархата…
Итак, Россия после работы подкомиссии ООН по границам континентального шельфа, находится в шаге от большой победы. Получение права на Охотское море и на существенный участок континентального шельфа – достижение, которое, бесспорно, является выдающимся. Однако стоит задуматься и над возможным наличием у такого решения подкомиссии ООН «подводных камней». Возможно, никаких «рифов» здесь нет и, возможно, что искать некую конспирологию совершенно не нужно. Однако если присмотреться к ситуации повнимательнее, то можно увидеть небезынтересные вещи. Одна из таких вещей – озвученный министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским потенциальный статус Охотского моря, а именно статус внутреннего моря России.
Охотское море действительно окружено территориями России, однако на южной окраине оно омывает берега японского острова Хоккайдо. Наличие в качестве одного из берегов моря территории сопредельного государства не давало юридической возможности превратить Охотское море во внутреннее море России. О том, чтобы море стало исключительно зоной интересов Российской Федерации, в последнее время не могло идти и речи, так как Япония выступала категорически против обозначенных российских инициатив. И вот теперь Минприроды говорит о готовности полного признания Охотского моря внутренним морем России со стороны мирового сообщества.
В 2001 году Российская Федерация уже подавала заявку по поводу существенного расширения своей экономической зоны в Охотском море, и тогда такую заявку подвергли обструкции именно японцы. Теперь, получается, с японцами никаких проблем не возникло… С чего бы это?
Интересно, что летом текущего года по данному вопросу уже высказывались российские чиновники. Одним из них стал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов:
Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения. Нам были даны рекомендации, мы всё доработали, согласовали заявку с Японией.
Особенно интересным замечание о согласовании «летней» заявки с Японией выглядит в связи с тем, что в конце апреля 2013 года нашу страну посещал глава кабинета министров Страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ. Тогда господин Абэ и не собирался скрывать, что главная цель его визита – это «прорывные договорённости» по островам Курильского архипелага. Абэ из Москвы уехал, и вроде бы никакие «прорывы» по островам, слава богу, себя не проявили. Но… Потом появляется наша заявка на охотский участок. И, самое интересное: своё одобрение в адрес российской заявки тут же высказывает Япония – раз, ооновские функционеры голосуют за российскую заявку единогласно - два… Интересно, с чего это вдруг японские «партнёры» оказались столь доброжелательны и уступчивы в отношении России. В своё время приходилось иметь дела с японскими подданными и смею утверждать, что ни один уважающий себя японец никаких подарков без уверенности в собственной выгоде никому и никогда не сделает. Такой уж народ со своим особенным, явно отличным от нашего, менталитетом. Но если допускать, что Японии пообещали выгоду от её поддержки, то даже как-то боязно предположить, в чём такая выгода заключается… Уж не пришло ли кому-то «наверху» в голову поменять статус охотского шельфа на широкий японский «доступ» к Курилам - на некий «бартерный» обмен между территориями и акваториями, между статусами и прочими составляющими в двусторонних отношениях…
Ведь у кого-то из видных гиперлиберальных экономистов, близких к властным кругам, в головах могла и проскочить мыслишка о том, что триллионы газовых кубов и бесчисленные нефтяные бочонки (как результат освоения шельфа) выгоднее, нежели обустройство Курильских территорий. И если такую «мыслишку» ещё и активно довели до лиц, принимающих решения, то тут нужно быть особенно внимательными – продолжать следить за ситуацией, чтобы в один «прекрасный» день мы не проснулись в стране с другими очертаниями на карте
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 484
Рейтинг поста: