Драматические процессы, связанные с переориентацией молдавских элит на западноевропейский центр силы, порождают всё более серьёзные опасения за судьбу народа этой страны. Запад в очередной раз готовится заступить «линию Хантингтона» - эту культурно-историческую границу, пролегающую от Балтийского моря до Балканского полуострова и отделяющую ареал восточно-христианской цивилизации от цивилизации Запада. Мы говорим «в очередной раз», потому что Запад уже втянул в орбиту своего влияния такие страны православной культуры, как Греция, Болгария, Румынии, а теперь рвётся распространить своё влияние дальше…
Между тем ассимилировать восточно-христианский Восток становится для Запада всё труднее. Поэтому тактика «поглощения», то есть прямого вовлечения стран восточноевропейского ареала в состав ЕС и НАТО, после появления программы «Восточного партнёрства» сменилась попытками превращения ряда стран европейской части бывшего СССР в звенья пресловутого «санитарного кордона» - всё с той же целью расчленения культурно-исторического единства Русского мира и русского языкового союза.
Во многом эта экспансия носит характер информационной агрессии, апеллируя к психологии массового человека, к архаическим, реликтовым слоям человеческой культуры. И зачастую попытки повлиять на выбор граждан той или иной страны с помощью рациональных аргументов не достигают цели в условиях замутненного и дезориентированного массового сознания. А ведь эти аргументы со счетов не сбросишь:
1. Изменение Молдовой её статуса нейтрального по отношению к НАТО и ЕС государства грозит обернуться для неё полной потерей суверенитета в условиях «мягкого» и удушливого диктата сильных западных держав.
2. Речь идет не просто о смене геополитической ориентации, а о куда более значимых изменениях в фундаменте цивилизации. Изменятся не только «правила игры», изменится сам стиль существования людей вместе с привычными для них ценностями и духовными ориентирами.
3. В материальном плане вхождение Молдовы в зону «свободной» (для кого?) торговли грозит смести традиционные направления её экономической деятельности. Экономика Молдовы станет жертвой жёстких и убийственных для неё стандартов, рестрикций и квот. При этом нас успокаивают тем, что, мол, это приведёт к «модернизации», пусть даже ценой вымирания целых отраслей и видов экономической деятельности, «неконкурентноспособных» предприятий малого и среднего бизнеса (туда, мол, им и дорога!). А ведь это то же самое, что делать «евроремонт» в отдельных привилегированных квартирах разваливающегося дома.
4. Такое драматическое изменение статус-кво Молдовы ставит её под перекрестный огонь Запада и Востока одновременно. Впереди у Молдовы - статус маргинала в ЕС и серьезные проблемы с отлаженным сбытом товаров и услуг, а также с рынком рабочей силы в странах Таможенного союза. Граждане Молдовы окажутся между Сциллой и Харибдой, лишённые даже возможности выразить свою волю посредством референдума.
Иностранные визитёры, приезжая в нищую, погрязшую в коррупции и безработице Молдову, постоянно удивляются: «Откуда у вас на улицах столько «крутых иномарок»?» А ведь одним лишь феноменом необычайно разросшейся теневой экономики это не объяснишь - роскошных «порше», «мерседесов», «лексусов», «лэндроверов» слишком много. Невероятно много для страны с отсталым экономическим строем. Так в чем же причина вопиющего несоответствия между бедностью громадного большинства народа и этой крикливой роскошью?
В традиционной патронажно-клиентельной системе молдавского общества, свойственной также другим странам Востока и Юго-Востока Европы, очень важно «не потерять лицо», социальный статус, важно зацепиться хотя бы за символические атрибуты преуспевания. Не зацепишься – можешь опуститься на социальное дно или быть вытолкнутым из страны на поиски счастья или в Россию (откуда в Молдову поступает не менее двух третей валютных переводов от гастарбайтеров), или в страны ЕС, в США, Канаду, Турцию.
Политико-олигархические элиты, выступающие носителями этой неоархаики, быстро освоили правила поведения, диктуемые западной либерально-демократической мифологией с её яркой оболочкой и мутной символикой («демократия», «свобода», «власть закона», «кредит» и др.) – освоили, чтобы использовать для захвата ключевых позиций в структурах власти, экономики, судопроизводства. Международные эксперты называют совокупность этих явлений «кумовским капитализмом» (crony capitalism) и «захваченным государством» (captured state).
При этом в Молдове политико-олигархические кланы полностью взяли под свой контроль не только институты государства, но и сами символы либеральной демократии. В итоге можно смело говорить не только о «захваченном государстве» (captured state), но и о «захваченной справедливости» (captured justice), «захваченной свободе» (captured liberty), «захваченной демократии» (captured democracy). Видимо, в маленькой Молдове, как в капле воды, отражаются основные тенденции развития мировой системы. Ведь за фасадом Евросоюза нетрудно различить клановые структуры современных Италии, Франции, Греции, Румынии, Болгарии, а за респектабельными декорациями американской демократии - могучие кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов…
И чем же тогда молдавские политико-олигархические кланы, осуществляющие «захват» государства, юстиции, финансовых потоков, прав и свобод своих граждан, в принципе отличаются от ведущих западных «образцов»? Наверное, лишь большей беспардонностью и более открытым пренебрежением общественным мнением. Это презрение к общественному мнению начинает уже даже беспокоить еврочиновников, «курирующих» Молдову. Ведь все её «невиданные успехи» на пути европейской интеграции плохо вяжутся с непрерывными коррупционными и политическими скандалами, а мифические «истории успеха» Молдовы выглядят откровенным фарсом.
Политико-олигархические элиты Молдовы давно усвоили, что сколько бы ни грозили им из Брюсселя пальчиком за их непрекращающиеся «художества», связанные с ущемлением прав человека, разного рода судебными и административными «шалостями», а также с беспрецедентными хищениями государственной собственности при построении «развитой партийно-клановой экономики», всё равно западные кредиты и гранты будут поступать исправно, а их «распилу» никто препятствовать не будет. И поддержка Брюсселем правящей ныне в Молдове коалиции, пока та обеспечивает процесс «ползучей евроинтеграции», будет неизменной.
Отсюда – установление в Молдове системы миграционных постов вдоль внутреннего периметра Приднестровья (что фактически означает перенос государственной границы) в соответствии с планами установления «санитарного кордона». Отсюда – имитация бурной деятельности и показушная борьба с коррупцией, в результате которой «сдаются» мелкие чиновники, а все основные коррупционные схемы успешно «модернизируются» в ущерб государству и рядовому гражданину. При этом так называемое гражданское общество в Молдове существует исключительно за счет зарубежного финансирования, а народ окончательно изверился в способности руководящей верхушки вывести страну из трясины разрушительных процессов в хозяйстве, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, растущей безработицы и судебного произвола.
Опросы общественного мнения показывают, что уровень недовольства населения положением дел в республике достиг уже 80 процентов. Близок к этому и уровень недоверия к представителям правящего класса. Если раньше показатель привлекательности курса на европейскую интеграцию в Молдове давал цифру в две трети от количества опрошенных, то теперь он опустился ниже 50-процентной отметки.
Сейчас в Кишинёве и в Брюсселе много суеты и спешки с подписанием в конце ноября на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Спешат, потому что до следующих выборов в молдавский парламент осталось менее года, и все понимают, что при таком недовольстве избирателей ситуация может выйти из-под контроля.
Так всё-таки в плену каких мифов живёт сегодня Молдова? Их не так много, они хорошо известны: «Запад нам поможет», «Войдём в Европу – заживём, как европейцы», «Запад – это круто, Россия – это отстой». СМИ изо всех сил культивируют эти постулаты массовой психологии, утверждая их в сознании широких слоёв населения. Массовая психология так устроена, что человек подсознательно тянется к тем источникам информации, которые поддерживают в нём эти мифологические установки и одновременно отвергает те доводы, которые показывают их несоответствие действительности.
Возьмём один из наиболее фундаментальных мифов «Запад нам поможет». Головы людей без конца забиваются рассказами о том, какие потоки инвестиций хлынут в Молдову, сколько появится новых производств и рабочих мест, какие послабления в визовом режиме ожидают жителей Молдовы в случае её ассоциации с ЕС. И замордованные безработицей, угрожающим ростом тарифов и цен, многие из граждан Молдовы с доверием внимают всем этим «историям успеха», отторгая под действием механизмов психологической защиты всё, что обнаруживает их лживость.
Обратимся к другому мифу: «Войдём в Европу – заживём как европейцы». Уверовавшим в этот миф полезно бы напомнить о положении Греции, Болгарии, Румынии, Испании и других стран юга Европы, сталкивающихся с финансовыми неурядицами, ростом государственного долга, развалом малого и среднего бизнеса, удручающим скачком безработицы, особенно среди молодёжи.
А вот ещё один миф: «Запад – это круто, Россия – это отстой». Именно этот миф обладает наибольшей притягательностью. Между тем из общей теории систем известно, что так называемый экспоненциальный рост какого-либо из основных показателей системы свидетельствует о приближении её распада. А между тем параметры роста массы ничем не обеспеченных долларов США и государственного долга этой страны именно таковы. Одновременно Америка и Евросоюз обнаружили, что стали терять производства и капиталы, которые уплывают в Азию, в страны с далеко не либеральными режимами. Зато заметно увеличился приток на Запад человеческого капитала не всегда лучшего сорта, а с ним – потоки идей не самого безопасного свойства (религиозный экстремизм, этническая агрессия и др.). В результате на рынках труда в западных странах резко возросла конкуренция, а средний класс как база либерально-демократического общества стал драматически уменьшаться в размерах. В то же время в «отсталой» России при всех её проблемах год от года растёт потребность в рабочей силе, растёт покупательная способность граждан.
…Летом этого года, участвуя в одной из конференций, посвящённых вопросам экономического взаимодействия между двумя берегами Днестра (Бендеры, Приднестровье), я прошёлся вечером по его с детства знакомым улицам. На некогда людной и роскошной набережной стоял заброшенный речной вокзал с пустыми глазницами окон и с единственным кабачком, в котором сидели какие-то странные личности. Вечерние улицы и скверы Бендер, как всегда, отличались чистотой и ухоженностью, но они были пусты. Люди исчезли. В каждом доме светились лишь несколько окон… Чувствовалось, что зловещая «линия Хантингтона» уже подошла вплотную к Днестру и люди стали покидать этот прекрасный, некогда кипевший жизнью город, испытавший два десятилетия назад страшные удары братоубийственной войны.
Представители стран ЕС на этой конференции, устроенной на их деньги, чувствовали себя хозяевами. И одна дама из числа влиятельных устроителей мероприятия, говорившая на прекрасном русском языке с лёгким прибалтийским акцентом, долго выговаривала автору этих строк за его выступление, в котором он говорил о пресловутой «линии Хантингтона» и об опасностях её настойчивого перемещении на Восток. По версии этой возмущенной гражданки Латвии, никаких таких «линий» в глобализированном мире не существует.
Однако пустынные глазницы бендерских окон свидетельствовали об обратном: люди ушли, а в их покинутых жилищах поселились призраки – свидетели смертоносного воздействия лживо-обольстительных мифов, во власти которых оказалась моя прекрасная Молдавия.
Фонд Стратегической Культуры Источник: ИАП Империя.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 25
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 120
Рейтинг поста:
Автор прав, дела в Молдавии печальны, но находясь внутри этого гадюшника(молдавская политика), он слишком преувеличивает и драматизирует значение в принятии ими каких либо, сколь-нибудь, значимых решений.
Молдавские элиты... Слишком громко сказано. Так, тараканы, что-то бегают, суетятся, что-то несут в свои норки...
Судьба Молдавии будет зависеть от исхода борьбы за Украину, и поскольку итог этой битвы более менее ясен, то и Молдавия никуда не идет. Не станут гранты европейской политики пачкаться подписанием какой-то бумажки с такими геополитическими микробами как Молдавия или Грузия. Разве что, дадут возможность таким политикам как Баррозу спасти, хоть что-то, от своего политического фэйса, хотя, вряд ли.