Станислав Ткаченко
Эксперт «НВ» размышляет об историческом выборе, перед которым оказался сегодня Киев. Вчера украинский Союз промышленников и предпринимателей направил Виктору Януковичу письмо, в котором выразил своё беспокойство по поводу остановки и снижения прибыли крупнейших заводов страны в связи с разрывом контактов с Россией. А тем временем глава Украины провёл длительные переговоры с Владимиром Путиным, тема которых не разглашается.
В судьбе любого государства планеты можно без труда найти тесно переплетённые политические, экономические и социально-культурные факторы, которые оказывают воздействие на его историческую судьбу. Рискну предположить – в современном мире едва ли найдётся государство, где все эти факторы влияют на повседневную жизнь граждан сильнее, чем на современной Украине. Вспомним слова, которые Владимир Путин адресовал лидерам стран НАТО в Бухаресте весной 2009 года: «Украина в том виде, в котором она сегодня существует, была создана в советское время. Она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, Румынии. Наконец, она получила от России огромные территории на востоке и на юге страны».
Склеенная из отдельных кусочков, разделённая этнически, конфессионально и лингвистически, Украина сохраняется после распада СССР во многом благодаря осторожной политике и дипломатии своих лидеров. Формула их власти проста: поддержка на русскоязычном востоке страны при нейтрально-благожелательном отношении жителей западных регионов, а также дипломатическое балансирование между Евросоюзом и Россией. В 2004 году в ходе «оранжевой революции» США и ряд государств ЕС при поддержке политических сил Западной Украины попытались этот баланс разрушить. Но прошло всего три года, и лидеры «оранжевых» вынуждены были признать – украинскую лодку раскачивать не стоит, это слишком опасно!
Сейчас мы наблюдаем уже вторую попытку отдельных политиков Украины изменить политическую архитектуру своей страны, сделав ставку на избирателей западных регионов и на конфронтацию с Россией. Им кажется, что так они смогут обеспечить действующему президенту переизбрание на выборах 2015 года. Вот только условия для успеха этой попытки сегодня значительно хуже, чем в 2004 году. Население Украины не выйдет на Майдан и уж точно не будет на нём стоять в течение месяца. Запад не станет поддерживать так, как это было в дни «оранжевой революции». Наконец, Евросоюз, переживающий долговой кризис, едва ли поможет украинцам экономически. Главные сторонники подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины в Варшаве, Вильнюсе и Стокгольме могут только призывать Киев быть решительным, попутно обвиняя во всех смертных грехах Кремль, но ничем реальным помочь ему они не в состоянии.
Впрочем, у каждого суверенного государства есть право на ошибку. Осознавая это, Россия могла бы вообще никак на нынешние события на Украине не реагировать. Но это было бы безответственно по отношению к дружественному народу, переживающему «кризис среднего возраста» в плане построения государства. Обильно разбрасываемые в эти дни семена русофобии через некоторое время дадут всходы, и это станет проблемой для следующих поколений граждан двух наших государств. Поэтому интерес России в том, чтобы Украина быстрее осознала, в чём же её настоящий интерес на международной арене, а не полагалась лишь на заграничных провокаторов и их доморощенных сторонников. Это ключевой вопрос.
Экономические интересы Украины выражают её бизнесмены. Они потребовали срочной встречи с Виктором Януковичем, на которой собираются поведать президенту о сокращении производства, закрытии заводов и многомиллионных убытках после сворачивания связей с Россией. Уже начались увольнения на предприятиях, поставляющих свою продукцию в Россию и не имеющих никаких шансов реализовать её на рынке ЕС. Ускоряется технологическая деградация Украины, её превращение в аграрное государство, одно из беднейших в Восточной Европе. Сторонники ассоциации с ЕС как мантру повторяют: надо несколько лет потерпеть, и украинская экономика возродится на новом, европейском фундаменте. В качестве примера они приводят страны Восточной Европы, особенно упирая на три прибалтийские державы. Слов нет, ситуация там лучше, чем на Украине, поэтому соблазн «жить как в Прибалтике» велик. Но в этом-то и суть проблемы: украинское государство слишком велико, чтобы жить стандартами малых держав Европы, полагаясь на иностранную помощь и отток безработных за рубеж. Ведь если Украина хочет сохранить свой суверенитет, она должна вести себя как самостоятельная держава, не отдавая Брюсселю на аутсорсинг вопросы управления экономикой и национальной политики, при этом не имея никаких перспектив членства в ЕС.
Москва предлагает Киеву сохранение статус-кво при постепенном включении украинской экономики в орбиту формируемого Таможенного союза. Стратегия Кремля на украинском направлении проста – не раскачивать лодку, отдавать приоритет малым делам, из которых в будущем вырастет каркас новой Украины. Россия признаёт Киев в качестве равноправного партнёра на международной арене. Но если Украина предпочтёт роль плацдарма для деятельности сил, которые видят смысл своего существования в противодействии Москве, то нужно быть готовым к тому, что мы руки не опустим и терпеть недружественную деятельность не станем.
Никогда Россия не ставила себе целью разрушение государственности Украины, её раздел и присоединение к своей территории отдельных частей. Мы слишком хорошо знаем, что цена такой политики, выраженная в человеческих жизнях, будет огромной. Это также понимают в Брюсселе, Варшаве и Вильнюсе, но, однако, не прекращают своих усилий по оказанию давления на Киев, рассматривая своё противостояние с Россией как спортивное соревнование, где победитель может быть только один. Это и есть фатальная ошибка Европы и её приверженцев на Украине. Президент Украины Виктор Янукович – единственный политик в своей стране, который по-прежнему считает, что нынешний конфликт возник «просто так» и столь же просто завершится его победой на выборах 2015 года. Увы, он сильно ошибается!
Задача всех, кому не безразлична судьба Украины как суверенного европейского государства, – остановить неизбежный раскол страны и предотвратить её экономический коллапс. Клубок украинских проблем очень запутанный, но его нельзя разрубить. Его нужно терпеливо разматывать. И в этом Россия всегда готова помочь Украине. Источник: Окно в Россию.
Рейтинг публикации:
|