По некоторым параметрам США действительно лидируют, но это повод, скорее, для стыда, а не для гордости
Когда в сентябре этого года президент России Владимир Путин в статье, опубликованной в The New York Times, раскритиковал заявление своего американского коллеги Барака Обамы об исключительности американской нации, в США на него очень сильно обиделись. «Исключительность США доказана, и этим все гордятся», – писал, например, конгрессмен Стив Израэль. И не смейте, дескать, это оспаривать. Что ж, не будем. Кое в чем Соединенные Штаты действительно «впереди планеты всей».
В чем конкретно? Некоторое представление об этом дает материал портала Huffington Post.
Например, показатель детской смертности в Америке составляет 2,62 на 1000 новорожденных. По этому весьма печальному показателю Соединенные Штаты опережают не только Швейцарию (в этом нет ничего удивительного), но даже Канаду и Латвию, отнюдь не являющихся синонимами благополучности.
Еще одним сомнительным «рекордом» является безусловное первенство Америки по, извините, обжорству. В среднем каждый американец съедает за день 3770 килокалорий при рекомендуемой врачами норме в 2500-3000. Естественным следствием этого является рост расходов на здравоохранение. В пересчете на душу населения сумма медицинских расходов здесь превышает 8500 долларов. То есть США много тратят по этой статье расходов не потому, что так заботятся о населении, а потому, что, извините, жрут много и что попало. Ну и потому, что лекарства дорогие. Вот пример, который приводит Huffington Post: упаковка антидепрессанта Cymbalta во Франции стоит 47 долларов, в Аргентине – 84 доллара, а в Соединенных Штатах – 200 долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Ну, раз уж мы (точнее, сами американцы) начали анализировать состояние дел в здравоохранении, то продолжим в этом же направлении. Знаете ли вы, что в американском законодательстве отсутствует положение об оплате работнику больничного? В Германии, например, для сравнения, даже из-за обычной простуды работник может отсутствовать пять дней в году, сохраняя за собой не только рабочее место, но и зарплату. Если же речь идет о более тяжелом заболевании, то немцам допустимо потратить на лечение 44 оплачиваемых дня, итальянцам – 29 дней, канадцам – 20.
США являются единственной страной из числа так называемых «развитых», в трудовом законодательстве которой отсутствует всякое упоминание об оплачиваемом отпуске. Во Франции, например, закон гарантирует отпуск величиной в 30 дней, в Великобритании – в 28. Ну а коли тебя угораздило родиться в Америке, то остается лишь уповать на милость работодателя...
Америка – одна из четырех стран, законодательством которых не предусматривается обязательный оплачиваемый отпуск для молодых мам. Кроме Соединенных Штатов, декретный отпуск на законодательном уровне игнорируют также Новая Гвинея, Лесото и Свазиленд. Хорошая компания, правда?
Среди других сомнительных американских «рекордов» можно отметить первенство, которое эта страна держит по количеству людей, лишенных свободы. Из каждых 100 000 американцев 716 отбывают различные сроки заключения. Это больше, чем в Руанде и на Кубе, где в тюрьмах сидят по 527 и 510 человек на каждые 100 000 соответственно. В абсолютных цифрах свободы лишены 2,5 миллиона американцев – это четверть всех заключенных в мире.
Это та сторона правды, которую США предпочитают не афишировать, ибо даже им ясно, что это не повод для гордости. Но есть у американцев и такие «достижения», которыми они очень любят щеголять, хотя на самом деле этого надо бы стыдиться. Например, США являются абсолютным мировым лидером по величине военных расходов. Ассигнования на ведение войн и подготовку к ним составляют 682 миллиарда долларов. Второе место с большим отрывом занимает Китай, тратящий на свою оборону 166 миллиардов долларов. Ну а мы, хоть и занимаем третью строчку в этом рейтинге (затраты РФ оцениваются в 90 миллиардов долларов), супротив американцев просто дети.
Логично и то, что Соединенные Штаты лидируют и в области экспорта вооружений. Они контролируют 30% мирового рынка оружия, в то время как Китай обходится скромными 5%, а Германия – 7%. Так что если Америка сама не участвует в каком-либо военном конфликте (такое, как ни странно, бывает), то за нее это делает ее оружие.
Вот такая она, американская «исключительность». Вы всё еще хотите, чтобы в России все было устроено «как в Америке»?