27 октября 2013 года (в минувшее воскресенье) в Грузии проходили президентские выборы. Грузинский народ выбирал человека, который в ближайшие годы должен будет стать, если можно так выразиться, главой номинальным. Дело в том, что после внесённых в грузинскую конституцию поправок государство превратилось в парламентскую республику, что автоматически наделило парламент более широким кругом полномочий, как и председателя кабинета министров, коим на данный момент является Бидзина Иванишвили.
Но если президентские выборы в Грузии, по большому счёту, значимыми (с точки зрения реального управления страной) не являются, то почему же к ним приковано столь большое внимание в разных странах мира, и в России в том числе? Ответ прост: октябрьскими выборами завершается эра, как говорят сами грузины, «просроченного» президента Саакашвили. Этот господин в последнее время умело тянул резину, стараясь подольше задержаться у президентского штурвала, и неумело игнорируя массовое «улюлюканье» большинства грузинских граждан, объединившихся под лозунгом «Давай, до свиданья!» Правда, в этом случае хотелось бы заменить термин «до свиданья» на термин «прощай»…
По предварительным данным на президентских выборах с большим отрывом от конкурентов лидирует кандидат от «Грузинской мечты» - партии, которая сегодня в Грузии является правящей, и которую возглавляет Бидзина Иванишвили. Этот кандидат – Георгий Маргвелашвили, после подсчёта свыше трёх четвертей бюллетеней, набирает около 62%, опережая своего ближайшего преследователя (кандидата от партии, возглавляемой Михаилом Саакашвили) Давида Бакрадзе более чем на 40%. Тройку лидеров гонки за президентское кресло замыкает Нино Бурджанадзе (примерно с 10% голосов), которую в Грузию считают политиком-тяжеловесом, по меньшей мере, за то, что она дважды являлась чиновником, временно исполнявшим обязанности президента.
Такой расклад говорит о том, что второго тура президентских выборов в Грузии не будет, так как один из кандидатов перешагнул рубеж в 50% голосов. Хотя, говоря о выборах в Грузии, не хотелось бы сглазить, так как здесь есть собственные оригинальные выборные традиции, в результате которых совершенно неожиданно победителем может оказаться тот, кто по официальным результатам голосования таковым не являлся… Революция роз и всё такое… Президент Саакашвили ведь к власти приходил именно так.
Но пока результаты выборов обсуждаются достаточно спокойно. Даже главный оппонент Георгия Маргвелашвили Давид Бакрадзе признал победу представителя политического движения «Грузинская мечта». Лишь Нино Бурджанадзе от признания воздерживается, заявляя, что в ходе выборов были допущены нарушения, и что у неё не могло набраться «всего-то» 10% голосов – должно было быть больше…
А пока в ЦИКе Грузии идёт подсчёт голосов избирателей, Михаил Саакашвили пакует чемоданы, связывает узлы со своим скарбом. Среди коробов и наполненных упаковочных пакетов, больше похожих на мусорные, умиляют банки с вареньем, которое Михаилу Николозовичу, видимо, в редкие свободные от политической поддержки мужа вечера варила его жена – голландская подданная Сандра Руфолс… Традиции варки варенья в Нидерландах те ещё… Уж не после ли употребления этого варенья Михаила Николозовича тянуло на «ратные подвиги»?..
Итак, Михаил Саакашвили уходит, Георгий Маргвелашвили приходит. А если приходит, хоть и на роль «свадебного» президента, то стоит разобраться с вопросом: «Ху из мистер Маргвелашвили?..»
Маргвелашвили 44 года. Последнее время она занимал пост министра культуры Грузии в правительстве Иванишвили, до этого был ректором одного из грузинских вузов. Георгий Маргвелашвили имеет высшее философское образование, которое было им получено в Тбилисском госуниверситете в 1992 году. После получения диплома родного вуза, Маргвелашвили около года обучался в Центрально-Европейском университете (ЦЕУ), который был создан при финансовой поддержке небезызвестного Джорджа Сороса как объединение польского и чешского отделений в 1991 году. ЦЕУ был образован для, цитата из уставных документов:
для развития демократии и открытого общества в странах бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы.
Как говорится, с этим университетом, особенно исходя из авторов идеи его создания, всё понятно… Примечательно, что спустя непродолжительное время после открытия кампуса этого университета в Праге, правительство Чехии было вынуждено содействовать прекращению его работы. Видимо, понимание развития демократии по-соросовски и по-чешски несколько отличались друг от друга… Чехи соровскому вузу указали на дверь, а вот венгры решили один из кампусов приютить у себя в Будапеште.
Естественно, что, обучаясь в таком вузе (с откровенной прозападной составляющей), Маргвелашвили просто не мог не впитать в себя преподаваемые там идеи. А идеи известны: сближение с Западом, перенятие западных, прости господи, ценностей и идеалов, обструкция любой идеи, которая хоть как-то сопрягалась с критикой западной «демократии».
Частично это выражается и в программе, предложенной Георгием Маргвелашвили: он продолжит поддерживать курс на интеграцию Грузии с Евросоюзом и возможное вступление страны в Североатлантический альянс. Правда, здесь нужно добавить немаловажную деталь: во всех своих предвыборных интервью Маргелашвили заявлял, что выступает за нормализацию отношений с Российской Федерацией исключительно дипломатическим путём.
Нормализация отношений? Безусловно, хотелось бы... Почему? Да просто потому что для объединения двух народов, для взаимного уважения культур, традиций, планов на будущее потребовалось немало времени, и всю эту огромную работу, проделанную нашими (и российскими, и грузинскими) предками, перечеркнул в одночасье всего лишь один человек. Мы, находясь здесь, в России, не можем с большой степенью достоверности судить о том, насколько безоблачно и здорово всё стало в Грузии в плане борьбы с коррупцией, насколько замечательно стали жить рядовые грузинские граждане, насколько дешёвыми стали продукты питания, энергоносители и насколько внушительными стали заработные платы и пенсии у нашего южного соседа. По большому счёту, это нас и не особенно касается. Зато мы прекрасно знаем, какой человек своей топорной политикой, безумно похожей на поведении куклы-марионетки, порушил дружественные отношения между нашими народами, и какой человек с болезненной страстью продолжал выдавать это разрушение за своё главное достижение. За почти 10 лет пребывания Саакашвили в президентском кресле он сумел «уронить» уровень доверия одного народа к другому до, возможно, исторического минимума. Этим, видимо, он и заслуживал уважение со стороны своих закоокеанских спонсоров… Ведь то, что не удавалось сделать ни одному из внешних врагов России и Грузии, удалось сделать господину, скажем так, изнутри - после фактического захвата власти при поддержке известных господ – спонсоров цветных революций.
Вот уж поистине: слава богу, ты ушёл!.. Теперь главное, чтобы «дело его» ушло вместе с ним… Маргвелашвили, ну вы-то не делайте глупостей.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Это - не догма. Вы пишете с заглавной, а кто-то с маленькой. От этого суть не меняется.
Грузия - парламентская страна. Поздравляю! Пусть теперь ждут того, что происходит в Молдове: президента толком нет, каждый тянет одеало на себя, спросить не с кого, все показывают пальцем на другого. И на фоне этого - разруха, раздолбанные дороги, 2 человека на деревню и куча внешних долгов. Верной дорогой идете, ув. грузины...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 72
Рейтинг поста:
А здесь кто мухоморы ел?
Еще раз улыбнуло.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 5
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: