Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Время арктических действий...

Время арктических действий...


28-10-2013, 01:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (1 687)
колаж                                       Неожиданно жесткая реакция российской власти на действия Greenpeace в Арктике заставляет предположить, что освоение Севера — это новый национальный приоритет России.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Политизированная платформа

   18 сентября активисты Greenpeace, протестуя против нефтедобычи в ледовой зоне Арктики, попытались развернуть баннер на борту нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море. 
Неожиданно акция, в общем рядовая для экологов, регулярно выступающих с протестами, закончилась задержанием судна Arctic Sunrise и арестом всего экипажа, включая кока, врача и фотографа. Всем находившимся на судне было предъявлено обвинение в пиратстве (нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения) по ст. 227 УК РФ. Для членов организованной группы наказание по этой статье — от 10 до 15 лет лишения свободы. Greenpeace известен акциями по всему миру. Однако, как рассказал "Деньгам" руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров, за 40 лет существования организации даже при более решительных действиях (например, во время акции в Новой Зеландии в 2012 году, когда на несколько дней была задержана платформа компании Shell, направлявшаяся на аляскинский шельф), ни в одной стране не было столь жесткой реакции правоохранительных органов. Единственным исключением стал инцидент 1985 года: тогда французский спецназ взорвал корабль Greenpeace, и это привело к правительственному кризису. Да и на "Приразломной" уже проводилась акция: 24 августа 2012 года экологи около 15 часов висели на бортах платформы, пока их не сбили водой из брандспойтов. Тогда не последовало даже обвинения в мелком хулиганстве. 

 

   Но если в прошлом году упоминания об акции исчезли из медиапространства в считанные дни, то сегодня благодаря Следственному комитету РФ к нефтедобыче в Арктике привлечено внимание всего мира. Ситуацию профессионально подогрел Владимир Жириновский, потребовавший уволить из ВШЭ профессора Медведева, высказавшегося за передачу Арктики под международный контроль. "Это предложение я высказал в Facebook даже не в качестве собственного статуса, а комментируя чужой пост. Ни за какую передачу суверенной российской территории в Арктике я не выступаю, просто хотел потроллить собеседников, и не больше,— рассказал "Деньгам" профессор кафедры сравнительной политологии ВШЭ Сергей Медведев.— Вообще, темой Арктики я до сего момента профессионально не занимался. Почему кто-то зацепился за этот комментарий, распечатал и положил на стол Жириновскому — загадка". Действительно загадка: Медведев иногда мелькает в прессе с критическими высказываниями по разным экологическим проблемам, но он явно не ньюсмейкер федерального масштаба. Однако эстафету принял и президент Путин: когда его спросили о профессорской идее, он тихо прокомментировал: "Придурок". 
фото
Промышленные грузоперевозки по Северному морскому пути пугают экологов не меньше добычи углеводородов
Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ
   Платформа принадлежит "Газпрому" (оператор разработки — "Газпром нефть шельф"). По действующему законодательству вести разработки на шельфе могут лишь госкомпании, единственный конкурент "Газпрома" при разделе промысловых участков — "Роснефть". В статье на сайте Агентства политических новостей (apn.ru) выдвигается конспирологическая версия, что Greenpeace провел акцию на нефтедобывающей платформе "Газпрома" в интересах "Роснефти". Верится слабо. Зато уже за арестом экологов вполне может стоять своеобразный пиар: обвинение в пиратстве и раздувание скандала вокруг платформы с обсуждением недостатков проекта, возможно, снизит шансы "Газпрома" на получение новых лицензий на разработку шельфа. Сам Алексей Миллер происходящее не комментирует, объяснениями с прессой заняты сотрудники компании "Газпром нефть шельф". Зато Игорь Сечин уже заявил, что "Роснефть" будет придерживаться самых высоких экологических стандартов при работе на шельфе. 
   
   Что касается "Приразломной", то в справке для СМИ, подготовленной компанией "Газпром нефть шельф", говорится: "Платформа является новым промышленным объектом — ее сооружение и доставка на месторождение были осуществлены в 2011 году. Активное строительство платформы было начато в 2008 году, все оборудование для оснащения "Приразломной" было закуплено после 2008 года у мировых лидеров-производителей". Платформу установили год назад, но эксплуатировать до сих пор не начали. В интервью корреспонденту "Денег" председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев оценил стартовые инвестиции в российские шельфовые проекты на Севере примерно в $1 трлн. Даже если будут возобновлены соглашения о разделе продукции с частными инвесторами, большая часть инвестиций, скорее всего, пойдет из госбюджета. Претендентов на реализацию этих проектов пока всего два — "Роснефть" и "Газпром". 
фото
На разработку российского арктического шельфа, инвестиции в которую оцениваются в $1 трлн, имеют право претендовать только "Газпром" (слева на фото — глава концерна Алексей Миллер) и "Роснефть" (справа — председатель правления нефтяной компании Игорь Сечин)
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Наш ответ американскому сланцу

   Председатель правление компании "Роснефть" Игорь Сечин высказал в СМИ свою версию происшедшего: гринписовцы преследовали коммерческие цели, действуя в интересах спонсоров. Иван Грачев в беседе с корреспондентом "Денег" отметил, что сейчас активно раздувается финансовый пузырь вокруг американского сланцевого газа и атакуется все, что мешает пиару сланцевой революции. Вопрос со сланцевым газом и правда неоднозначен. "В 2012 году доля сланцевого газа в общем потреблении газа в США составила почти 40%. Это притом, что промышленная добыча началась всего десять лет назад,— замечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Угрозы поставок сжиженного газа из США в Европу действительно пока нет — это очень дорого. Зато благодаря замещению газом в Европу из США идет высвободившийся уголь. А Европа, наоборот, из-за дороговизны газа, наплевав на экологию, все больше переходит на уголь. Именно из-за конкуренции с угольщиками, кстати и российскими, поставки газа в Европу в 2012 году упали где-то на 10 млн тонн нефтяного эквивалента". 
   Через неделю после акции Greenpeace, 24-25 сентября, в Салехарде состоялся 3-й Международный арктический форум, темой которого была как раз экологическая безопасность. Во время выступления в качестве председателя попечительского совета Русского географического общества президент Путин уделил внимание сланцевому газу, заметив, что его добыча сопряжена с колоссальными проблемами экологического характера: "Там, где это добывают, из кранов жителей близлежащих городов и поселков уже не вода течет, а темная черная жижа, которую водой назвать нельзя". В том же выступлении президент назвал действия Greenpeace всего лишь пиар-акцией, ни о каких темных силах, стоящих за экологами, речи не было. Большинство независимых экспертов, опрошенных корреспондентом "Денег", также склонны считать, что Greenpeace действовал в обычном русле без всякого политического заказа. 
   И хотя на прошлой неделе к президенту России с письмом в защиту активистов Greenpeace обратились одиннадцать общественных деятелей, в разные годы получавших Нобелевские премии, нельзя не отметить, что, кроме Нидерландов, под флагом которых шло судно Arctic Sunrise, за экологов всерьез не вступилось ни одно государство. А ведь среди 30 членов экипажа — граждане и подданные 18 стран, в том числе Финляндии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Франции. Капитан судна — гражданин США, но и Штаты, которые никогда не бросают своих граждан, тоже молчат. Причина, возможно, в том, что Greenpeace как кость в горле у нефтяных и энергетических компаний по всему миру и защищать его уже никому не хочется. Многим арктическим странам, в том числе США, планирующим масштабные нефтяные проекты на шельфе Аляски, нет резона мешать России создать прецедент с реальным уголовным наказанием. Получается, жесткая реакция на акцию Greenpeace, досаждающего западным нефтяникам значительно чаще, чем нам, не связана с конкуренцией на рынке углеводородов. 

 

 

график 
Китайский ледокол

   По приблизительным оценкам Геологической службы США, ресурсы углеводородов на всем арктическом шельфе составляют 12 млрд т нефти и 0,5 трлн куб. м газа. Распределение это неравномерно: почти вся нефть находится в экономической зоне США, а газ (до 80%) — в российской. По сравнению с доказанными запасами на суше этого крайне мало: по нефти — трехлетнее мировое потребление, а по газу — добыча России за год. Однако оценки весьма условные: арктический шельф, особенно с нашей стороны, разведан слабо. Даже границы шельфовой зоны до конца не известны. С точки зрения углеводородов Арктика остается большим черным ящиком, в котором могут оказаться сокровища. "Тренд поиска новых месторождений сместился в сторону Мирового океана,— рассказывает Константин Симонов.— И здесь Арктика — одно из самых интересных направлений. Там холодно и есть айсберги, зато небольшие глубины: можно ставить стационарную платформу. Та же "Приразломная" в 60 км от берега стоит на грунте, там глубина 20 м. А например, в Мексиканском заливе платформы плавучие — глубина 1,5 км". 
фото
Greenpeace удалось вызвать массовый интерес российских граждан к Арктике
Фото: Reuters
   Согласно конвенции 1982 года, каждая из арктических стран (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) имеет исключительное право на использование минеральных и биоресурсов в 200 милях исключительной экономической зоны (ИЭЗ) у своих берегов. Оставшаяся часть вокруг Северного полюса — международная. Впрочем, претендовать на эту гигантскую свободную зону тоже можно: если страна докажет, что шельф от ее берегов простирается и после 200-мильной отметки, то граница экономической зоны продлевается до границы шельфа. Несколько лет назад Россия подала в ООН заявку на продление своей экономической зоны до границы подводного хребта Ломоносова (простирается от Новосибирских островов на 1,8 тыс. км до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге). Если эта заявка будет признана правомерной, то Россия приобретет дополнительно 2 млн кв. км за пределами ИЭЗ (общая площадь вод в пределах ИЭЗ по всем границам — 7 млн, а площадь страны — 17 млн кв. км). Претензии на хребет Ломоносова предъявляют также Канада и Дания. В 2004 году Дания начала исследования, чтобы доказать, что хребет Ломоносова — продолжение Гренландии. Ну а основной целью полярной экспедиции, проведенной в 2007 году под руководством Артура Чилингарова, была не только установка титанового флага России на дне в точке географического Северного полюса, но и научное обоснование принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу. 
"Из-за того что арктические страны не могут договориться о совместном контроле над Арктикой, уже звучат разговоры, что международную зону нужно поделить между всем миром,— говорит Константин Симонов.— О готовности разрабатывать шельф заявляли многие явно не приполярные страны, например Индия, Бразилия, Япония. У Китая разработана собственная полярная программа. Китайские корабли уже появлялись и у полюса, и в нашей экономической зоне". 
фото
Россия не единственная страна, желающая расширить границы своей экономической зоны в Арктике
Фото: AFP
Стратегический полюс

   До конвенции 1982 года Арктики у нас было больше: она была поделена до самого Северного полюса на пять радиальных секторов — российский, американский, канадский, норвежский и датский, и речь шла о суверенных границах. На разрезе этого "торта" видно, что сектор России занимал почти половину. Похоже, сейчас эта территория вновь стала зоной наших геополитических интересов. Даже если предположения о гигантских запасах углеводородов на шельфе ошибочны, контроль над Арктикой становится стратегической задачей: в выступлении на Арктическом форуме Путин заметил, что Россия — крупнейшая арктическая держава. То, что мы сегодня к географии относимся со всей серьезностью, подчеркивает хотя бы тот факт, что президентом Русского географического общества является министр обороны Сергей Шойгу. 
   Похоже, у России на Севере прежде всего стратегические государственные интересы. Знаковый арктический проект — восстановление военной базы на Новосибирских островах, о котором объявили совсем недавно, 16 сентября. Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем, по словам Путина, это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап в освоении Северного морского пути, объем грузоперевозок по которому в последние два года действительно вырос в десять раз. Военное присутствие России в Арктике будет только расширяться. И когда президента России попросили прокомментировать запись профессора Медведева в Facebook, он заговорил не о запасах углеводородов, а об американских подводных лодках у побережья Норвегии. Еще один показательный момент. При подготовке этого материала корреспондент "Денег" хотел взять комментарий у первого вице-президента Русского географического общества, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Оказалось, что знаменитый полярник уже недоступен: возглавляет экспедицию по доставке олимпийского факела на Северный полюс.


Источник: nikolino.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map