Насколько я могу судить, неимоверно большая доля граждан по всему миру охотно и без всяких опасений предоставляет разнообразным социальным сетям такой объём сведений о себе, какой ни одна разведка мира не соберёт о человеке. Причём чаще всего сведения раскрываются не ради каких-то конкретных целей, а просто потому, что никто не видит надобности скрывать их. Почему не видят надобности — отдельный вопрос. Зачастую, на самом деле, следовало бы поостеречься.
Скажем, если вы активны в Фэйсбуке, вы сообщите о себе многое этой сети просто для того, чтобы она могла на вас зарабатывать. Как известно, крупные системы в интернете зарабатывают в основном на рекламе — прежде всего, контекстной, то есть зависящей от содержания того, что вы читаете. Естественно, рекламисты желают предоставлять рекламу как можно точнее — то есть максимально соответствующую вашим собственным интересам. Причём, на мой взгляд, это действительно полезно и для самого потребителя рекламы — он, по крайней мере, избавлен от необходимости читать то, что его не интересует. Ну, а уж вообще от рекламы не избавишься. Именно потому, что не будет рекламы — не будет на чём зарабатывать социальной сети или поисковой системе, не будет смысла её вообще содержать. Поэтому контекстные сведения, необходимые для правильного предоставления рекламы, накапливают и поисковые системы, вроде Гугла и Яндекса, и системы социальных сетей, вроде того же Фэйсбука или Живого Журнала. Правда, я рекламу в Живом Журнале не вижу, поскольку у меня платный аккаунт, но не всем удобно искать возможность оплатить работу в сети в тот момент, когда это возможно (как ни странно, по моему опыту, бывают моменты, когда в том же Живом Журнале просто нет возможности заплатить в данный момент). Кроме того, понятно, что за всё надо либо платить, либо расплачиваться, — и очень многие считают, что расплачиваться проще и удобнее.
Так вот, объём сведений, который мы предоставляем таким образом, в общем случае вполне достаточен для того, чтобы любой желающий мог создать нам немалые неприятности. Другое дело, что желающих бывает немного. Скажем, о том же Фэйсбуке — и не о нём одном — ходят на сей счёт разнообразные слухи, но пока так и не найдено ничего достойного рассмотрения в суде.
Вообще мы живём в практически прозрачном мире. При всех восторженных мнениях о полной анонимности интернета, там практически всегда были возможности вскрыть анонимность, если это почему-либо особо остро необходимо. Не говоря ни о чём прочем, даже если выходить в сеть из интернет-кафе, можно заехать в это кафе и посмотреть видеозапись систем безопасности — и таким образом узнать, кто, с какой машины, когда выходил в сеть.
На фоне всего этого мне представляется: руководство той же Федеральной службы безопасности обретёт с новыми инструкциями провайдерам очень немного новых возможностей. Другое дело, что уже имеющимися возможностями спецслужбам будет легче пользоваться. Понятно, каждому из нас в принципе есть что скрывать. Скажем, скан своего паспорта я в сеть не выкладываю (хотя его номер вводил в сеть уже кувырсот швырнадцать раз — например, при заказе билетов на поезд или самолёт). Но мои телефоны, например, уже давным-давно выложены в сеть, и их уже нашло и использовало столько народу, что я сам иной раз диву даюсь. По моему опыту, это мне практически не вредит. Надеюсь, и большинству моих соотечественников новые правила не повредят. А если они ещё и впрямь помогут отлавливать настоящих преступников (а не, к примеру, нарушителей статьи 282 УК РФ, известной тем, что по ней можно при должном желании осудить любого, включая её авторов), то и вовсе хорошо.