Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором расставил приоритеты в межэтнической политике. Президент призвал к большей ответственности местных властей в решении конфликтов на национальной почве, объяснил необходимость системного подхода в реализации федеральной стратегии и обсудил другие меры по решению данных проблем.
О трудовых картах и адаптации мигрантов
Путин заметил, что тенденцией последних лет является возрастающая напряжённость в отношениях между местным населением и мигрантами, как внешними, так и внутренними.
Он предложил подумать о составлении трудовых карт, определяющих потребности субъектов Федерации в дополнительной рабочей силе, а главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия. Путин отметил, что такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге и, по предварительной оценке экспертов, могут дать хороший результат.
Президент констатировал, что позитивных изменений в работе по адаптации и интеграции мигрантов, которую осуществляют ответственные ведомства — ФМС и Минрегион, пока немного.
Нарекания в адрес работы ФМС высказал на заседании и генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, за последние 2,5 года в целых 40 регионах страны вообще не заводились дела о преступлениях, связанных с использованием нелегальных мигрантов в сфере потребительского рынка, в строительстве и т.д.
В качестве мер по повышению эффективности Чайка назвал создание в МВД вертикально интегрированной структуры с исключением подчинения этих служб руководителям территориальных органов ведомства. «А в ФМС до сих пор не созданы отделы собственной безопасности в управлениях по субъектам федерации», — упрекнул ведомство генеральный прокурор.
Вчера также стало известно, что главы ФМС, МВД, а также вице-мэр Москвы вызваны на правительственный час в Госдуму в связи с событиями в Западном Бирюлёво. Им предстоит рассказать парламентариям о причинах произошедших беспорядков.
О необходимости системной работы
По словам Путина, «пожарные» меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. Президент подчеркнул, что она начнёт работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к кропотливой и системной работе по укреплению межнационального согласия.
― Подчеркну: региональные планы реализации Стратегии национальной политики должны быть содержательными, отражать потребности, отражать специфику каждой конкретной территории. Пустое бумаготворчество вообще-то никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно, — заявил Путин.
Он сказал также о необходимости создания в регионах системы мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. К этой работе должны быть привлечены научное и экспертное сообщества.
В частности, уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на Юге России и в регионах Приволжского федерального округа.
Президент призвал своих представителей в федеральных округах не только отслеживать и контролировать ситуацию, но и помогать региональной и муниципальной власти анализировать положение дел в межнациональной сфере и вместе с ними решать сложные проблемы.
Об ответственности местной власти
― Нужно помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, — там, где их и нужно заблаговременно блокировать, — сказал Владимир Путин.
Глава государства выразил недовольство тем, что руководители на местах зачастую предпочитают кабинетную работу, пользы от которой мало. В качестве примера он привёл Бирюлёво, где недовольство жителей накапливалось годами, были неоднократные обращения в полицию, управу, к руководству округа.
― Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами, — заметил президент.
В то же время он отметил, что недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство и совершают правонарушения. Путин добавил, что каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого.
Также президент рассказал, что им уже подписан закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов.
О возможности визового режима и других мерах
По мнению главы государства, популярная мера в виде введения визового режима со странами СНГ не гарантирует решение проблемы. Более того, она может породить новые проблемы — в этом случае коррупция с рынков переместится на границы.
― К сожалению, надо сказать, что сегодня мы имеем дело с неумением, а подчас и с нежеланием навести порядок и решать грамотно эти вопросы. Мы раньше с такими проблемами и не сталкивались, поскольку жили в едином большом государстве, а теперь образовались новые государства, и визового режима (с ними) нет, — сказал президент.
Тем не менее, добиваться результатов в этой сфере можно и нужно. В частности, совершенствованием трудового законодательства — Путин назвал нынешнюю миграционную проблему «отрыжкой дикого капитализма», сравнив её с залоговыми аукционами 90-х. И решить эту проблему можно благодаря правовому регулированию — жёсткому, последовательному и цивилизованному. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|