Интерес американских фанатов к боям боксеров-тяжеловесов, возможно, исчез вместе с американским доминированием в них — и это очень обидно для выдающихся талантов из других стран.
В субботу 5 октября Владимир Кличко доминировал на ринге в поединке с Александром Поветкиным, с претендентом, не имевшим ранее поражений. Кличко три раза укладывал своего соперника на помост и в конечном итоге победил единогласным решением судей, защитив тем самым свои титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBO в 15-ый раз. Этот матч, промоутером которого выступил российский миллиардер Андрей Рябинский, проходил в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве при заполненных до отказа трибунах, а количество запросов по системе плати и смотри, как говорят, было значительным в Европе и в некоторых частях Азии. Однако на американской спортивной сцене этот поединок остался почти незамеченным.
В Соединенных Штатах он транслировался в прямом эфире телеканалом HBO в 15 часов 30 минут по восточному времени — до этого было мало предматчевых анонсов, а после его окончания не последовало вообще никаких комментариев. В тот день в информационных блоках на телеканале ESPN не были показаны ни видеоклипы, ни даже фотографии о прошедшем матче. В действительности Кличко было уделено в Америке больше внимания в новостях спустя несколько дней, когда его девушка — звезда из телесериала «Нэшвилл» Хейден Панеттьер (Hayden Panettiere) — объявила об их помолвке в прямом эфире утреннего ток-шоу Live! With Kelly and Michael.
Владимир Кличко, родившийся в 1976 году на Украине (так в тексте — прим. перев.), стал писать свою фамилию в немецкой транскрипции, когда получил гражданство этой страны. Однако статистика его боев напоминает достижения некоторых американских легенд бокса. Его безраздельное господство в качестве чемпиона продолжается уже семь лет, и по этому показателю он уступает только Джо Луису (Joe Luis), который смог продержаться на боксерском троне в течение 12 лет. А еще Кличко удалось удивительным образом объединить титулы чемпиона в тяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF и IBO. В общей сложности он провел 24 титульных боя, и больше него поединков за титул чемпиона провели только Луис и Мохаммед Али — по 27. Его послужной список выглядит так: 61 победа в 64 боях, 51 из которых он закончил нокаутом. Кличко — разносторонний боксер-панчер; в прошлом году занимающийся сбором боксерских статистических данных веб-сайт BoxRec.com назвал его в числе трех лучших действующих в настоящее время боксеров по всем весовым категориям — после американца Флойда Мэйуэзера младшего (Floyd Mayweather Jr.), выступающего в первом среднем весе, и представляющего полусредний вес мексиканца Хуана Маркеса (Huan Manuel Marquez).
Кличко, как и многие великие боксеры до него, обладает уймой привлекательных качеств. Он хорошо говорит (на украинском, русском, немецком и английском), и он умен — имеет степень доктора в области спортивных наук Киевского национального университета. Кроме того, он занял второе место на выборах мэра города Киева в 2005 году, а в прошлом году был избран в украинский парламент (так в тексте — прим. перев.). Кличко и его старший брат Виталий, который также является великолепным боксером, участвуют в благотворительных акциях, проводимых ЮНЕСКО. Он также снимался в американских фильмах (привычная для него роль боксера в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» (Ocean’s Eleven).
Поэтому вполне закономерен вопрос: а не должны ли американские фанаты спорта сходить с ума по поводу этого парня? Почему американцы не проявляют большой симпатии к Кличко?
Как сказал однажды Норман Мейлер, чемпион мира в тяжелом весе либо является самым крутым человеком на планете, либо нет, однако весьма вероятен именно первый вариант. Вот одна теория на этот счет: некоторым американским болельщикам, вероятно, трудно признать, что теперь самым крутым человеком на планете не всегда является американец (никто из американцев после 2007 года не владеет каким-либо титулом в тяжелом весе). Например: когда Кличко стал доминировать в тяжелой весовой категории в 2005 году, некоторые скептически настроенные журналисты, пишущие о боксе — а также кое-кто из боксеров, — сравнивали его с накаченным стероидами, грубым и жестоким Иваном Драго, которого сыграл Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren) в фильме «Роки IV».
Все-таки чемпионские бои в тяжелом весе — по крайней мере великие бои — были когда-то заметными событиями для многих людей, невзирая на классы, расу и поколение, и они приводили в дикий восторг Америку. В 1927 году, когда Джин Танни (Jene Tunney) и Джек Демпси (Jack Dempsy) дрались на открытом стадионе Soldier Field в присутствии 120 000 зрителей, эмоции были так накалены, что девять радиослушателей умерли от сердечного приступа во время репортажа. Когда Джо Луис бился с немецким чемпионом Максом Шмелингом (Max Schmeling) в повторном матче в 1938 году (за два года до этого Шмелинг нокаутировал Луиса), это был первый случай, когда миллионы белых и чернокожих американцев вместе болели за одного бойца. Когда непобедимый Джо Фрейзер (Joe Frazier) и также непобедимый Мохаммед Али вышли, наконец, на ринг для проведения своего «супер-боя» в 1971 году, то, по словам одного из тележурналистов, это стало «одним из наиболее ожидаемых событий 20-го столетия, и его значение выходило далеко за пределы боксерского поединка».
Все эти бои имели, по крайней мере одну общую черту: все чемпионы были американцами. В период от Джона Салливана (John L. Sullivan), победившего в кулачном бою без перчаток в 1882 году, до Мохаммеда Али, который ушел с ринга в звании чемпиона в 1979 году, можно насчитать 26 американских чемпионом в тяжелом весе, которые выигрывали у предыдущих чемпионов или побеждали на турнирах. Неамериканских чемпионов того времени можно пересчитать на пальцах одной руки: «Рубиновый Роберт» Фитцсиммонс («Ruby Bob» Fitzsimmons), обладавший титулом чемпиона с 1897 года по 1899 год, был британцем, Томми Бернс (1906 — 1908) был канадцем, Макс Шмелинг (1930 — 1932) был немцем, Примо Карнера (1933 — 1934) был итальянцем, а Ингемар Юханссон (1959 — 1960) был родом из Швеции.
Однако раскол в мировом руководстве боксом в 1970-х годах, судя по всему, стал одним из факторов, ставших причиной глобализации титула чемпиона мира в тяжелом весе, а позднее и бокса в целом. До 1977 года чемпионом мира без всяких сомнений становился человек, признанный таковым журналом Ring, который раньше просто называли «Библией бокса». Однако доверие к этому журналу было подорвано из-за «Турнира чемпионов», транслировавшегося в том же году телеканалом ABC: оказалось, что редакторы журнала Ring изменили послужные списки некоторых бойцов для того, чтобы сделать их более достойными соперниками. Исчезновение журнала Ring как непререкаемой инстанции в области рейтинга вкупе с некоторые спорами относительно титулов (например, когда чемпион вешал перчатки на гвоздь, или в случае с Мохаммедом Али, который не мог получить лицензию в большинстве штатов после того, когда отказался служить в армии США во время войны во Вьетнаме) открыла путь для многочисленных претендентов на титул чемпиона. В результате составление рейтингов было открыто для оказания влияния со стороны коррумпированных промоутеров, которых поддерживали сомнительные самоназначенные «властные инстанции», выступающие сегодня в качестве главных организаций в боксе. Временами в течение последних нескольких десятилетий существовали так называемые чемпионы во всех весовых категориях, которые получали санкцию, если использовать шутливое выражение спортивных журналистов, от «Группы алфавитного супа» (Alphabet Soup Groups). В нее входят: Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская организация (WBO), а также Международная боксерская федерация (IBF), если назвать только некоторые из них. В любое время могут существовать четыре или даже пять чемпионов по каждой версии, а также могут быть установлены новые весовые категории, такие как «первый полусредний вес» (super lightweight) или «второй средний вес» (super middleweight), — все это сделало бокс более сложным для понимания даже для хорошо осведомленных болельщиков.
Даже не самые большие спортивные фанаты смогли понять, что в Америке не хватит талантов для того, чтобы заполнить все категории. Поэтому все самопровозглашенные боксерские власти стали искать боксеров за границей. Где-то в районе 2000 года американское доминирование в тяжелой весовой категории стало существенным образом ослабевать. Сегодня только три американских бойца признаны как чемпионы в восьми весовых категориях, а в целом среди претендентов на титулы всего 15 американцев. В отличие от этого, в течение большей части 20-го века американцы нередко становились обладателями чемпионских титулов во всех категориях — от тяжелого до легкого веса.
Следует отметить, что в последние несколько десятилетий иностранные бойцы в нескольких весовых категориях добились большой популярности среди американских фанатов, и обычно это происходило после того, как они иммигрировали в Соединенные Штаты или просто жили в Америке достаточно долго для того, чтобы болельщики смогли с ними хорошо познакомиться. Здесь можно вспомнить филиппинца Мэнни Пакьяо (Manny Pasquaio), а также родившегося в Панаме Роберто Дюрана (Roberto Duran).
Однако в первую очередь тяжелая весовая категория стала отличаться от своего всеамериканского прошлого — и некоторые фанаты в Америке, наверное, все еще пытаются к этому привыкнуть. Сегодня подправленное издание журнала Ring называет только одного претендента в списке десяти первых тяжеловесов — это Крис Арреола (Chris Arreola), у которого в этом рейтинге восьмая позиция. Последним из американцев, претендовавшим на один из титулов чемпиона мира, был Шэннон Бриггс (Shannon Briggs), и даже большие любители статистики с трудом могут вспомнить о том, что он был чемпионом мира по версии WBO в течение семи месяцев — с ноября 2006 года по июнь 2007 года. В настоящее время интерес болельщиков в тяжелой весовой категории остается на низком уровне. В 2002 году поединок между Майком Тайсоном (Mike Tyson) и Ленноксом Льюисом (Lennox Lewis) оказался на третьем месте по числу заказанных и оплаченных просмотров по телевидению — их было 2 миллиона. Но после этого ни один из боксерских поединков уже не приближался по этому показателю к одному миллиону. Сегодня матчи, которые вызывают большой интерес и привлекают большие деньги, — такие как Мэйуэзер против Альвареса, Пакьяо против Маркеса или проходивший в прошлую субботу бой между Брэдли и Маркесом — относятся к более легким весовым категориям.
Это не очень здорово для таких одаренных тяжеловесов как Кличко, да и для бокса в целом. Потому что игнорирование подобных спортивных достижений означает игнорирование настоящего и редкого величия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: SerGM (22 октября 2013 07:55) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: