Принципиально новые и неординарные меры требуются сегодня для того, чтобы русский язык оставался популярным в мире, а число говорящих на нём не снижалось.
Такое мнение на встрече с журналистами высказал замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.
«Если 20–30 лет назад число говорящих на русском языке составляло 380 миллионов, то сейчас — это 260 миллионов. Нетрудно предположить, что, если ничего не менять, ещё через 20 лет это количество уменьшится до 240 миллионов. Чтобы этого не произошло, нужны неординарные меры», — отметил Каганов.
Разработкой мер займётся Совет по русскому языку, который планируется создать. Возглавит его вице-премьер Ольга Голодец. В состав Совета войдут представители Госдумы, МИД, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных и творческих организаций, передаёт ИТАР-ТАСС.
Как заявил «Однако» первый зампред комитета Госдумы по международным делам, руководитель комитета по образованию Вячеслав Никонов, популяризация русского языка за рубежом зависит от характера отношений с властью этого государства.
— Есть страны, где нет проблемы с русским языком, и таких много: это Белоруссия, Приднестровье, Осетия. Есть страны, где обучение русскому языку сокращаются, но интерес есть. Есть бывшие республики СССР, где большой интерес к русскому языку, но нет средств. А есть республики, где русский язык исключён из программы образования и там мало что может спасти, потому что если язык не включён в национальную систему образования, то большая вероятность, что его знать не будут. Если школы нашей страны, скажем, исключат английский язык, то никакие усилия British council (Британский Совет — организация по культурным отношениям и образовательным программам) не помогут. Главное — это включение языка в национальную систему образования. Это зависит от характера отношений с властью этого государства, от осознания элитами этих государств важности и полезности знания русского языка.
Во всех странах есть образовательные программы, и мы не можем прийти к ним со своими онлайн-курсами. У нас была такая идея одно время — давайте мы отправим свои учебники в разные страны, и пусть они по этим учебникам учатся, но в каждой стране есть свои программы, свои учебники. Там, где хорошее отношение к русскому языку, там нет проблемы с учителями, там есть проблема со средствами, например, в Киргизии.
Есть примеры удачной экспансии языка. И не только английского. Испанский сейчас тоже весьма финансируется. По-арабски в 6 веке не говорили за пределами аравийского полуострова. А сейчас по-арабски говорит 21 страна.
«Переносчиками» языка в нашем случае могут, например, являться специалисты, которых мы готовим. Советский Союз обучал множество специалистов, и они уезжали в свои страны. А к примеру, сейчас для Кубы выделены квоты, но студентов нет. А знаете почему? Денег нет.
Поддержка русского языка входит и в план Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Ранее Госдума приняла законопроект, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком.
Сегодня в России реализуется Федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная на 2011–2015 гг. Она ориентирована на поддержку русофонии в нашей стране и за её пределами. На программу было выделено около 2,5 млрд руб. Внедрение программы позволит, в частности, увеличить: объём информационных ресурсов по русскому языку — в 2,7 раза; число преподавателей, прошедших переподготовку и повышение квалификации по вопросам преподавания русского языка как неродного и иностранного, — в 3,5 раза; число пособий и учебников по русскому языку как иностранному — в 2,25 раза.
Около 2 тысяч иностранных студентов ежегодно обучаются русскому языку по программам, которые спонсирует Россия. Проходят переподготовку и повышают квалификацию иностранные преподаватели-русисты. Почти 160 учителей из нашей страны обучают в 40 зарубежных странах методике преподавания языка. Наиболее массовые курсы организованы при центрах науки и культуры Россотрудничества — 56 центров работают в 50 странах мира. По словам главы ведомства Константина Косачёва, на этих курсах обучаются около 20 тысяч человек. «Мы фиксируем увеличение спроса на русский язык, но инфраструктура этому спросу не соответствует», — констатировал он.
Кроме того, продолжает действовать фонд «Русский мир», созданный указом президента в 2007 году. На сегодня под его эгидой открыто сто центров и десятки кабинетов для укрепления позиций русского языка в мире.
И всё же, несмотря на все усилия, достигнуть масштабов распространения русского языка, как при СССР, не удаётся.
До каких «неординарных мер» в итоге додумается Совет — мы будем следить.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 971
Рейтинг поста:
Интересно - где деньги, Зин? Или на родную страну их не выделили, что решили в части регионов отменить русский язык? К примеру, в Татарстане в школах обучение принудительно переводят на татарский язык, сделав русский факультативом.... Что за дебилизм? Слишком уж непонятная ситуация - значит по 2000 студентов в год учить русскому бабло стоит вкладывать, а несколько миллионов наших собственных граждан пусть забывают язык? Да после этого Голодец на кол посадить мало!!!!!!!!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
По поводу учебников по русскому языку, то современные учебники по РКИ практически отсутствуют. есть учебники по базовому уровню, элементарному, а остальные уровни?есть учебники, которые еще во времена СССР были и современным требованиям уже не отвечают.Количество вариантов тестов по русскому языку около двух.И все....
И еще отсутствие мотивации к изучению русского языка у иностранцев.В программе стратегии развития ФЦП "Русский язык" мотивация прописана формально, так же как и основные мероприятия по русскому языку.