Я как то пропустил мимо ушей всю истерику, случившуюся вокруг «эксклюзивного интервью» главы администрации президента Сергея Иванова. Интервью получилось едва ли не рамочным и требует серьезного разбора. Другое дело, что оно вызвало скандал. Причем основной повод для скандала выглядит вообще по-дурацки. Все крики в соцсетях разгорелись вокруг этого фрагмента.
Вообще житель Москвы — понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты…
— …чиновники.
— Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15—20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.
Собственно, Сергей Борисович творчески переосмыслил творчество Сергея Шнурова «Заводы стоят, бл…, одни гитаристы в стране» и с ним трудно не согласиться. Понятно, что в Москве можно найти десятки и сотни производств, но зачастую это остатки былой роскоши. Из-за не очень высокой производительности труда и высокой стоимости жизни большая часть некваллифицированного труда дешевле и проще перенести если не в Китай, то хотя бы в Калугу. И на их месте открыть что-нибудь милое и забавное, например креативное бюро или магазин фермерской еды. Можно еще переделать завод в лофт и креативно назвать его в честь завода — Флаконом там или Винзаводом…
При этом понятно, что о том какие они москвичи и как ужасны замкадыши и их голосование кричат те, кто сидят во всех этих креативных центрах, офисный планктон. Рабочие на митинги выходят редко и более того за редким исключением вообще не заявляют о себе в политическом плане (исключение УралВагонЗавод). Им некогда писать в блоги, они не знают что такое твиттер и возможно даже не отличат Кашина от Яшина. Именно они, а не пресловутый креативный класс создают реальный продукт и реально платят налоги. Но, вот они себя от страны не отделяют. И интервью Иванова в соцсетях не обсуждают
Так что Иванов прав, впрочем, надо понимать, что те же претензии можно и нужно применить и к Петербургу. Тут нет какой-то ненависити со стороны петербуржца Иванова, только здравое размышление
Позже,обещаю рассмотреть другие моменты из интервью Иванова.
Автор: jakor Источник: http://jakor.livejournal.com/
Рейтинг публикации:
|
Статус:
Группа: Редакция
публикаций 11935
комментарий 7831
Рейтинг поста:
Глупости не пишите. 2/3 студентов московских ВУЗов составляют жители Москвы и пригородов. Так что давайте исходить не из "душевных порывов", а реальных существующих условий. Для того, чтобы вынести ВУЗы из Москвы нужна транспортная сеть, на порядок более скоростная, существующей.
Статус:
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 196
Рейтинг поста:
нелогичный вывод. пояснять не буду, чтобы не получить бан за нац.рознь.
Статус:
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2
Рейтинг поста:
Статус:
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста: