19 сентября российскими пограничниками было задержано судно Arctic Sunrise, принадлежащее международной организации Greenpeace. Оно было отконвоировано в Мурманск для дальнейших следственных действий. Причиной задержания стала преднамеренная атака активистов Greenpeace в Печорском море на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром». Несколько человек предприняли попытку забраться на нефтяную платформу. При этом два человека упало в воду и было спасены пограничным сторожевым кораблем.
Сами гринписовцы заявляли, что их акция носила исключительно мирный характер и была направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам региона. У российских властей другая точка зрения. Представитель ФСБ сообщил, что Arctic Sunrise, невзирая на предупредительную стрельбу пограничников, маневрировал вокруг платформы, на требования об остановке капитан отвечал отказом и предпринимал демонстративные попытки спуска на воду маломерных плавсредств, а также предъявлял требования о возвращении ранее задержанных двух граждан и заявил, что не допустит осмотра своего судна.
Еще в прошлом месяце, 24 сентября, стало известно, что независимо от гражданской принадлежности против всех задержанных возбуждены уголовные дела по факту пиратства. В СМИ проходила информация, что подозреваемых могут привлечь за терроризм, но на тот момент обвинения российской стороны сошлись на том, что гринписовцы должны отвечать за угрозы работникам платформы, а также за покушение на имущество, - ведь по задумке активистов планировалось погрузить внутрь платформы капсулу с людьми, чтобы предотвратить какие-либо работы. Кадры подготовки к данной акции есть на самом сайте организации, а это значит, что Greenpeace сами подтверждают, что определенный риск безопасности гражданам (даже если это не сотрудники платформы) все же потенциально присутствовал.
2 октября, в первой половине дня, однако, стало известно, что двум участвовавшим в нападении на «Приразломную» активистам - видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии - предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ: пиратство, совершенное в составе организованной группы. А в течение дня по неофициальным каналам выяснилось, что обвинение в пиратстве будет предъявлено всем без исключения 30-ти членам экипажа Arctic Sunrise -к вечеру среды, однако, успели обвинить лишь 14 из них. Между тем, статья о пиратстве предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
Российская сторона, кстати, предупреждала Greenpeace заранее, чтобы они не пытались проводить какие-либо акции в зоне разведывательно-геологических работ. После задержания, как и следовало ожидать, Greenpeace начали проводить акции протеста и инициировать написание писем в органы власти Российской Федерации, пытаясь спровоцировать международный скандал.
Если отложить в сторону фанатическую заангажированность активистов, готовых жертвовать собой ради идеи (на данный момент это охрана окружающей среды), то политическая подоплека данной акции имеет явные геополитические интересы.
Во-первых, те, кто составлял план захвата платформы, наверняка проанализировали предыдущие аналогичные инциденты на море. Ранее в июле Азовском море во время браконьерства российскими пограничниками был задержан украинский рыбак. Тогда украинская сторона сразу же заявила, что «между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения... Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море».
Украинские националисты тут же подхватили эту тему для очередных обвинений России в «имперских амбициях».
Задержанный рыбак также возложил вину на российскую сторону, заявив, что пограничники стреляли, а затем протаранили рыболовецкую шхуну. Согласно же данным российских пограничников, именно украинские рыбаки совершали маневры, что и привело к затоплению их судна.
Другой, более громкий инцидент связан с международной командой корабля Mavi Marmara, который в ночь с 30 на 31 мая 2010 года в составе т. н. «Флотилии свободы» попытался прорвать блокаду Сектора Газа и был атакован израильским спецназом. Этот случай привел к резкому ухудшению отношений между Турцией и Израилем. Лишь недавно при посредничестве Вашингтона премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху принес свои извинения за содеянное, да и то, наверняка это было связано с сирийским вопросом.
Кого же хотели подставить организаторы акции в Печорском море на этот раз кроме России? Судно Arctic Sunrise шло под голландским флагом, а на его борту, по данным BBC со ссылкой на Greenpeace, находились граждане 18 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Британии, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции.
Вероятный расчет закулисных разработчиков наверняка состоял в провоцировании российских пограничников на применение оружия. Будь несколько активистов убито, как это произошло в Средиземном море на Mavi Marmara (напомним, что израильский спецназ, высадившийся на борт с вертолетов, был встречен холодным оружием), крупного международного скандала и ухудшения отношений с государствами, подданными которых были потенциальные пострадавшие, было бы не избежать. И все это на фоне и активных попыток России обустройства Северного морского пути, включая восстановление военной базы на Новосибирских островах и поиска выхода из сирийского кризиса.
Сама дата акции наверняка была тщательно подобрана - инцидент произошел накануне Арктического саммита в Салехарде, поэтому президенту РФ Владимиру Путину волей-неволей пришлось высказывать свое мнение о произошедшем случае.
А активистка организации финка Сини Саарела, штурмовавшая платформу «Приразломная»? Насколько вообще адекватно руководство Greenpeace, согласившееся на участие в не иначе как боевой операции почти что инвалида? У Саарелы удалена щитовидная железа, и она вынуждена постоянно принимать гормональные препараты. Напрашивается мнение, что лидерам экологов (точнее, экологистов) безразличны рядовые члены организации, а гораздо важнее возможность поскандалить, что, де, российские власти «бросают за решетку инвалида» и даже не обеспечивают ее соответствующими лекарствами!
Во-вторых, даже доскональное и объективное расследование инцидента и возбуждение уголовных дел против граждан стран НАТО приведет к активизации тех политиков этих стран, которые ратуют за контроль над арктической зоной. Из задержанных граждан среди стран, которые входят в арктические страны, нет только представителей Норвегии и Исландии, чей президент, кстати, был на саммите в Салехарде. Однозначно, что в дальнейшем НАТО попытается предпринять действия, направленные не только на оспаривание континентального шельфа Российской Федерации, но и на экспансию вглубь Арктики «для защиты своих граждан и контроля над экологической обстановкой». Пока же это дело будут смаковать западные правозащитники и «аналитики», осуждая действия Москвы.
В-третьих, а что же представляет сама организация Greenpeace? То, что она является инструментом для достижения определенных политических целей некоторыми транснациональными корпорациями - известный факт. Уже неоднократно отмечалось, что многие акции этой организации почему-то были направлены против определенных компаний, тогда как их конкуренты спокойно «снимали сливки». Это объясняется щедрыми дотациями со стороны заинтересованных структур - кто платит, тот и музыку заказывает. А многие гуманитарные катастрофы, такие, как применение войсками НАТО боеприпасов с истощенным ураном во время бомбардировок Сербии в 1999 году, руководством Greenpeace просто игнорировались.
Традиционно организация старается заниматься глобальными проблемами - чистый воздух на планете, источники воды и прочие вопросы всегда на повестке дня у политических экологистов: ведь так можно обосновывать вмешательство во внутренние дела других государств.
При этом, ни о какой морали и ценностях, якобы отстаиваемых организацией, не может идти и речи. Этика работы Greenpeace характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. Greenpeace не один раз ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде. В этой связи можно вспомнить следующие случаи:
- умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
- гонорар западноафриканским рыбакам за отлов зараженной рыбы;
- наем подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма «Прощай, Джой», снятого Greenpeace в 1986 году;
- изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году;
- гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году [1].
А один из основателей Greenpeace Дэвид МакТаггард вообще занимался мошенничеством с недвижимостью. Ему принадлежит роль в создании организации как таковой, выросшей из небольшого коллектива активистов-фанатиков. Конечно же, подобные факты Greenpeace тщательно скрывает. Зато о высоких идеалах им помогают проповедовать многочисленные либеральные политики и активисты во всех странах мира, включая Россию. Не случайно либеральная оппозиционерка Евгения Чирикова активно поддерживает Greenpeace и называет «безумные арктические проекты "Газпрома"… угрозой для интересов России».
Greenpeace является далеко не единственной структурой, обслуживающей интересы глобалистов-транснационалов под видом заботы об окружающей среде. В Швейцарии, например, зарегистрирована международная организация «Международный зеленый крест». Ее основателем является не кто иной, как могильщик Советского Союза Михаил Горбачев! Сублимировавшись в экологическую тематику, тем не менее, Горбачев и его коллеги имеют явно политические намерения. Недавние мероприятия «Зеленого креста» свидетельствуют о повышенном интересе к сирийской тематике. Водные ресурсы - еще одна актуальная для многих государств тема - находится в разработке «Зеленого креста».
Есть еще ряд структур, которые наподобие организаций «Врачи без границ», «Репортеры без границ» или «Международный Комитет Красного Креста» параллельно со своей деятельностью занимаются сбором различных данных в стране назначения, иначе говоря - шпионажем.
Greenpeace тоже в этом списке. «Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений» - сообщил для СМИ представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Разобраться, был ли шпионаж со стороны Greenpeace - теперь дело компетентных органов. Но в том, что подрывная деятельность против суверенитета и интересов России со стороны подобных «экологов» будет продолжена, можно не сомневаться.
Пока активисты Greenpeace всеми изощренными способами пытаются привлечь внимание «мировой общественности» к судьбе своих «брошенных в путинские застенки» соратников. Например, 1 октября экологисты помешали проведению матча турнира Лиги чемпионов между швейцарским клубом «Базель» и немецким «Шальке» - они спустились с крыши стадиона на тросах и растянули баннер, гласивший: «Газпром, не вреди Арктике!» Кроме того, растяжка содержала хэштег #FreeThe Arctic30, который используется для сообщений в поддержку экипажа ледокола Arctic Sunrise. Таким образом, поясняет Interfax, гринписовцы пытались привлечь внимание к «Газпрому», который является спонсором «Шальке».
На следующий день экологисты блокировали работу четырех автозаправочных станций Gazprom Germania в Берлине и семи на юге ФРГ, требуя от российских властей отпустить своих соратников. Всего же протестных акций было проведено на 23 немецких АЗС - в них участвовало около 60 человек. Понятно, что на этом активисты Greenpeace не остановятся - последуют и другие «акции протеста», являющиеся на самом деле не чем иным, как продолжением громкой провокации.
Весьма показательно в этой связи заявление исполнительного директора Greenpeace International Куми Найду, озвученное 2 октября после предъявления экологистам обвинения: «Это, пожалуй, самая серьезная угроза мирному природоохранному активизму Greenpeace с того момента, как агенты секретной службы Франции подорвали судно Greenpeace Rainbow Warrior и убили нашего коллегуФернандо Перейра во время протеста против испытаний французского ядерного оружия в Тихом океане. Три десятилетия спустя активисты Arctic Sunrise выступили против нефтяной индустрии, и сейчас им угрожает длительное заключение в российской тюрьме. Я призываю людей со всего мира, особенно прекрасных людей в России, прийти к ним на помощь, и присоединиться к нашему требованию освободить активистов Arctic Sunrise».
Это больше напоминает объявление войны.
Инцидент с нефтедобывающей платформой «Приразломная» наглядно продемонстрировал, что существует острая необходимость в выработке надлежащей стратегии со стороны государственных органов и российской общественности. При этом она должна быть синхронизирована с усилиями правительств других стран, выступающих за многополярное мироустройство. Инициативы президента Боливии Эво Моралеса, которые направлены на уважение автохтонных народов и Матери-Земли и критикуют подход развитых стран к вопросам экологии (например, решение по оплате квот развивающимися странами на выброс вредных веществ в атмосферу, Моралес назвал «дискриминационным», и предложил развитым странам оплатить весь ущерб, нанесенный ими другим странам и народам ранее). Иными словами, экологические усилия должны не только соответствовать интересам народов России, но и реализовываться в рамках законов геополитики.
[1] См. Егишянц С. А., Тупики глобализации: торжество прогресса или игры сатанистов? М.: Вече, 2004. Источник: geopolitica.ru.
Рейтинг публикации:
|