Война закончена, враг отступает. Три последних месяца наша страна находилась в состоянии войны со стихией. Теперь, когда уровень воды в дальневосточных реках неуклонно падает, можно поговорить об итогах этого противостояния. О том, какие потери мы понесли, как сражались со стихией наши соседи, как освещались события в СМИ и зачем «Первый канал» решил собрать деньги с добровольцев — ниже.
Главный итог — нет жертв
Борьба с беспрецедентным наводнением на Дальнем Востоке ― это не что иное, как самая настоящая война. Хотя бы по количеству задействованных сил МЧС, Министерства обороны, МВД и добровольцев. Всего со стихией боролись 46 тыс. человек и 7,5 тыс. единиц техники. Война эта, как и любые боевые действия, сопровождалась эвакуацией гражданского населения — всего эвакуировано 32 тыс. человек, в том числе 9 тыс. детей.
Однако специфика этой войны такова, что врага невозможно разбить в принципе. Можно лишь мужественно принять удар, постаравшись минимизировать последствия и дождаться, пока он не отступит сам. Теперь уже можно сказать, что нам удалось продержаться достойно. Главный итог — нет ни одной жертвы наводнения среди гражданского населения. Учитывая то, что удар стихии был мощнейшим за последние 115 лет наблюдений, — результат впечатляет. Правда, территории (всего подтоплено 8 млн кв. км) и хозяйству ущерб нанесён значительный (его ещё предстоит подсчитать), но войны без потерь не бывает, и хорошо, что эти потери в отличие от человеческих жизней можно компенсировать.
Отметим, что разлив Амура (или Хэйлунцзян, реки чёрного дракона, как его называют китайцы) стал бедствием и для наших ближайших соседей. По крайне противоречивой информации различных мировых, в том числе и китайских, новостных агентств, жертвами паводка там стали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Выяснить точно не представляется возможным, так как официальная информация китайских властей на этот счёт отличается крайней скупостью. Однако на форумах очевидцы из подтопленных сёл пишут о том, что их бросили на произвол судьбы, о том, как местные жители самостоятельно кремируют тела погибших, и прочие кошмары. Но мы об этом упоминаем не из злорадства, а для сравнительного анализа информационного освещения катастрофы.
«Открыл шлюзы» и пр. — на этот раз не сработало
Все помним, какой вал дезинформации и пустых домыслов сопутствовал трагическим событиям в Крымске. Во многом он был спровоцирован неповоротливостью государственной информационной машины, которая не смогла вовремя и адекватно осветить случившееся. Похоже, что на этот раз негативный опыт был учтён.
Легко представить каким лакомым куском могло стать масштабное бедствие на Дальнем Востоке для наших врагов в информационном поле. Однако не стало, и именно из-за всеобъемлющего освещения хода событий в центральных СМИ. Прямые трансляции с заседаний оперативного штаба МЧС велись едва ли не ежедневно и давали полное представление о происходящем. Данные о режимах работы ГРЭС в период половодья также были и остаются общедоступными.
Однако несколько попыток «информационных атак» всё же было предпринято, ведь война — есть война. В конце июля на крупнейшие развлекательные форумы была вброшена серия «демотиваторов» с изображением священнослужителей, окропляющих с вертолёта святой водой подтопленные районы. Смысл сводился к тому, что у нас не знают иных способов бороться со стихией в отличие от «цивилизованных стран», где «всё делают по уму». Впрочем, вброс ввиду явного несоответствия реальности не получил желаемой поддержки и быстро себя исчерпал.
Вторая попытка была серьёзнее и заключалась в том, что якобы наводнение было специально спровоцировано властью с целью «попилить» затем средства, выдаваемые на компенсации пострадавшим. В качестве доказательства приводились мнения, что накануне паводка Зейская и Бурейская ГЭС якобы намеренно не сбрасывали воду, что и привело к разрушительным последствиям. Как вариант: вода не сбрасывалась для того, чтобы увеличить выработку электроэнергии и «заработать побольше для олигархов». Этот вброс хоть и имел больший охват, но в целом также провалился. Данные о режимах работы Бурейской и Зейской ГРЭС по дням (в том числе и архивы за прошлые годы), онлайн-трансляция водосброса — доступны на сайте «Русгидро» и свидетельствуют о том, что станции сыграли исключительную роль в сдерживании паводка. Не будь их, всё было бы куда трагичнее.
Впрочем, существенный вклад в отражение информационных атак внесла не только доступность информации, но и тот факт, что никто из гражданских лиц не погиб. Лишь наличие жертв обычно оказывает настолько сильное эмоциональное воздействие на зрителя, что критичность мышления резко снижается, а восприимчивость к дезинформации, напротив, повышается.
На этом можно было бы поставить точку, но на смену войны со стихией пришла война с её последствиями. И в ней ещё предстоит выстоять как жителям пострадавших районов, которые с ужасом ждут приближающихся холодов, так и властям всех уровней. Первые дни этой новой войны уже выявили один любопытный феномен.
Чувство страны
Наверное, все слышали про акцию «Всем миром» по сбору средств для пострадавших от наводнения, организованную «Первым каналом». В её ходе любой желающий мог через СМС или банковский перевод отправить посильную сумму для наших соотечественников на Дальнем Востоке. Чтобы придать акции максимальную огласку, канал организовал большой концерт, подключил «звёзд» эстрады и шоу-бизнеса, а также направил все средства, собранные от рекламы в этот день, на помощь пострадавшим.
Конечно, получилось не без шероховатостей, но даже с ними за один день удалось собрать около 600 млн рублей, и эта сумма не окончательна. Это, уважаемые читатели, замечательный результат, и на моей памяти ещё ни одна подобная акция не была у нас столь эффективна. Казалось бы, ничего кроме положительных эмоций она вызвать не может.
Каково же оказалось наше удивление, когда мы обнаружили вал негативных отзывов, которые выглядят, например, так (орфографию сохраняем):
— ну дегенераты все равно будут отправлять смски, думают что помогут, хотя этим должно заниматься государство, и в полной мере обеспечивать помощь, если государственный канал стрежет деньги с народа, то это товарищи полный п…ц;
— эта акция пахнет неприкрытым цинизмом, особенно на фоне отношения государства к своему народу. на фоне воровства и всеобщей коррупции. на х… нам государство, когда мы друг другу помогаем посредством смсок?
И так далее.
Не подумайте, что это какие-то отдельные выкрики. Это вполне оформленный тренд в обсуждении, иначе мы бы и не обратили на него внимания.
Тут следует пояснить, что акция «Всем миром» вовсе не заменяет и не отменяет госпомощи пострадавшим. Так, для выплат компенсаций и материальной помощи государством уже выделено 13 млрд рублей. На ликвидацию последствий уже выделено 19,9 млрд рублей и будет выделено ещё 11,7 млрд рублей. До конца 2012 года Минфин планирует направить на помощь пострадавшим на Дальнем Востоке всего около 40 млрд рублей. То есть никакой речи о замене госпомощи пожертвованиями от населения нет и никогда не было. И убедиться в этом можно самостоятельно, освоив базовые навыки владения поисковой строкой.
Волнует другое. Во все времена беда сплачивает людей. Тем более если это люди одной страны. Во время землетрясения в Спитаке в 1988 году миллионы граждан СССР жертвовали деньги и вещи пострадавшим союзной республики. Помощь советских людей позволила восстановить Ташкент после разрушительного землетрясения 1966 года. И таких примеров множество, в том числе и в новой истории страны (Беслан, Крымск и т.д.).
Те люди, кто теперь отправил пусть даже скромные средства в помощь дальневосточникам, на деле показали, что ощущают себя гражданами страны. Полагаю, что среди них немало недовольных нынешней властью, немало людей самых разных политических взглядов или вовсе аполитичных. Но они чувствуют страну, не утратили способность сострадать и понимают насколько их помощь ценнее сиюминутных разногласий.
В недавней валдайской речи Владимир Путин, говоря о «национальной идентичности», имел в виду именно это — способность чувствовать страну, невзирая на политические и идеологические разногласия. Без этой способности, которая, к счастью, ещё не утрачена большинством соотечественников, нам не удержать в едином государстве ни Дальний Восток, ни Поволжье, ни Калининград с Кавказом.
Тот негативный тренд в обсуждении, о котором мы написали, ― тем не менее тревожный сигнал. Реагировать на него нужно оперативно — разъяснять, опровергать враньё и болезненные фантазии, убеждать. Иначе чувство страны будет утрачено — незаметно, но окончательно и бесповоротно.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 971
Рейтинг поста:
— эта акция пахнет неприкрытым цинизмом, особенно на фоне отношения государства к своему народу. на фоне воровства и всеобщей коррупции. на х… нам государство, когда мы друг другу помогаем посредством смсок?
И так далее.
Не подумайте, что это какие-то отдельные выкрики. Это вполне оформленный тренд в обсуждении, иначе мы бы и не обратили на него внимания.
Тут можно было бы и поставить жирную точку - типа под подобными выкриками нет основы... Я лично тоже предпочитаю быть патриотом, однако события были так же прокомментированы Димой Айфоном, который сказал буквально - "Я имел в гробу ваши беды, из-за них я лишаюсь прибыли - что бы меня не тревожить, будете тепереча платить за страховку своих владений в обязательном порядке..." Конечно - у Димана с мозгом давно не всё лады - то айфоны рекламирует, то бумеры, но его слова были не на пустом месте... Так что придётся ждать нам новых расходов - ведь государственные денежки Диман предпочитает класть в свой карман, нежели на помощь гражданам страны....