После появления в СМИ Ирана ряда материалов и публикаций, представивших итоги переговоров в Женеве в весьма темных красках, Kayhan (19.09) обратил внимание читателей на «принципиальные возражения» России как члена Совбеза ООН против резолюции, которая гарантировала бы, ссылаясь на возможность применения силы, уничтожение сирийского химоружия. Газета отметила, что заседание постоянных членов Совбеза ООН, где должен был быть одобрен проект резолюции по Сирии, окончилось «ни с чем» из-за решительных возражений представителей России и КНР, «отвергнувших все доводы» в пользу необходимости силового принуждения Сирии к ликвидации химоружия. При этом издание еще раз процитировала главу МИД РФ Сергея Лаврова и его заместителя Сергея Рябкова, снова подчеркнувших, что Москва имеет «документальные подтверждения» применения химоружия со стороны боевиков, а не правительственных сил. С другой стороны, в том же номере Kayhan отмечено, что договоренности Москвы и Вашингтона по Сирии повлияли на снижение курса золота и серебра на рынке Ирана. Издание, со ссылкой на председателя Ассоциации золота и драгметаллов страны, Мухаммада Кешти-Арайи, разъясняет: снижение курса золота и серебра в последние дни связано с тем, что угроза военного нападения США на Сирию несколько снизилась, а последние договоренности Америки и России «вывели весь регион из состояния напряженности».
Khorasan (19.09) также подчеркнул, что на заседании Совбеза ООН Россия и КНР «были не готовы поддержать проект резолюции, содержащей намек на возможность использования против Сирии военной силы». Газета отметила, что Россия получила в распоряжении от сирийской стороны документальные свидетельства использования химоружия боевиками и процитировала постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, высказавшегося в пользу продолжения работы экспертов ООН в Сирии, «чтобы были расследованы и другие случаи применения химоружия, в частности, 19 марта, 22, 24 и 25 августа, в результате которых отравления получили подразделения вооруженных сил Сирии». Издание констатировало: «политика угроз» в отношении Сирии, на которой настаивают США, вкупе с возражениями России и Китая на заседаниях Совбеза ООН привели к тому, что «перспективы проведения мирной конференции в Женеве по Сирии снова предстают в ореоле неопределенности».
Resalat (19.09), комментируя намерение России использовать право вето, если в резолюции Совбеза ООН будет идти речь о применении силы против Сирии, процитировал в подтверждение высказывание Сергея Лаврова: «Даже если Сирия будет не в состоянии выполнить свои обязательства по ликвидации химоружия и будет поставлен вопрос о принуждении к этому Сирии силой, Москва не допустит утверждения такой резолюции». Также газета привела ответ Сергея Лаврова на вопрос в отношении типа вооружения, с помощью которого были применены неконвенционные вещества (вопрос, который является главным козырем в руках сторонников применения силы против сирийского режима): «Тип вооружения еще ни о чем не говорит. Возможно, бывшее советское вооружение было просто переделано в других странах, вероятно, в какой-либо из западных стран». Позднее то же издание, прямо на своей первой полосе привело другое высказывание Сергея Лаврова, в котором глава российской дипломатии обвинил США «в шантаже России и мирового сообщества» своими угрозами. «Пока Америка и ее западные союзники пытаются с ног на голову перевернуть все происходящее в Сирии, появляются все новые свидетельства, как живые, так и документальные, в причастности к использованию химоружия оппозицией и террористами. Об этом говорил, в частности, глава МИД России Сергей Лавров», пишет издание (23.09). «Некоторые склонны рассматривать последние российско-американские договоренности вовсе не как повод к спасению всего мира от угрозы химоружия, а как возможность провести в Сирии тот сценарий, на который, в частности, ни Россия, ни Китай не дадут согласия», цитирует газета главу аппарата российского МИДа.
Вместе с тем, Khorasan (18.09) не удержался от едких замечаний в адрес последних комментариев российских официальных лиц по вопросу уничтожения сирийского химоружия. Газета, освещая переговоры главы аппарата МИД РФ Сергея Лаврова и его французского коллеги в Москве, процитировала следующее высказывание главы российской дипломатии: «Москва выступает за появление региона, который был бы полностью свободен от наличия химоружия, и уничтожение запасов химического оружия в Сирии могло бы послужить этому первым шагом». Процитировав Сергея Лаврова, газета тут же на эти слова российского политика заметила, что, тем не менее, «наибольшими запасами оружия массового поражения в регионе обладает режим Израиля».
Resalat (22.09), в продолжение темы ликвидации сирийского химоружия, привел высказывание Президента РФ Владимира Путина, встретившегося с участниками Международного форума Валдайского клуба, которое «вызвало замешательство» у представителей западных стран. Президент России, поделившись своими соображениями относительно «свободного от ядерного оружия Ближнего Востока», в этой связи подчеркнул, что если «речь идет о ликвидации арсеналов сирийского химоружия, то тогда нет никакой необходимости в наличии ядерного оружия и у Израиля. Газета также привела комментарий Мехди Санаи, профессора Тегеранского университета, представителя комиссии меджлиса (парламента) Ирана по внешней политике и нацбезопасности: «Примечательно, что президент России, говоря о необходимости уничтожения сирийских арсеналов вооружений, стал, по сути, первым политиком, кто высказал мысль о ликвидации ядерного потенциала и Израиля, что совершенно шокировало Запад».
Khorasan (19.09) констатировал интерес российских энергетических компаний к увеличению площади разведанных запасов месторождений нефти и газа в Иране, в частности, отметив последние предложения «Зарубеж-Ойл» («Зарубежнефть») к Иранской национальной нефтяной компании касательно месторождений газа на юге провинции Фарс и вблизи побережья Персидского залива. Однако издание подчеркнуло, что соглашение относительно способа проведения разведывательных работ пока не достигнуто; было также отмечено, что при наличии подобных предложений, российские и иранские нефтяные компании «до сих пор не обладают достаточным опытом для проведения совместных работ по эксплуатации месторождений». Вместе с тем, другое же иранское издание подчеркнуло, что подобные предложения со стороны российских компаний поступают не впервые. Donya-e-eqtesad (20.09) упомянула, в частности, протокол о намерениях, подписанный Газпромом и Иранской национальной нефтяной компанией еще в ноябре 2009 г.; соглашение, однако не было выполнено, как сообщило издание, и добавило, что «санкции против Ирана, инициированные Западом, привели к отказу многих инвесторов от сотрудничества с иранскими предприятиями». Прокомментировав вышеупомянутое предложение компании Ирану, издание отметило, что российская компания готова содействовать не только в изысканиях, но также и в разработке новых месторождений, экспорте добытого энергосырья, работах по очистке и фильтрации. А что касается производства атомной энергии, то Resalat (23.09) объявил об акте передачи Бушерской АЭС, строившейся при участии России, Ирану. Газета подчеркнула, что церемония передачи АЭС Ирану является «предварительной», в том смысле, что она «не означает полного ухода с реакторов российских специалистов»; они будут находиться здесь до истечения испытательного гарантийного срока, хотя их число и сократится, сообщил Resalat.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+