Украинские политики, которые тянут страну в Зону свободной торговли с ЕС и не забывают лишний раз напомнить о курсе в Европу, совершенно не интересуются тем, что, собственно, сейчас происходит западнее наших границ. Так, в польском городе Крыница-Здруй прошел экономический форум «Центральная и Восточная Европа перед лицом кризиса. Локомотивы экономического роста в регионе», на котором ведущие европейские эксперты поделились своими прогнозами и предложениями.
Сложность стоящих перед ЕС задач обрисовал экс-комиссар Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген: «Вопрос конкурентоспособности – это ключ к росту, на котором должны сосредоточиться страны Европы, это залог выживания... Мы не можем конкурировать дешевым трудом, низкими социальными стандартами или плохим отношением к природе. Единственный выход – это высочайшее качество, технологии и инновации».
Ферхойген пояснил, что в условиях большой задолженности возникает проблема отсутствия ресурсов для финансирования экономического роста. Эксперт абсолютно прав. Если мы хотим, чтобы рост продолжился, то возникает вопрос: как его финансировать? Правительства не могут, банки не хотят, поскольку они все вполне обоснованно опасаются рисков.
«Одна из слабостей европейской экономики в том, что наши правительства не делают политического выбора, а вместо этого делают долги», – считает Ферхойген. Что делать? Затянуть пояса, отказаться от заимствований? Тоже не выход, потому что режим экономии убьет экономический рост еще быстрее, чем нынешняя политика все новых и новых долгов.
Кроме того, как отметил бывший польский премьер-министр, советник действующего премьера Дональда Туска по экономике Ян Белецкий, в условиях высоких долгов трудно принимать законы, способствующие росту.
По мнению немецкого эксперта, выход только один: «Политики должны избавиться от ненужных льгот и программ, сосредоточившись на нужных вещах – это образование, профессиональная подготовка, создание атмосферы для инноваций». Звучит красиво, но на практике концентрация на «самом нужном» означает отказ от всего «ненужного». То есть от социальных программ, значительной части пенсионных обязательств, поддержки малоимущих и всего остального «балласта». Если же европейские политики не пойдут на такие решительные меры… Что ж, тогда восстановление докризисной динамики роста объективно становится невозможным.
Как видим, объединенную Европу ждут серьезные испытания, в том числе и на прочность их экономического союза.
Эксперты скептически относятся к нынешней политике европейских лидеров, да и не так уж просто в этой ситуации предложить адекватную программу выхода из кризиса. Но они хотя бы видят проблему и обсуждают ее. Их украинские коллеги тем временем рассказывают своему народу о преимуществах евроинтеграции и выгодах от вступления в Зону свободной торговли. Не понимая, что, если Европа предлагает затянуть пояса, то это касается также и тех стран, которые собираются подписать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации. Источник: v-medvedchuk.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
совершенно справедливое замечание, только не по адресу. более уместно будет его употребить на каком-нибудь ближайшем экономическом форуме, в одной из столиц. вас удивит и не порадует реакция собравшихся.
ещё, г-н Медведев со-товарищи не будет рад вашим советам - инвестиции, это ведь тоже в долг и под проценты, но иначе. а он не мыслит роста экономики без внешних инвестиций. как и весь его кабмин.
пока в людях живёт ненасытная жадность, ссудный процент - это тот крест, который они будут нести в наказание. все вместе и каждый по-отдельности. всё справедливо, по делам и воздастся.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
Не бери деньги под проценты и будет тебе счастье - не нагнетайте.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
Зарегистрирован: 1.01.2013 | ICQ: |
Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Более глобальный контекст читаем у Нечволодова "От разорения к достатку":
Монетным уставом 1 рубль определен равным весу 1,7424 г. чистого золота. К 1 января 1906 года золотой запас составлял: 1869 млн. р. Всего же в обращении было денежных знаков: 2260 млн. р.
Из сопоставления количества денежных знаков в Империи, с величиной государственной задолженности на 1906 год — мы видим: всех денег в России почти в пять раз меньше, чем одних только государственных и гарантированных правительством долгов.
Весь всемирный запас золота, служащего деньгами, равен приблизительно 10 000 млн. долларам. Средняя мировая ежегодная добыча золота из недр земли, обращаемого в деньги, равняется 147 млн. долларам. Т.е. мировые запасы золота растут с скоростью 1,63 % в год. Тогда как проценты по кредитам 4-5% в год.
Запас золота совершенно не соответствует современным потребностям человечества. Поэтому правительства вынуждены прибегать время от времени к займам золота, причем сумма государственных долгов в 23 государствах, где ведена золотая валюта, к 1-му января 1903 года, составляла 45 миллиардов рублей золотом!
Сумма эта более чем вдвое превышает наличность всего золота на земле; большая же часть обязательств по этому долгу — находится в портфелях упомянутых выше банкиров, — международных торговцев деньгами.
Из этого очевидно вытекает следствие огромного значения: как бы не увеличивались в будущем производительные силы наций, каким бы тяжелым трудом не были подавлены народы, они никогда не уплатят золотом своего долга, который будет все нарастать. Вот неизбежная и математически точная картина будущего.
--------------------