Формула доверия
12 сентября 19:02
Владимир Вернадский
Пенсионная формула, доложенная президенту на совещании о бюджете на предстоящую трёхлетку, может стать примером достижения общественного согласия.
|
© РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков.
|
Сегодняшняя пенсия большинства россиян, за исключением бывших военных и госслужащих, мало зависит от трудовых заслуг человека. Средние по стране 10 тысяч рублей – не статистический, а, как правило, реальный её размер. У одних чуть больше, у других несколько меньше. Трёхкратный разрыв в зарплате при пересчёте в пенсию сокращается более чем вдвое. То есть чем выше официальные доходы, тем ниже коэффициент замещения. Уравниловка, раздражающая всех, кто получает выше среднего, полбеды, – действующий принцип расчёта фактически поощряет конвертные выплаты.
Новая пенсионная формула стимулирует работать «в белую», квалифицированно и много. Человек с жалованьем, близким к среднестатистическому, при прочих равных слагаемых с уходом на заслуженный отдых выигрывает от её применения копейки. Но зарплата, превышающая этот уровень в два-три раза, увеличивает пенсию на 20–35 процентов. По нынешней жизни, без поправки на будущую инфляцию, это от 4000 до 6500 рублей. Как говорится, «неплохая прибавка».
Индивидуальный коэффициент, по которому будут рассчитывать пенсию с 2015 года, складывается, конечно, не только из зарплаты и суммы сделанных работодателем страховых взносов. Повышается значение стажа. Новая формула мотивирует на многолетний труд, прежде всего, того, кто получает по минимуму, но предлагает выбор: или пахать до глубокой старости, или всё-таки больше зарабатывать. Специалистам с высокими доходами становится выгодно откладывать выход на пенсию – каждый лишний год идёт в дополнительный зачёт. К примеру, пять лет продлённого стажа увеличивают её в полтора раза.
Новая формула, с одной стороны, отражает реальную картину занятости – каждый третий российский пенсионер работает, а с другой – учитывает то, что вероятен дефицит кадров, когда на рынке труда пойдёт на спад демографическая волна.
Создавая условия «трудоголикам», государство не отказывается от опеки тех, кому на старости лет не хватает на жизнь. Министерству труда и социальной защиты предстоит разработать методику индивидуального определения степени нуждаемости. Соответствующий закон гарантирует пенсионерам дополнительную помощь.
Общая формула, надо полагать, ещё будет дорабатываться и совершенствоваться. Безусловно, требует общественного обсуждения и консенсуса положение о зачёте в трудовой стаж женщины только трёх полуторалетних отпусков по уходу за ребёнком. В этом случае государство может и должно брать на себя более высокие обязательства.
Их исполнение, т. е. обеспечение пенсионной системы деньгами, зависит от многих факторов: и от демографической обстановки, и от поведения рынка труда, и от состояния национальной экономики, но по большому счёту ключевым становится нематериальное слагаемое успеха предложенной реформы – доверие к ней. Получить этот «кредит» можно только в диалоге с обществом. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|