Постепенное нагнетание обстановки у границ Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном может привести к конфликту, причём не только из-за сложнейшего этнического ферганского вопроса, но и из-за гидроресурсов. На виртуальных полях интернета уже начинаются гипотетические баталии среднеазиатских государств, однако эти кампании происходят при очень скудных вводных. Попытаемся немного осветить этот вопрос, проанализировать потенциальный сценарий развития вооружённого конфликта. Итак, начнём с вооружённых сил вышеуказанных республик.
Вооружённые силы сторон
Численность сухопутных войск Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. оценивалась в 40 тыс. человек. В их составе насчитывалось: пять мотострелковых бригад, танковая бригада, горнострелковая бригада, бригада спецназначения, десантно-штурмовая бригада, артиллерийская бригада, реактивная артиллерийская бригада и два батальона специального назначения.
Численность ВВС и войск ПВО Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. — 13,7–15 тыс. человек.
Также не следует сбрасывать со счетов возможную передачу вооружения и боевой техники Североатлантическим альянсом (против чего Узбекистан очень даже не против) при выводе войск из Афганистана, запланированного на 2014 год.
Численность войск и сил, подчинённых минобороны Киргизии по состоянию на 2007 год оценивалась в 12,5 тыс. человек, в составе мотострелковой дивизии, двух мотострелковых бригад, трёх артиллерийско-пулемётных батальонов, горнострелковой бригады, бригады специального назначения, пяти пограничных отрядов и двух отдельных батальонов специального назначения.
Силы воздушной обороны, объединившие ВВС и ПВО, имеют порядка 4 тыс. человек личного состава.
Отражая современное состояние таджикского общества, вооружённые силы представляют собой не единое целое, а конгломерат вооружённых формирований под вывеской различных ведомств, являющихся де-факто силовыми структурами тех или иных клановых группировок с большей или меньшей степенью управляемости со стороны центрального правительства.
Значительную часть личного состава (в т.ч. офицерского) этих формирований составляют «бывшие» боевики так называемой «объединённой таджикской оппозиции» (антиправительственного исламистско-племенного «альянса»), участвовавшей в кровопролитной гражданской войне 1992–1997 годов.
Армия Таджикистана (подведомственная министерству обороны) по состоянию на 2007 год составила примерно 7,6 тыс. человек, в том числе сухопутные войска — 6,8 тыс. (в составе двух мотострелковых бригад, горнострелковой бригады, десантно-штурмовой бригады и отряда специального назначения), ВВС и войска ПВО — 800 человек.
Пограничные войска Комитета по охране государственной границы включают две бригады в составе нескольких погранотрядов численностью до 1,5 тыс. человек в каждом. Численность военнослужащих Комитета по охране государственной границы разные источники оценивают в 5–5,3 тыс. человек. Министерство внутренних дел насчитывает 15 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ.
Возможный ход боевых действий и характер предполагаемого театра военных действий и дополнительные факторы
При таком раскладе вооружённых сил Узбекистан действительно представляется грозной силой в регионе. Даже совместно Таджикистан и Киргизия будут уступать возможному противнику почти в два раза по пехоте (мобилизационный потенциал Узбекистана вообще в 3,5 раза превосходит своих соседей), на треть меньше танков и боевых машин, примерно одинаковое количество артиллерии и ПВО, при господстве узбекских ВВС.
Но тут возникают два фактора, которые сводят это преимущество на нет. Причём о России я речь пока не веду, оба фактора находятся в пределах региона.
Первый фактор — географический. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Узбекистан в основном ― равнина (4/5 территории), горы занимают намного меньшую часть.
Киргизия и Таджикистан, напротив, — горные государства, основной характер местности — хребты и долины. Направления гипотетического наступления армии Узбекистана невелики — от Термеза в южные районы Таджикистана вдоль Амударьи, от Денау на Душанбе и вдоль рек Нарын и Чаткал вглубь Киргизии. Непосредственно под удар попадут лишь западная часть Таджикистана и южная часть Киргизии (Ош — Джалал-Абад). Таким образом, построив подвижную оборону и заслоны на перевалах, можно измотать противника, задержать его. Причём основную массу в структуре войск Узбекистана занимают мотострелковые части. Для сражения в горных республиках архиважны горнострелковые и десантные части, а их в войсках Узбекистана не так много (горнострелковая бригада, десантно-штурмовая бригада, 15-я бригада спецназа, два батальона спецназначения).
Второй фактор находится несколько севернее, имя ему — Республика Казахстан. Точный количественный и качественный состав ВС РК является секретной информацией. Все данные о структуре, численности и вооружении ВС РК основаны на информации, представленной в статье российского военного эксперта А. Цыганка. Однако по силе Казахстан не уступает своему северному соседу. При численности сухопутных войск 40 тыс. человек, имея на вооружении свыше 1500 танков, около 2800 боевых бронированных машин, свыше 2 тыс. орудий калибром свыше 100 мм, 150 единиц РСЗО, столько же миномётов калибра свыше 100 мм, РК заставит Узбекистан действовать с оглядкой. И часть сил неизбежно будет оставлена на границе с Казахстаном. Не будем забывать, что граница между двумя республиками проходит по полупустынным равнинам и пескам Кызылкума, наступать подвижными соединениями будет удобно, а вот прикрыть от возможного (или реального) удара — весьма затруднительно.
Если Казахстан в рамках ОДКБ вступает в конфликт, то помимо возможного удара в северных и центральных областях на Узбекистан обрушиваются ещё две напасти:
1. практически полная блокада. Он будет окружён фронтами, кроме замкнутого в себе Туркменистана и узкого коридора с Афганистаном через Сурхандарьинскую область. Нет нужды дополнительно объяснять сомнительность этих экономических коридоров;
2. ВВС Казахстана, которые являются одними из лучших по уровню подготовки в СНГ. Средний налёт на одного лётчика свыше 100 часов, что сопоставимо с налётом лётчиков в странах НАТО. ВВС Республики Казахстан — вторые по численности на постсоветском пространстве после ВВС России. В их распоряжении находятся более 400 боевых самолётов, 80 транспортных самолётов и 300 вертолётов различного назначения.
При таком варианте развития событий Узбекистан теряет своё преимущество в авиации, живой силе и бронетехнике, более того, перевес будет у держав ОДКБ. Помимо огромного по протяжённости фронта (на востоке застревающего в горах) и угрозы получить нокаутирующий танковый удар где-нибудь в Бухарской области скажется практически полная блокада.
Я умышленно не стал брать в расчёт вооружённые силы Российской Федерации, стремясь показать, что даже без их прямого (или косвенного) вмешательства, победа Узбекистана в таком конфликте очень призрачна.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
да никого они там не закрыли. они решали свои задачи, то, что от этого кому то перепало счастья - не более чем побочное действие. тем более что потом в Россию полетело по новой и в больших количествах. Мне вообще кажется, что угроза расползания экстремизма по региону была не больше, чем после падения союзного СССР режима в Афганистане. хотя и велика. а вот после 2005 началась задница.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
Да тебя амеры и всех они закрыли в т.ч. и Узбеки и Таджики. Как смогли. Ну, и старушкин бизнес и интерес. Вот на нее с особым оскалом смотреть (ИМХО)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
я ж не против того, что хреновый мир завсегда лучше славной драчки. и за сотрудничество и взаимопроникновение культур тоже за, это не вопрос. я писал, что статья имеет место быть в свете постСССРовской действительности. а в ней о взаимопроникновении и сотрудничестве прискорбно мало. Я свои имхи делаю на основе той информации, что мне доступна. если у тебя есть луч света для темного пароноидального царства - делись им, через редакторов а потом и сам, если дадут журналиста, это было бы хорошо. если есть возможность написать статью по проблемам твоего региона, с анализом исторических предпосылок, современной ситуации и прогнозом на будущее - вообще замечательно, я - за всеми конечностями.
за Афганистан я так скажу. мне тогда лет 17 было, потому причины вторжения, озвученные пиндосами, мне казались вполне адекватными. ныне я считаю, что все немного иначе. прикрываясь фиговым листком очередной Жемчужной Бухты, призваного решить внутренние проблемы, ами заодно решили создать крупный узел своей глобально сети по типу лагеря Бондстил в Косово: ничейная земля, крупный военный город, обслуживающий персонал, морпехи для операций под своим флагом, ЧВК для операций под чужим, отдел ЦРУ для сбора информации и организации спец операций. как и что у них получилось - не знаю, но, видимо, получилось не всё.
на счет того, как и кого они защитили - вообще не уверен, что они кого то защитили. хотя информации по состоянию региона на то время у меня нет.
как то так.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
http://zyalt.livejournal.com/842277.html
"в пятых. судьбы узбекских дворников, безусловно интересны, но что бы не предприняли они, не стоит забывать, что вокруг Москвы стоит приличное количество военных частей, а полиция города, включая ОМОН, обладает опытом уличных действий и, заодно, опытом боевых действий против террористов на Кавказе. про остсльные города - не так круто, но своя специфика есть везде, даже посередь гражданских."
Факториал числа вам знаком? Про гражданских вообще зря. :)
Политика - это своего рода искусство обходить проблемы. Правда, у стран запада другое мнение. Они их создают, потом решают. Вам нравится такое? :)
Дровишки сложены. Иное слово может заискрить. А вы тут фейерверки запускать собрались.
А уж про Южное стратегическое направление и угрозы... Явно далеки от понимания с чем столкнулся Узбекистан, Таджикистан после распада СССР и какой ценой, роль ебня и т.д. Кстати, каково ваше мнение о вторжении США в Афганистан? Кого оно в то время спасло и закрыло от орд? Не все так просто, брат... ;)
Государство то многонациональное. Совместное проживание, равенство, труд и бизнес, взаимопроникновение культур вот на чем должно все складываться.
Справедливый, честный, объективный исторический анализ безусловно интересен и полезен ВСЕМ, о чем вчера и написал. Но, только не это г.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
во первых, на аналитическую работу на тему "исторические причины нынешней ж..пы и перспективы государств ЦА" я не подписывался: нет ресурсов. во вторых - мой пост - моё имхо, точка зрения простого обывателя.
во вторых, про "вдарить танками" в статье не заметил. да, учитывая новейшую историю, возможно и такое, но при этом возможность превентивного вдаривания исчезающе мала. а в ответ - так тут сами виноваты.
в третьих. вот ты красиво написал и про народ, и природу, да и в принципе, названия одних городов чего стоят - прям чувствуется История. но ведь и Кавказ не обделен красотами, да и книг на русском там не мало в библиотеках, и люди там тоже не самые плохие. а поди ж ты: Карабахский конфликт, грузино-абхазская и грузино-осетинская, Пятидневная, чечено-ингушская, обе Чеченских, Дагестан сейчас. на европейском направлении - Приднестрово-Молдавская. не говоря уже о мире в целом -вечно пылающие Балканы, неутихающий Магриб, Аравия, Индо-Пакистан, Вьетнамо-Китайские терки, Индо-Китайские, вся Африка. везде история, красоты, люди. и сплошная мясорубка по малейшему поводу. и часто не просто ослы против бобров или какието антогонистичные народы, а чуть ли не одного языка люди. так что это, к сожалению, не гарантия от военных действий.
в четвертых. ОДКБ - это организация, в которую входит тот же Таджикистан. оборонительный союз, инструмент РФ для влияния в регионе и прикрытия собственного живота от всяких неожиданностей, заодно - таки нешуточное обязательство по защите товарищей, не способных защитить себя самостоятельно. если Узбекистан атакует страну-участника, РФ придется вмешатся на стороне именно участника Организации хотя бы потому, что КСОР, которые будут применены примерно на третий день конфликта состоят и из частей Армии РФ в том числе. на счет танкового штурма я не знаю, но это ведь не единственное, что можно предложить.
в пятых. судьбы узбекских дворников, безусловно интересны, но что бы не предприняли они, не стоит забывать, что вокруг Москвы стоит приличное количество военных частей, а полиция города, включая ОМОН, обладает опытом уличных действий и, заодно, опытом боевых действий против террористов на Кавказе. про остсльные города - не так круто, но своя специфика есть везде, даже посередь гражданских.
в итоге имхо. если быть пессимистичным реалистом и здраво готовится к худшему - можно сказать следующее. вся политика Узбекистана направлена на укрепление своей позиции в регионе. Это нормально. Но в итоге, так как регион маленький, возникают конфликты с соседями. конфликты можно решать миром или войной. При наличии здравомыслящей и патриотичной элиты данная статья - шлак и не стоит внимания. однако, из за присутствия в регионе влияния стран, заинтересованных в дестабилизации ситуации, а так же в свете не самых дружественных по отношению к соседям деклараций руководства Узбекистана, появление этой статьи оправданно, как и оправданы выкладки, содержащиеся в ней.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
Этот аналитик бывал под Бухарой? Может в ее округе? А может в Самарканде? :) Хива... Может быть он видел красоту перевала, саму Ферганскую долину и ее народ? Может быть он был в Карасу где происходили недавние трагические события и видел, что вылавливали из одноименной реки узбеки? Чешется язык рассказать правду? Тогда можно начинать с ебня и до последних дней.
Тоже самое можно сказать о Киргизии, Казахстане.
Автор наверняка знает лучшего в России предпринимателя, его жену, которая всем сердцем за Российскую гимнастику, знает красавец гимнасток - чемпионок и даже депутаты есть... Наверняка знает и лучших в мире дворников и чернорабочих, торговцев с рынка и таксистов и даже мэр сбежавший (слухи) :). Это по их дому и родителям он собрался вдарить?!
Комментатору из vip Koba2007 написавшему.
"Ну наконец-то ОДКБ представится возможность поучаствовать в реальных боевых операциях. Однако, почему "Однако" не учитывает такую возможность?"
Создалось впечатление, что ему уж очень понравилось словосочетание однако - однако. Перекатываться по языку доставляя удовольствие. янки в Африке?
Коба, это будет последнее, что вам придется увидеть из ОДКБ (ИМХО).
В статье не было инсайда. Умышленно не касаюсь политики, а рассуждаю на бытовом уровне как и большинство читателей.
Совершено множество ошибок, в том числе и трагических со всех сторон. То, что невозможно сейчас - станет возможным в ближайшем будущем. Именно для него и работает портал.
Замечательная триада управления. Читаем, думаем!
PS Вчера обсуждал в разговоре с Прибалтикой и западным эксклавом РФ статью.
В шутку называю их про* балтикой, на что последовало замечание, что это справедливо и для... Так вот, чтобы вокруг все не было сплошной * , думаем, искренне общаемся и работаем. Статью в мусор.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
ну, бросили папку или нет - в статье только предварительный расклад ВС стран региона: у кого и сколько. и небольшая прикидка по самому позитивному сценарию - вмешательство более сильных стран региона.
а вот на вопрос почему - два ответа. статью написали, потому что Узбекистан в последнее время нагнетает, чувствуя "поддержку" заокеанских и саудовских баев, да и война может начаться ровно по этому же поводу: это ЦА, там со времен Темучина до РИ и СССР не было сильной власти, все решали баи и кланы - не те силы, что бы что-то организовывать на будущее. во времена СССР была проведена индустриализация региона, налажены взаимосвязи между республиками, их сделали взаимозависимыми. после распада конфликты разгорелись именно из-за этого - у кого-то вода, а у кого-то газ,а хочется всего и сразу. потом ситуация вроде устаканилась, но в на данный момент там снова начинается буза. потому что этот район нужен Китаю как источник ресурсов, и нужен нам - как прикрытие Южной Сибири от орд всяких мракобесов и террористов - заокеанские и островные партнёры его и раскачивают. плюс наркомафия и экстремисты всех мастей.
так что статья нормальная, особенно если это начало некоторого цикла с подробным разбором. ну, и что б не забывали, что под боком есть не только Сирия, но и кое что поближе.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
Мне было бы интересно прочесть о том, когда формировался этот арсенал в регионе и по странам. Хронологически указывать встречи глав государств (и не только!!! вы поймете) и предметы переговоров. Указывать международную обстановку в хронологии.
Современные экономические связи стран региона - импорт, экспорт.
И, если сможете ответьте - ПОЧЕМУ?
В чём сила, брат?...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
а по существу вопроса есть замечания или только так, по клаве постучать?
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не надо каркать.
Надо искать пути мирного разрешения конфликтов.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
В демагогии несколько ошибок. Уж лучше о сланцевом газе и еще каком...