Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия и Белоруссия: милые бранятся…

Россия и Белоруссия: милые бранятся…


5-09-2013, 12:04 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 402)

Россия и Белоруссия: милые бранятся…

 

 

Совместная жизнь России и Белоруссии в таком образовании как Таможенный союз, а также Союзное государство РФ и РБ никак, понимаешь, не может устаканиться. Братские народы вроде бы и тянутся друг другу, вроде бы и заявляют о своём желании дальнейшей и масштабнейшей интеграции, вроде бы готовы перешагнуть через те или иные мешающие сближению интересы, но всякий раз что-то мешает. То ли мы – народы России и Белоруссии - такие «плохие танцоры», то ли станцевать синхронный танец плохо получается у наших властей – до конца так и не ясно. Ясно одно, что в нашей семье с некой периодичностью проявляются скандалы, нередко - с битьём посуды.

Россия и Белоруссия: милые бранятся…


Одна хочет больше газа и по более низкой цене – другая заявляет, что без полной приватизации газотранспортной сети этот вопрос не решаем, и что сама горит желанием в этой приватизации принять активное участие. Одна хочет ввозить больше продукции на рынки другой, другая отвечает, что это ударяет по собственному производителю. Одна решает экономические споры арестом граждан другой, другая неожиданно находит болезнетворные бактерии в её свинине, перекрывая мясу дорогу на рынок.

На фоне всех этих серийных взаимных упрёков и претензий в двусторонних отношениях России и Белоруссии, всплывает вопрос: а кому вообще в наших странах эти постоянные недомолвки и взаимные тычки выгодны? Крестьянину из Гродненской области или инженеру из Красноярского края? Ну, это уж совсем маловероятно, ибо крестьяне и инженеры в наших странах окружены другими заботами и размещением палок в колёсах соседей им в меньшей степени хочется заниматься.

Выгодно ли это руководству двух стран? Попытаемся разобраться. А чтобы разобраться, придётся изначально пойти на некие допущения, исходя из последнего скандала, возникшего между нашими государствами (нужно подчеркнуть: не странами, а именно государствами). Допустим, что накаливание отношений с российскими партнёрами выгодно белорусским властям. Что получаем? Получаем то, что белорусские власти для этой цели решают идти по какому-то очень витиеватому пути: задерживают гендиректора российского ОАО, наперёд понимая, что это никак не удовлетворит российские власти. В конечном итоге, российское руководство посредством санитарного контроля идёт на ответные шаги, и Геннадий Онищенко объявляет, что качество белорусской свинины не соотносится с требованиями. Представитель Минсельхоза России Владимир Лабинов говорит о возможности принятия новых запретительных мер по отношению к продукции белорусских производителей, а масштабы этих мер зависят исключительно от качества этой самой продукции. Мол, не нужно тут никаких «Баумгертнеров-Керимовых» примешивать, они здесь совершенно не причём, так как решение по запрету принималось ещё тогда, когда гендиректор «Уралкалия» был на свободе…

Когда принималось это решение, и что именно его принятие подтолкнуло? – это уже далеко не главный вопрос. Главный вопрос в том, что оно было принято – раз, и от его принятия белорусская экономика несёт ощутимые убытки - два. Ежедневные потери от такого запрета отнимают у белорусской казны около 2 миллионов евро. Если под запрет попадут и другие продукты, то белорусская экономика рискует недополучить ещё больше. И если учесть, что в РБ нет своей нефтеносной скважины, какая есть в России, то такие бюджетные дыры залатать будет совсем не просто.

Так что же получается – белорусское руководство – это некие мазохисты, которые сознательно идут на порчу отношений с соседом, чтобы нанести удар по собственной финансовой системе, а затем предпринимать титанические усилия, чтобы последствия этого удара свести к минимуму. Но только президент Лукашенко на мазохиста явно не смахивает.

Тогда можно допустить, что от ухудшения отношений с Москвой, Александр Григорьевич ждёт потепления отношений с Западом? Ну, это уж совсем из области ненаучной фантастики. Дело в том, что Запад от Лукашенко, даже если тот посадит дюжину таких как Баумгертнер, вряд ли придёт в щенячий восторг и вряд ли одарит того экономическими и политическими преференциями, ведь у Запада с белорусским президентом и у белорусского президента с Западом свои счёты… И в одночасье эти счёты, которые копились годами, не перешагнуть.

Значит, идею об экономическом и политическом мазохизме белорусских властей нужно отмести, так как она никак не стыкуется с объективными реалиями.

Если так, то нужно перейти к другому допущению: все эти запреты на ввоз свинины из Белоруссии, разговоры о ремонте нефтепровода «Дружба» и одновременном снижении поставок нефтепродуктов в РБ выгодны властям российским… Однако и это допущение не выдерживает никакой критики, ибо для российских властей, когда и внутри страны проблем, что называется, по горло, затевать какие-то спекуляции с соседями по Таможенному союзу совсем некстати. А если учесть, что сегодня у нашего руководства союзников за рубежом, откровенно говоря, совсем не много, то начинать бодаться ещё и с Лукашенко - тоже непродуктивно. Выходит, что и российский бюджет от экономического спора с Белоруссией тоже не в плюсе.

Суммируя всё вышесказанное, приходим к парадоксальной ситуации: взаимные претензии вроде бы не нужны ни народам двух стран, ни их властям, но, тем не менее, эти претензии постоянно вспыхивают на самых разных почвах: на нефти, калии, свинине и прочем. Кто же тогда является инициатором постоянно вспыхивающих конфликтов, которые добавляют дёгтя во взаимоотношение между Россией и Белоруссией?

Получается, что в политических верхах обеих стран есть люди, которых явно нервируют улучшающиеся отношения между Москвой и Минском. И это вовсе не шпиономания. Если бы таких людей не было, то весьма странные идеи о взаимных каверзах, не витали бы в воздухе с очевидной регулярностью. Значит, они есть, и выполняют свою работу по недопущению сближения двух стран исправно. Нужно принять во внимание ещё и то, что эти «заинтересованные лица» оказывают немалое влияние на лидеров государств, просто-таки магическое влияние… Видимо, в их арсенале есть доводы, которые всё-таки объясняют нашим властям необходимость ударять друг друга по лбу…

 

 

Автор Володин Алексей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: virginiya100 (5 сентября 2013 22:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    «Роснефть» не сокращала поставки сырья в Белоруссию

    Поставки нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии, наполовину принадлежащий «Роснефти», не сократились, сообщил президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

    Поставки нефти на принадлежащий крупнейшей российской компании «Роснефть» Мозырский НПЗ не сократились, сообщил сегодня журналистам глава компании Игорь Сечин, сообщает РИА «Новости». Отвечая на вопрос, какова будет ситуация в сентябре в целом, глава «Роснефти» лаконично сказал: «У нас всё нормально».

    Согласно данным источников агентства «Прайм» в отрасли, сокращение поставок российской нефти в Беларусь начнётся с 15 сентября. Компания «Транснефть» ранее сообщала, что уже в сентябре сократит поставки нефти в Беларусь на 400 тысяч тонн в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба».

    Сокращение коснётся обоих белорусских нефтеперерабатывающих предприятий – «Нафтана» и Мозырского НПЗ (по 200 тысяч тонн).

    Напомним, 29 августа вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что снижение поставок нефти в Белоруссию будет в 4-м квартале. Два дня спустя глава «Роснефти» сообщил, что ущерб компании от снижения объёмов прокачки топлива в Белоруссию оценивается в 20 млн. долларов за квартал, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях заявил, что его компания намерена сохранить прежний объём поставок на Мозырский НПЗ. Для этого он обратился в «Транснефть». По словам главы «Роснефти», компания понесёт убытки от сокращения поставок нефти в Белоруссию. Он задаётся вопросом, кто же их компенсирует. При этом, отметил источник в «Роснефти», компания понесёт потери не только как поставщик сырья на переработку на два белорусских завода, но и как совладелец Мозырского НПЗ, сообщает газета «Известия».

    Как рассказал вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, заявка Игоря Сечина о сохранении объёмов поставок нефти на Мозырский НПЗ осталась без удовлетворения. По словам пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Дёмина, зарубежные поставки регулирует Минэнерго, которое утверждает ежеквартальные графики прокачки нефти на экспорт, а «Транснефть» лишь предоставляет данные о пропускной способности трубопроводов. Накануне объявления о предстоящем ремонте трубопроводная монополия уведомила Минэнерго о том, что сможет прокачать по «Дружбе» на 400 тыс. т нефти меньше, чем в предыдущем месяце.
    http://file-rf.ru/news/15610

       
     


  2. » #2 написал: namor (5 сентября 2013 12:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0
    Ну конечно - во всём виноваты только враги, а власти такие тупые, что не разобравшись, каждый раз идут у врагов на поводу и получают граблями по блу, как всегда. Ага 2 раза. Неужели никому не понятно, что всякие торговые объединения (ТС,ВТО,ЕС) всегда приводят к обогащению сильных стран и обнищанию слабых и возникновению разнообразных денежных споров - кто кому чего и скока должен или забрал или недодал. Ведь понятно, что сильная экономика на общем рынке будет больше зарабатывать и соответственно в бюджет сильной страны будет поступать больше налогов. Необходимо объединяться полностью в одно государство с одним бюджетом, валютой, законами - вот тогда без разницы какое предприятие, отрасль или регион больше заработает.Не будет предмета спора.
    Пы.Сы. Сейчас ТС - это как в поговорке: дружба-дружбой, а табачок врозь. Отсюда и постоянные проблемы. Были, есть и будут.

       
     


  3. » #1 написал: vpreunov (5 сентября 2013 12:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Совершено верно, в верхах властей обеих стран есть люди, работающие на разрушние союза Белорусии и
    России. Пост на эту тему, по- моему, толковый, здесь:
    http://aftershock.su/?q=node/36692

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map