На днях был обнародован график реализации работ по разработке второй фазы месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Согласно плану, окончательное инвестиционное решение (относительно того, будет ли вообще реализовываться проект) ожидается в четвертом квартале этого года. Если будет, — то вскоре начнутся строительные работы, а первый газ с месторождения поступит только в 2018 году. На свой рабочий объем – 16 млрд кубометров — добыча выйдет только в 2020 году.
Напомним, что из общего объёма в 16 млрд кубометров газа в год 6 млрд пойдет на турецкий рынок, а оставшиеся 10 млрд – на европейский. По территории Европы газ будет транспортироваться по газопроводной системе TAP (Trans-adriatic-pipeline) – летом этот проект выиграл конкуренцию у альтернативного варианта Nabucco West. В конце июля стало известно, что к акционерам TAP присоединились ключевые игроки в консорциуме по разработке «Шах-Дениз-2»: BP (оператор «Шах-Дениз»), и государственная азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR – у них теперь по 20% в проекте газопровода. Кроме того, 16% приобрел крупнейший газопроводный оператор Европы — бельгийская Fluxys. Изначальные участники TAP также сохранили участие в проекте — норвежская Statoil – 20%, немецкая Е.ON. – 9%, швейцарская Axpo – 5%.
BP (как оператор «Шах-Дениз») уже объявила, что в сентябре договоренности о покупке азербайджанского газа должны быть закреплены с покупателями - Болгарией, Грецией и Италией. То есть, консорциум компаний по разработке «Шах-Дениз-2» в ближайшее время приступит к подписанию контрактов на поставки газа.
Объемы поставок азербайджанского газа в ЕС — 10 млрд кубометров – относительно невелики, чтобы создать серьезную конкуренцию «традиционным» европейским поставщикам (в т.ч. России). Тем не менее, к выходу азербайджанского газа на европейский рынок уделяется особое внимание. И не зря. Есть все основания полагать, что содержание новых договоров на поставку газа создаст новый прецедент, который будет использован в диалоге с Россией о пересмотре структуры контрактов — где может быть и отказ от нефтяной привязки, снижение уровня обязательных закупок ит.п.
С другой стороны, «Шах-Дениз-2» — месторождение сложное и дорогое в разработке, поэтому возможные послабления для покупателей газа могут поставить под вопрос реализацию всего проекта. Все эти факторы дополнительно актуализируют сюжет о продаже газа «Шах-Дениз-2» в Европу. Но пока никаких «утечек» о деталях самих договоров нет, посмотрим на ситуацию в намеревающихся покупать азербайджанский газ странах.
1. Болгария. С этой страной «Газпром» подписал в прошлом году контракт на поставки 2,9 млрд кубометров газа — до 2022 года. 2,9 млрд — это весь необходимый Болгарии объем газа. Так что покупка азербайджанского газа может быть возможна в относительно небольших объемах и только за счет снижения выборки (до уровня «бери-или-плати») российского газа.
2. Греция. Здесь у «Газпрома» контракт заканчивается в 2016 году, и этот рынок российская монополия может и потерять. Собственно, такое развитие событий было прогнозируемо после недавнего приобретения азербайджанской SOCAR греческой газотранспортной компании DESFA (выделена из газовой DEPA в соответствии с правилами Третьего Энергопакета). Тогда же «Газпром» отказался от покупки самой DEPA, видимо уже осознав, что Евросоюз в любом случае будет лоббировать схему выхода азербайджанского газа на греческий рынок через газопровод TAP. Но с греческим рынком не все так просто. Ведь в ближайшие годы начнется разработка кипрских офшорных месторождений в Средиземном море. Греция, вероятно, хотела бы покупать газ у дружественного Кипра. Более того, на днях президент Греции рассказал, что его страна обладает не менее крупными запасами на своем шельфе. Их конечно еще надо доказать и доразведать. Поэтому долгосрочный договор на поставку ни российского, ни азербайджанского газа Греция заключать не хотела бы.
И в любом случае Греции надо пережить период с 2016 по 2020 год – тогда ни кипрского, ни азербайджанского газа ещё не будет. Сейчас Греция ведет с «Газпромом» переговоры о продлении текущих поставок.
3. Поэтому основной интерес Азербайджана – в Италии. Страна потребляет около 70 млрд кубометров газа, а производит меньше 8 млрд кубометров. Итого — свыше 60 млрд кубометров – импорт. Это второй по размеру газовый рынок континентальной Европы, и позиции России традиционно здесь были представлены сильно. И хотя объем контрактов «Газпрома» по поставкам в Италию составляет около 30 млрд кубометров (и контракты будут действовать ближайшие 20 лет), реально все последние годы поставляется в районе 15 млрд кубометров. Второй крупный поставщик газа в Италию – Алжир по итогам прошлого года продал в эту страну 20 млрд кубометров трубопроводного газа, плюс немного СПГ. На ближайшие годы объем заключенных Италией контрактов заметно превышает текущий спрос. Но в 2017 свыше половины контрактов с Алжиром истекают, и именно на замещение этого газа своим надеется Азербайджан.
Алжиру, который производит около 70 млрд кубометров, совсем недавно удалось остановить падение добычи. И хотя запасов в стране достаточно много, нестабильная ситуация в регионе задерживает разработку новых месторождений. На этом фоне растёт и собственное потребление. Наконец, Алжир хотел бы перенаправить на азиатские рынки и свой СПГ, до настоящего времени почти полностью идущий в Европу. Всё это говорит в пользу возможного уменьшения доли алжирского газа на европейском рынке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+