Мирный атом: бояться Китая стоит, но не скоро
Глава «Росатома» Сергей Кириенко указал на Китай как на будущего главного конкурента России на мировом рынке атомной энергетики. Как сказал чиновник, Россия смогла на данный момент переиграть США, Францию и Японию, традиционно делящих топ-5 стран в этой отрасли, но прогноз таков, что скоро конкурировать придётся не с американскими реакторами, а с китайскими.
На первый взгляд это звучит довольно странно, ведь, по статистике, Китай в два раза отстаёт от России в сфере развития мирного атома. Тем не менее специалист в области атомной энергетики Сергей Артюшкин в разговоре с «Однако» согласился с заявлениями Кириенко:
— Во-первых, в области атомной энергетики ключевое значение имеет опыт эксплуатации — именно он даёт ту информацию для дальнейших разработок, которую не получить никакими теоретическими изысканиями. И в этом плане Россия пока что уверенно лидирует.
Во-вторых, при выборе типа реактора на решение оказывают сильное влияние факторы геополитические. Реактором определяется тип топлива, производителей которого опять же немного.
Ядерные отходы нужно перерабатывать, а это процедура многоступенчатая, требуются целые технические комплексы. Скажем, Украина свои жидкие активные отходы гоняет в Россию на частичную утилизацию — там нет оборудования для определённой части цикла. По крайней мере, не было — для этих целей строился завод в Чернобыльской зоне, но проект вышел скандальный. Словом, это вопрос выбора не только технического решения, но и экономической привязки, в определённом смысле — не хуже газовой иглы.
Предсказуемые вопли по поводу «китайского качества» можно заранее упредить. Китайцы умеют давать хорошее качество. Просто они фантастически гибки в плане «цена-качество». За что заплатишь, то и получишь — это не только один из главных факторов, поспособствовавших китайскому экономическому чуду. Это ещё и определённая гарантия хорошего качества, если за него готовы платить.
Кириенко, конечно, имеет веские основания опасаться конкуренции китайцев — не только в сфере энергетики, но и на глобальном рынке технологических разработок: в автопроме, в ИТ и пр. Пока европейские компании — лидеры разработок — сокращали целые отделы R&D и попросту закрывались, китайский экономический шпионаж копировал технологии.
Но что важнее — с эпической силой Китай готовит технических специалистов. Серьёзная госпрограмма направлена именно на это. И лет через пять-десять Китай сможет не только копировать, но и разрабатывать вполне на уровне.
На рынке технологий их все боятся, и правильно делают. Запад традиционно расслабляется по поводу старинных наработок, в которых теоремы работают плохо, а работает эмпирика. И зря. Американцы так промахнулись с аккумуляторами, кстати. Своими руками выпестовали сильнейших конкурентов.
Там была интересная история: лет 15 назад, когда американцы начали активно выходить на рынок Китая — не только в поиске аутсорса, но и активно проявлять свои амбиции, встал вопрос, пойти на встречу Китаю или не идти, передавать им технологии, производственные линии или нет. Американцы решили в это дело ввязаться, чтобы переманить Китай на свою сторону и отдалить его от России. Они продали китайцам свою старую линию по производству аккумуляторов. Это довольно сложный технологический процесс, который отличается тем, что технология роли практически не играет, там чистая эмпирика. Видимо, американцы решили, что китайцы до этого сами не дойдут. Действительно, сначала они производили буквально пару типов. А надо сказать, этот рынок очень важный, это рынок элементов питания, спрос на нём гарантирован, но он завязан на безопасность — производства, инфраструктуры и пр. Поэтому, кстати, стоимость свинца — это один из серьёзных факторов, влияющих на эту отрасль экономики.
Китайцы быстро освоили не только основные операции, но и сами разобрались в тонкостях технологического процесса и очень быстро захватили значительную долю этого рынка. При этом за счёт дешёвой рабочей силы они могут давать хорошую цену. Это пример того, как китайцы, получив старую производственную линию, сами до всего дошли и за 15 лет вышли на уровень европейского или американского качества.
Что касается производства реакторов, то этот процесс очень небыстрый. Там есть много нюансов, много специфики, которую знают, во-первых, те, кто их производит, причём обычно эта же страна эксплуатирует их, и она же монтирует их у внешних заказчиков. То есть это всё происходит в одинаковых климатических зонах. Есть и другие нюансы. Так, когда строят станцию, важно наличие водного ресурса: водохранилище, река, море — что угодно. И даже при наличии водоёма иногда по ряду факторов возникают проблемы с охлаждением реакторов. Они входят в критический режим, возникает проблема. В общем, таких моментов очень много, все их знает только производитель.
Например, анализ обстоятельств ликвидации чернобыльской аварии показал, что в определённой ситуации расплавленные массы могут достигнуть фундаментных плит. Контраст температур расплава и средств тушения может вызвать трещины и разрушение фундамента, что приведёт к прямому попаданию расплава в грунт и дальше в грунтовые воды. Я не уверен, что об этом знал даже и производитель. Когда это выяснилось, разработали и стали производить «сэндвичевую» подложку, то есть это — новая технология.
Предсказать, как быстро Китай будет набирать обороты на мировом рынке мирного атома, очень трудно. Людей там много, технологический отбор у них хороший. Талантливым китайцам дают сейчас новые общежития, новенькое красивое койко-место, новые компьютеры, которые консолидированы с новейшей технической библиотекой. Только учись. Условия там, конечно, жёсткие. Но с их ресурсами, с их количеством людей обучить и выставить армию инженеров — вполне реально. Они это уже делают, и не первый год.
В общем, ещё лет 10–15 волноваться не надо, а вот потом — не знаю.
Беседовала Полина Лаврентьева Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
из бочки.Далее лента новостей про Китай с Атоминфо:
НИАЭП-АСЭ планирует в 2013 г начать строительство IV энергоблока АЭС Тяньвань в Китае
AREVA придётся выбирать между Китаем и Японией - экс-глава Framatome
Визит делегации китайской корпорации JNPC в ОАО ЦКБМ
ОАО ЦКБМ заключило новый контракт на поставку оборудования для Тяньваньской АЭС
Специалисты СПбАЭП принимают участие в седьмом координационном совещании по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС
Китай готов передать Турции технологии строительства АЭС в Синопе - СМИ
Китай временно приостановил импорт урана - СМИ
Китай предложил России создать СП по строительству и эксплуатации плавучих АЭС
Тяньваньская АЭС проходит тест
Китай и Япония продолжат конкуренцию в тендере на строительство второй АЭС в Турции
Монтаж купола контейнмента на Хайяне-1
Китай неявно подтвердил планы по строительству тысячника в Пакистане
СП Uz-China Uran получила новую площадь для разведки в Центральных Кызылкумах
ОАО Атомэнергопроект представит проект ВВЭР-ТОИ в Китайской Народной Республике
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1