Согласно результатам опроса, проведённого по заказу аудиторской компании Ernst&Young в Германии, около двадцати шести процентов немецких менеджеров, специалистов в сферах IT и обеспечения безопасности охарактеризовали США как страну, из которой исходит угроза промышленного шпионажа и кражи данных.
Двадцать восемь процентов респондентов считают Китай страной с наибольшей вероятностью занимающейся промышленным шпионажем. На второе место данные респонденты ставят США. Третье место в рейтинге заняла Россия, так как двенадцать процентов опрошенных посчитали, что она представляет значительный риск шпионажа.
Когда шесть лет назад респондентам был задан этот же вопрос, только шесть процентов немецких компаний назвали США центром повышенного риска промышленного шпионажа и кражи данных.
Исполнительный директор расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях компании Ernst&Young Бодо Месеке сообщил: «До сих пор, источниками [потенциальной] угрозы [немецкие компании] в основном называли Китай и Россию. Теперь же компании поняли, что западные разведывательные службы также применяют обширные меры наблюдения».
После раскрытия информации об американской программе по добыче данных Prism, а также репортажей в немецком журнале Der Spiegel о том, что США шпионили за офисами Евросоюза и ежемесячно получают из Германии около 500 миллионов единиц метаданных, шпионаж США стал одним из основных вопросов в ходе предвыборной кампании в Германии.
Оппозиционные партии вынудили министров получить от США информацию о любого вида шпионаже на территории Германии, а Федерация немецкой промышленности назвала сообщения о шпионаже США «тревожными».
После встреч в Вашингтоне, которые прошли в прошлом месяце, министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих заверил представителей немецкой промышленности в том, что Агентство национальной безопасности США не занималось промышленным шпионажем в Германии.
Согласно комментариям США, их кибер-разведывательная деятельность направлена на борьбу с терроризмом и не затрагивает компании, в отличие от Китая, который Вашингтон обвиняет в кибер-разведке, целью которой является овладение корпоративными секретами.
Однако эти заверения, похоже, не убедили значительную часть деловых кругов Германии.
Зависимость Германии от экспорта высокотехнологической продукции означает, что защита патентов и интеллектуальной собственности являются для страны предметами постоянного беспокойства. Толерантность современной Германии по отношению к массовой разведке также значительно ниже, нежели в других странах, что обусловлено её опытом нацизма и секретной полиции Восточной Германии Штази.
Согласно опросу Ernst&Young, немецкие компании продолжают видеть в своих деловых конкурентах из других стран значительно бо́льшую угрозу шпионажа по сравнению с той, которую представляют государственные разведывательные службы.
Пока остаётся неизвестным, окажут ли волнения по поводу шпионажа США негативное воздействие на деловые связи стран.
Однако есть признаки того, что произведённые Эдвардом Сноуденом разоблачения повлияли на индустрию облачных вычислений, которая подразумевает хранение данных на огромных внешних серверах в большей степени, нежели на локальных жёстких дисках.
Отдельное исследование, проведённое в прошлом месяце Cloud Security Alliance (некоммерческая организация по разработке стандартов и рекомендаций, направленных на повышение безопасности и защищенности использования облачных вычислений; прим. mixednews) показало, что десять процентов клиентов компании, не проживающих в США, решили прекратить пользоваться услугами базирующегося в США провайдера облачных вычислений. Около пятидесяти шести процентов ответили, что в будущем они будут менее склонны к использованию услуг американской компании облачных вычислений. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|